ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Очень интересно, спасибо
Леонид, особенно от вас хотелось бы получить некое подтверждение теории. Поскольку у вас богатый опыт наблюдения, при разных условиях. К слову, автор статьи и программы достаточно опытный наблюдатель и есть все основания ему доверять. Рекомендую изучить его сайт. Много есть интересной информации. Да и его картографическая программа, хоть и весьма не привычна для пользования, на поверку оказалось одной из самых мощных, особенно для наблюдателей дипскай.
Странно, что нет реакции. Не ужели не интересно
Цитата: R.bak от 15 Мая 2007 [22:18:48]Странно, что нет реакции. Не ужели не интересно Читал эти выкладки ранее. Но мне кажется, строгих правил быть не может, это всё очень индивидуально. Я, например, иногда вижу галактики слабее 12m с низкой поверхностной яркостью в 4", а мои знакомые в упор не видели M31 на небе 7.0m при точном указании ими конфигурации звезд 4-5m, ведущих к галактике от Беты Андромеды.
К тому же SBLim здесь, как обычно, не учитывает характер объекта (например, галактика Sc или шаровик)
Ну почему же, стратегия B это и есть то, что надо. Насколько я понимаю.
ЦитатаК тому же SBLim здесь, как обычно, не учитывает характер объекта (например, галактика Sc или шаровик) Без учета этого совершенно непонятен например тот факт, что галактика с развитым звездообразным ядром хорошо видна и с яркостью 13m, а шаровик 10-11m это уже экстрим, при том, что формальная площадь у них может быть одна и та же, то есть "поверхностная яркость" как бы сильно в пользу шаровика.
Вы знаете я этого добра (дипов) так много насмотрелся, что читать очередную статью про их видимость (а только серьезных работ на эту тему не меньше одной в год) мне уже как-то поздно. Говоря по совести, любой наблюдатель через пол-года более-менее регулярных наблюдений начинает неплохо чувствовать, что он сможет увидеть, а что нет. Это как... с забегами на сто метров . Полезнее... бегать, чем заниматься предсказаниями результатов.
Действительно, результаты очень правдоподобны. По крайней мере для 95% объектов этот подход будет работать.В прочем, формулы не новые и описаны довольно давно. Есть даже уже оптимизированные каталоги для разных телескопов.Например здесьftp://ftp.seds.org/pub/astro/catalogs/optimized/есть каталоги объектов, доступных для разных телескопов на темном небе. Выбирайте близкий вам из списка (50мм, 70мм, 100 мм, 150мм, 200мм, 250мм, 300мм, 400мм, 600мм) и вперед. А помочь их найти быстрее поможет моя программа