A A A A Автор Тема: Прошу помочь!  (Прочитано 1328 раз)

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от yisnep
Прошу помочь!
« : 08 Мая 2007 [19:46:56] »
Есть ли такие спутники, орбита которых не лежит в плоскости, проходящей через центр Земли? Если есть, то прошу подробнее.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Re: Прошу помочь!
« Ответ #1 : 08 Мая 2007 [20:10:39] »
Таких не бывает. Согласно первому закону Кеплера центр масс, вокруг которого обращается спутник, находится в одном из фокусов  этой орбиты. Т. е. в одной плоскости.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #2 : 08 Мая 2007 [21:56:51] »
Во времена Кеплера спутников не было. ;)     Есть что-то принципиальное, что не позволяет вывести спутник на такую не кеплеровскую орбиту?

Закон всемирного тяготения.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #3 : 08 Мая 2007 [22:01:17] »
Таких не бывает. Согласно первому закону Кеплера центр масс, вокруг которого обращается спутник, находится в одном из фокусов  этой орбиты. Т. е. в одной плоскости.
Во времена Кеплера спутников не было. ;) 

Любой объект в космосе является чьим-либо спутником ;).

Есть что-то принципиальное, что не позволяет вывести спутник на такую не кеплеровскую орбиту?

Гравитация.

Теоритически, наверное, такая орбита возможна у спутника, вращающегося вокруг общего центра масс двойных звёзд, например. Но, имхо, такая орбита очень не устойчива. Вернее, её очень трудно занять - кто-нибудь из пары "овладеет" спутником первым, не желая делиться :).
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Сообщения от yisnep
« Ответ #4 : 08 Мая 2007 [22:14:56] »
Во времена Кеплера спутников не было. ;) 

Любой объект в космосе является чьим-либо спутником ;).

Есть что-то принципиальное, что не позволяет вывести спутник на такую не кеплеровскую орбиту?

Гравитация.

Теоритически, наверное, такая орбита возможна у спутника, вращающегося вокруг общего центра масс двойных звёзд, например. Но, имхо, такая орбита очень не устойчива. Вернее, её очень трудно занять - кто-нибудь из пары "овладеет" спутником первым, не желая делиться :).

yisnep:"Во времена Кеплера спутников (искусственных!) не было.      Есть что-то принципиальное, что не позволяет вывести спутник на такую (не кеплеровскую орбиту) вокруг Земли? Думаю, что это вопрос технологии, а не физики."
Это мой отредактированный текст, который я не успел разместить до ваших сообщений. Но это не важно. Важно последнее:  "Думаю, что это вопрос технологии, а не физики."

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #5 : 08 Мая 2007 [22:40:38] »
Есть что-то принципиальное, что не позволяет вывести спутник на такую (не кеплеровскую орбиту) вокруг Земли? Думаю, что это вопрос технологии, а не физики

Это вопрос терминологии. Технологически тело с постоянно работающим двигателем может иметь любую орбиту. Но насколько можно считать спутником тело, самостоятельно активно выбирающее траекторию?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #6 : 09 Мая 2007 [00:27:54] »
Есть ли такие спутники, орбита которых не лежит в плоскости, проходящей через центр Земли? Если есть, то прошу подробнее.

Есть. Как минимум, все спутники других плнет.

Ну и если педантично подходить к вопросу, то нужно учесть возмущения со стороны Луны, Солнцп и т.д...
« Последнее редактирование: 09 Мая 2007 [00:30:02] от Дмитрий Чулков »
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн yisnepАвтор темы

• Сообщения от yisnep
« Ответ #7 : 09 Мая 2007 [01:25:00] »
Технологически тело с постоянно работающим двигателем может иметь любую орбиту.
Дмитрий, спасибо за ответ. И всем спасибо. Мой вопрос, конечно, был, скажем так, зондирующего плана и с некоторой подоплекой. И мне было интересно узнать, почувствуют  эту подоплеку в моем вопросе те, кто будет отвечать? И, если почувствуют, то на какую "глубину". А интересно мне это, в плане подготовки к обсуждению темы tcaplina.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #8 : 09 Мая 2007 [02:23:02] »
Аппарат SOHO замечательно вращается вокруг Лагранжевой точки Л1 - точки равенства гравитации Земли и Солнца

http://en.wikipedia.org/wiki/Lagrangian_point
« Последнее редактирование: 09 Мая 2007 [03:06:00] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.