A A A A Автор Тема: Наблюдения после дождя  (Прочитано 1858 раз)

EO

• Гость
Наблюдения после дождя
« : 11 Мая 2007 [10:01:04] »
Коллеги. Вам наверно доводилось вести наблюдения после дождя, когда небо вдруг очищается? Часто такое бывает после вечернего ливня. Вот например вчера такое у нас было, в связи с чем и возник вопрос. Как прошедший дождь влияет на качество изображения в телескопе. Вроде бы на "взгляд невоор. глаза" атмосфера очень прозрачная, нет пыли и смога. Но вместе с тем дыханием чувствуется присутствие повышенной концентрации водяных паров в воздухе. Как это влияет на наблюдения?

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Re: Наблюдения после дождя
« Ответ #1 : 11 Мая 2007 [10:09:05] »
Пыли,действительно,становится меньше.Но в то же время атмосфера весьма неспокойна,явно не для планет.Да и общая сырость вокруг может привести к запотеванию оптики.Зато как приятно подышать свежим воздухом после дождя да еще и на небо глянуть..!

Оффлайн Булдаков Сергей

• **
  • Благодарностей: 0
  • Все что нас не убивает - делает сильнее
    • Сообщения от Булдаков Сергей
« Ответ #2 : 11 Мая 2007 [12:00:13] »
После дождя  бешенно моет, не то что планеты не посмотришь, даже с дипами не получается. Например та же М13 не сыпется, и М 57 вовсе не кольцо, в общем лажа.
А еще мокро, сыро и поганно (((
В ходе истории меняется лицо наук... Т.А. Агекян.

Оффлайн MaK Sim

• Сообщения от MaK Sim
« Ответ #3 : 11 Мая 2007 [22:18:55] »
нельзя так сказать что бывает после дождя! надо смотреть что было до дождя( в смыле темперутура, ветер, и тп...) во время и после... лишь могу сказать что наряду с очень плохими астроуловиями бывают и экстримально хорошие, по двойным ингода удаётся достичь 0.4"- 0.5". Хороший признак когда при ясном небе после дождя холдает, вот тогда...... бывает.... :). И могу сказать что очень негативно влияет короткий дождь вечером после жаркого дня(это летом, весной и осенью наоборот продолжительные дожди хуже).
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #4 : 11 Мая 2007 [22:50:17] »
Единственный раз в наших местах я увидел 6.7м прямым зрением - это было как раз после дождя, который лениво шел почти весь день. Атмосфера была может немного хуже обычного.
Мирного чистого неба!

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #5 : 11 Мая 2007 [23:12:32] »
Самые прозрачные ночи, которые я видел - обычно после дождей. Видимо, зависит от местного климата.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 636
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 12 Мая 2007 [07:54:14] »
 В таких случаях часто после дождя понижается температура, но поднимается ветер - атмосфера при этом неспокойна, хотя и очень прозрачна. Обычно на следующую ночь после этого прозрачность хуже. Сама по себе картина выглядит очень эффектно: сначала появляются разрывы в облаках, потом облаков становится всё меньше и меньше, наконец небо очищается полностью.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #7 : 12 Мая 2007 [08:51:24] »
Когда после дождя, очистившего от пыли нижнюю тропосферу, приходит еще и холодный фронт, вот тогда пару суток небо действительно фантастическое по проницанию. Днем небо вблизи горизонта лазурного оттенка. С установлением антициклона через 2-3 дня атмосфера успокаивается, но содержание пыли в воздухе каждый день растет.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Sacha

• Гость
« Ответ #8 : 13 Мая 2007 [18:08:26] »
Обычно после дождя,насколько я знаю,становится холодно,особенно вечером и тогда в таких  случиях нужно перед наблюдениями тепло одиваться,а небо становится действительно чище. :)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2007 [18:10:07] от Sacha »

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #9 : 16 Мая 2007 [00:08:07] »
Я тоже хочу заметить, что после дождя проницание на высоте. В моей местности бывает так, что проходит дождь, резко очищается небо и примерно через час-два иногда снова затягивается. Обычно если я попадаю в эти час-два, то это радости столько приносит!  ;D