ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По некоторым темам форума можно сделать следующий вывод - диафрагмированный до определенного относит. отверстия объектив будет чуть хуже недиафрагмированного объектива с таким же относит. отверстием. Но есть ситуации, когда все же диафрагмирование неизбежно. В связи с этим вопрос - в каком случае изображение будет лучшим - когда диафрагма перед объективом, или когда она после него (внутри трубы)?
Суть нихрена не понял , но диафрагмируется об-в в плоскости входного зрачка . Если об-в обычный линзовый , то удобней перед ним - легко снять.
Надо уточнить какие абберации Вы хотите уменьшить. И тип ахромата . Пецваль, дуплет или триплет. Кривизну поля Вы не уменьшите диафрагмированием, например. Но в общем случае надо рассматривать предаппертурное диафрагмирование для уменьшения сферической и хроматизма.
Диафрагма у фокуса влияет только на виньетирование
Поэтому и спросил - где корректнее разместить диафрагму
Диафрагма планируется для светосильного рефрактора, объектив дуплет, склейка. Была задумка сделать "плавающую" диафрагму внутри трубы с парой фиксированных положений, в одном из которых диафрагма играла бы роль борца с рассеянным светом в трубе и телескоп работал бы на малых увеличениях (дипскай, кометы), а в другом - делала систему менее светосильной и, соответственно, уменьшала бы хроматизм, для применения более высокого увеличения.. Поэтому и спросил - где корректнее разместить диафрагму..
Цитата: serega2007 от 10 Мая 2007 [01:40:28]Суть нихрена не понял , но диафрагмируется об-в в плоскости входного зрачка . Если об-в обычный линзовый , то удобней перед ним - легко снять.Насчет сути вопроса.. Как-то говорилось тут (кажется, это был Эрнест), что диафрагмирование дает чуть хужий результат, чем объектив диаметром с отверстие диафрагмы бОльшего объектива, ибо каждый объектив рассчитан в принципе на коррекцию аббераций исходя из своего полного диаметра. И вот подумалось, есть ли разница в том, что лучи срежутся ДО ТОГО (перед объективом), как объектив "обработает" их мЕньшим нерасчетным диаметром, либо ПОСЛЕ (внутри трубы), когда объектив уже сработает полной апертурой? Может это чушь, но возможно что и нет.. Хотелось бы услышать мнение экспертов..
У меня такая идея года два работает на самодельном рефракторе с объективом-ахроматом 120/670 мм, тоже склейка. Там объектив частично перекомпенсирован по хроматизму и недокомпенсирован по сферической аберрации - видимо, изначально он работал в составе сложной системы.
Внутри трубы стоит диафрагма с диаметром отверстия 70 мм. Когда нужно максимальное увеличение, диафрагму придвигаю вплотную к объективу - работает около 160 крат. Когда нужен Deep-Scy, диафрагма стоит примерно посередине трубы, есть увеличения 27 и 54 крат. Кстати, по объектам с повышенной поверхностной яркостью (Марс, Венера, Меркурий), оказалось возможным применять увеличения 160 - 250 крат без диафрагмы - при длительном наблюдении информативность по деталям оказывается выше у более яркого изображения с сильным ореолом по краям, чем у менее яркого изображения со слабым ореолом.
1 Она действует для всех лучей разных цветов одинаково . После об-ва уже наступает трудно описуемый бардак.
2 Возможность прямого контроля действ . диаметра.
3 ....................под тень определить где начинается срыв - взлет края не лезущий уж ни в какие врата . Его и закрыть .
4 Край диафр . остается черно- белым и не мешает класической фокусировке фотоматериала под нож .
5 Удобство в работе . Захотели - одели крышку с отверстием , захотели - сняли .
И еще ; Есть небольшое кол-во случаев где диафрагмирование вредно для кач изображения . Это , например , все КЛАС. системы зерк . телескопов с идеальной оптикой работающие на оси . Других случаев вроде нет .
Но часто бывает , ( и так должно быть ) что качеств . прибор не треует экранирования . Кач. изображения выше при диафрагм , а разрешающая и проницающая упадут .
БУДТЕ ЗДОРОВЫ !!!
Напомню , что при наблюдениях протяженных об,ектов качество оптики вторично . главное диаметр .
УСПЕХОВ !!! Серега .
Ошибки на краю растут оч быстро пропорционально высоким степеням действ диаметра
Как определяли, по дифракц. кольцам?
Кстати, не могли бы поделиться фотографией вашего инструмента? Я предполагаю сделать в трубе две продольных диаметрально противоположных прорези для направляющих с фиксаторами, крепящихся к диафрагме. Изнутри по краям прорезей можно было бы наклеить некий ворсистый материал, чтобы закрывать незадействованные участки щелей.. Интересно было бы посмотреть на вашу конструкцию трубы..