DavidD, вероятно под «небесной осью» Вы понимаете ось, проходящую через полюсы сферической системы координат. На небе оси нет, так как небо не вращается.
Ось вращения Земли подвержена колебаниям в пространстве, причем колебания эти имеют амплитуды от 23 градусов до долей секунд дуги. Соответственно, система сферических координат, основная плоскость которой связана с земным экватором, тоже будет описывать в пространстве, а, следовательно, и среди звезд, такие же колебания. Это неудобно в практической работе с координатами звезд, поэтому обычно координаты объектов задаются относительно фиксированного положения системы координат, то есть относительно того положения, которое она занимала бы в фиксированное время. Сейчас это начало 2000 года.
Естественно, что в любой другой момент времени ось вращения Земли не совпадает с осью координат 2000 года. Для того чтобы получить координаты относительно положения оси Земли в конкретный момент производят «редукционные вычисления», то есть учитывают изменение координат объектов в результате колебаний оси вращения Земли. Только тогда получим состояние, когда ось вращения Земли совпадает с осью пересчитанной экваториальной системы координат.
Суммируя сказанное, можно сказать, что ось вращения Земли проходит через точки полюсов звездных карт или атласов лишь на момент, на который составлены карты. В другие моменты совпадений нет.