A A A A Автор Тема: Как правильно провести фокусировку бинокля?  (Прочитано 1697 раз)

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Проблема в том что глазки в достаточно широком пределе подстраиваются к настройке  резкости бинокля...
крутим колесики - измененние резкости заметно, только останавливаем все становится сразу четко - подстроились глазки
Мучает то, что  когда бинокль хорошо сфокусиован все ok,  а когда плохо - глазки устают быстро ...
Вообщем испытываю проблему с фокусировкой

Последнее что делал - фокусировал на двойной звезде с щелью в 1' - там объективно либо видно щель либо нет... но все равно как-то утомительно
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Одним глазом смотрите на звезды, второй в бинокль. Когда смотрите вдаль, глаз наиболее расслаблен.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Главное - как можно точнее настроить разницу между глазами настройкой на одном из окуляров. Если есть центральная фокусировка (когда оба глаза настраиваются одновременно), то я обычно гоняю фокусировку из предфокала в зафокал и обратно, при этом смотрю, насколько одинаково расфокусируется картинка для обеих глаз.
Если расфокусировка происходит неодинаково, то ввожу поправку подстройкой на окуляре и опять проверяю. И так до полной настройки.
Дело в том, что у глаз могут быть несколько различающиеся пределы аккомодации, поэтому в статике трудно определить, насколько точно бинокль сфокусирован для каждого глаза. Динамика сильно помогает определить равенство фокусировок для обеих глаз.

У бинокля без центральной фокусировки приходится крутить по-очереди оба окуляра, и точность тут будет хуже.
Кстати, обратил внимание, что разность фокусировок для обеих глаз зависит от освещйнности и общей усталости, так что в разное время настройка может не совпадать.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak