A A A A Автор Тема: Краш-тест WO 66 Pezval  (Прочитано 2451 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Краш-тест WO 66 Pezval
« : 14 Мая 2007 [21:14:32] »
Все началось с того, что на подмосковный астрофест я взял с собой вышеуказанный инструмент, который был закуплен только благодаря чрезвычайно низкой для телескопов WO цене. Надежд на качество его оптики небыло никаких. Каково же было мое удивление, когда четырехлинзовый малютка дал лучшее качество  фокального, пред и зафокального изображения звезды, нежели доставшийся мне ненароком ранее склеянный ахромат Zenistar 80. Причем на коллиматоре ZS 80 смотрелся в свое время очень хорошо.
По хроматизму объективно сравнить эти телескопы мне тогда не удалось. Убедился я только в том, что баадеровский ф. киллер очень эффективно убирает видимый хроматизм у 66-ки. Очарованный малюткой я решил оставить его временно себе, и повез его в Харьков. Водрузив трубу на виксеновскую Порту,  и положив их в свою очередь на плечо, я поспешил на наблюдательную площадку астрофорума и спускаясь по леснице услышал мощнейший удар телескопа о плитку лесницы. В начале показалось что малыш скорее мертв, чем жив... Первый удар пришелся на диэлектрическую диагоналку LP 1.25 дюйма. Аллюминий с торца был стесан на несколько миллиметров. Фокусер также был наполовину вырван по отношению к трубе... За считанные минуты удалось устранить последствия удара и оказалось, что в
се цело и работоспособно. Оптика, механика и диагоналка не пострадали. Ночные наблюдения показали, что качество коллимации пострадало незначительно, но я твердо решил вернуть убочке былое совершенство и раскрутив конструкцию убедился что внутренний дуплет пецваля без труда можно поворачивать внутри трубы, а значит - возможна работа по его прецизионной коллимации, чем я и собираюсь заняться в ближайшее время.  66-мм пецваль показал, что при хорошей атмосфере он вполне держит 160-кратное увеличение по Юпитеру, что очень удивило. Прекрасно разрешалась эпсин Волопаса.
А теперь вопрос знатокам! А сколько было мальчиков всего? Как я понимаю, 66-мм Пецвалей у WO было три: первый на российских склах от известного фотообъектива с фиолетовым просветлением и одним  ED компонентом, второй на китайских стеклах без ED и третий - опять на китайских и теперь уже вновь с одним ED стеклом и породистым просветлением... А может я и не прав. У кого есть информация, и почему этот телескоп так дешев?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Краш-тест WO 66 Pezval
« Ответ #1 : 14 Мая 2007 [21:25:21] »
Потому что WO дает его как скидку те без денег в придачу к покупке :D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #2 : 15 Мая 2007 [08:48:38] »
Тогда это лучшая похвала г-ну Янгу!

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #3 : 15 Мая 2007 [12:47:27] »
Супер! Я очень доволен свои 66мм пецвалем. Оптически, правда, в моём есть дефект. Говорят что это свиль или неоднородности в опитке: на очень ярких объектах, например, Венере, есть горизонтальные полосы как от ньютоновской растяжки. Но когда Сатурн был высоко, он довольно хорошо смотрелся в 5мм BO/TMB Planetary + 2x Barlow - т.е. x160. Ну а с 16T5 наглером на хорошем небе - полный улёт!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #4 : 15 Мая 2007 [14:10:21] »
Отлично! Давайте поймем, одинаковые ли у нас инструменты. Какое у Вас просветление внешней линзы и линз корректора, был ли сразу микрофокусер?

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #5 : 15 Мая 2007 [14:15:04] »
Просветление внешней линзы - зелёно-жёлтое. Корректора - голубое. Двухскоростной фокусёр шёл сразу. Я брал прямо в WO за $199 - это OTA и мягкий кейс. По-моему больше ничего в комплекте не шло. Серийник 069740. А у вас?

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #6 : 15 Мая 2007 [15:45:47] »
Похоже, что то же самое! Значит у нас точно один и тот же телескоп. Серийный номер вечером посмотрю. Но был ли пару лет незад телескоп с той же оптикой или другой - пока не ясно...

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7 : 15 Мая 2007 [20:11:39] »
Тимур! Это прямо триллер. Слава Богу, конец хороший.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #8 : 15 Мая 2007 [20:19:46] »
Конец хороший только потому, что металл у телескопчика могучий. Погнуть трубу можно только специально, кувалдой. Влюбился в инструмент как и  blackhaz, и никому уже не отдам!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #9 : 15 Мая 2007 [20:47:45] »
Конец хороший только потому, что металл у телескопчика могучий. Погнуть трубу можно только специально, кувалдой. Влюбился в инструмент как и  blackhaz, и никому уже не отдам!
   Выносливый телескопчик Вам достался, но кувалду, всё же, придётся у Вас отобрать! ;)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #10 : 16 Мая 2007 [20:23:12] »
Потому что WO дает его как скидку те без денег в придачу к покупке :D
Говорят, скоро лафа кончится.
Падение цен на пецваль вызвано было падением цен на 66 мм ЕД-АПО. Они (производители-продавцы) ж там работают в условиях жёсткой конкуренции, однако :).Ну и Китай поджимает... Вот цена и поползла вниз.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #11 : 17 Мая 2007 [10:12:34] »
blackhaz, а с каким зеркалом у Вас фокусируется телескоп?
У меня с 2-дюймовым и S-C резьбой не хватает хода фокусера, а вот с 1.25 - все нормально!

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #12 : 17 Мая 2007 [12:37:31] »
У меня 1.25" WO Dielectric. Но его надо высовывать чуть-чуть из фокусёра. Там какое-то кольцо можно купить или какой-то адаптер, чтобы можно было не высовывать.  :)

Оффлайн Петруха

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Петруха
« Ответ #13 : 17 Мая 2007 [15:15:41] »
Так как в нем все таки с хроматизьмом, то?

Оффлайн T-Rexx

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от T-Rexx
« Ответ #14 : 17 Мая 2007 [16:36:56] »
blackhaz, а с каким зеркалом у Вас фокусируется телескоп?
У меня с 2-дюймовым и S-C резьбой не хватает хода фокусера, а вот с 1.25 - все нормально!
У меня 1.25" WO Dielectric. Но его надо высовывать чуть-чуть из фокусёра. Там какое-то кольцо можно купить или какой-то адаптер, чтобы можно было не высовывать.  :)
В моем зенитстаре 80FD тоже нехватает хода фокусера - при использовании 2" экстендера WO с переходником под 1,25" и 1,25" 90-градусной призмой Vixen - сантиметра 1.5-2. Я пользую целестроновскую барлоу без, собственно, барлоу :) для того чтобы эти самые несколько сантиметров добавить.
С уважением, Кирилл
-------------------------------------
Celestron C8-N и WO Zenithstar 80 Fluorite Doublet APO на EQ6 Pro Synscan
Nikon Action VII 10x50 bino
Coronado PST на SW Multifunction
Canon EOS 500D

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #15 : 17 Мая 2007 [17:48:00] »
Странно, а у меня с 1,25 Перновским зеркалом прекрасно все фокусируется.