A A A A Автор Тема: СВЧ-звёзды  (Прочитано 1231 раз)

Оффлайн ТромбонАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Голубое солнце на жёлтом небе
    • Сообщения от Тромбон
СВЧ-звёзды
« : 09 Мая 2007 [15:21:35] »
Вот есть в космосе звёзды, излучающ0ие видимый свет, ультрафиолетовые, инфракрасные, рентгеновские лучи, радиоволны.
И вдруг у меня возник вопрос: а есть ли в космосе СВЧ-звёзды?
Ведь если они существуют, то жизнь сможет образоваться в звёздной системе, но довольно далеко от родительской звезды - всё-таки поверзность разогреется!
Но лично тя нигде не замечал таких звёзд.
Так существуют ли СВЧ-звёзды?
Я люблю смотреть на звёзды через микроскоп, и рассматривать клетки животных через телескоп.
Я сплю днём, а бодрствую ночью.
Я люблю отдыхать на пляже зимой, а летом - кататься на лыжах.
В моей жизни всё наоборот.
Поэтому я называю мой родной город Йиксвокуж.

polar

• Гость
Re: СВЧ-звёзды
« Ответ #1 : 09 Мая 2007 [16:01:20] »
Вот есть в космосе звёзды, излучающ0ие видимый свет, ультрафиолетовые, инфракрасные, рентгеновские лучи, радиоволны.
И вдруг у меня возник вопрос: а есть ли в космосе СВЧ-звёзды?
Ведь если они существуют, то жизнь сможет образоваться в звёздной системе, но довольно далеко от родительской звезды - всё-таки поверзность разогреется!
Но лично тя нигде не замечал таких звёзд.
Так существуют ли СВЧ-звёзды?

Нет, и это легко понять.
Условия загорания термоядерных реакций таковы, что на поверхности температура все равно не менее примерно 3000 градусов.

Но, если угодно, Юпитер - это (примерно) СВЧ-планета. Правда, не очень мощная :)
Это тоже неизбежно: тепловое излучение на столь низких частотах не будет мощным.

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
« Ответ #2 : 10 Мая 2007 [21:21:03] »
Поясню на всякий случай, что излучение в СВЧ диапазоне представляет собой не что иное как радиоволны, близкие к ИК диапазону. Данная область частот электромагнитных волн соответствует весьма холодной поверхности. Согласно закону смещения Вина температура объекта, излучающего в СВЧ диапазоне (10^8 - 10^11 Гц) соответствует примерно всего-то от 0,3 до 300К :), что явно мало для звезды.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2007 [21:39:30] от anddor »
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Оффлайн ТромбонАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Голубое солнце на жёлтом небе
    • Сообщения от Тромбон
« Ответ #3 : 11 Мая 2007 [01:03:52] »
А как же тогда радиопульсары?
Раз они излучают в радиоволнах, значит, это тем более не звёзды.
Тогда почему же их звёздами называют?
Я люблю смотреть на звёзды через микроскоп, и рассматривать клетки животных через телескоп.
Я сплю днём, а бодрствую ночью.
Я люблю отдыхать на пляже зимой, а летом - кататься на лыжах.
В моей жизни всё наоборот.
Поэтому я называю мой родной город Йиксвокуж.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #4 : 11 Мая 2007 [08:39:22] »
А как же тогда радиопульсары?
Раз они излучают в радиоволнах, значит, это тем более не звёзды.
Тогда почему же их звёздами называют?
Радиопульсары - нейтронные звёзды, остатки звёзд, которые вспыхнули как сверхновые. Некоторые из них излучают не только радиоволны, но наблюдаются и видимом свете. Наиболее известные - пульсар в Крабовидной туманности и пульсар Vela, а также ещё некоторые: http://www.ioffe.ru/astro/NSG/obs/index.html

Звёзды типа Солнца - относительно слабые радиоисточники. Если Солнце поместить на расстоянии нескольких световых лет, поток от него в радиодиапазоне будет практически необнаружимым для земного наблюдателя. Однако есть звёзды, дающие заметное радиоизлучение. Это активные красные карлики, а также звёзды с обширными оболочками ионизованного газа - спектраьных классов O, B и звёзды Вольфа-Райе (WR).

Нагрев звёздными радиоволнами даже для планеты, близкой к звезде, будет очень незначительным. В любом случае гораздо лучше греет инфракрасное и видимое излучение.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2007 [08:55:23] от Critic »
Don't put too much effort into it.