ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Присоединяюсь к вопросу.Хотелось бы литературы, ссылок на литературу в сети (лучше рускоязычной), российских предприятий, производящих подобное оборудование (установки напыления) и т.д.
Ясно.В общем, это то, что имеется и у нас. Толщину на просвет никто не контролирует, даже иллюминатор камеры давно не чистили...
В этой камере используется вертикальная прямая вольфрамовая проволока, изделие закрепляется вертикально на стенке. Тот более чистый металл, который используется сейчас, имеет тенденцию стекать по проволоке, и брызгать на стекло при слишком длительном процессе. По этому даже бытовые зеркала напыляют 2-х кратно - половинной толщины слоем, затем по новому откачка и вторая половина. Иначе брызги могут попортить стекло. При разгерметизации из труб на стекло попадает масса пыли, которая не удаляется вручную, дескать, "тлеющий разряд" все удалит. Для бытовых зеркал оно может и не важно, а в моем случае критично - вся пыль не выгорает, обнаруживались даже "пробои" четко в виде пылинок.Отсюда вывод - тлеющий разряд не панацея от всей пыли, в чистке такое стекло все равно нуждается. Правильно понимаю ?
Отсюда еще вопрос - неужели астрозеркала напыляют с прямой вольфрамовой нити, или используется другои формы испаритель?
Далее.SiO. Разве он устойчив в нормальных условиях? Насколько я знаю, он моментально окисляется до SiO2, да и для его получения нужен кремний не хуже чем ОХЧ.Какой формы испаритель?Может быть, что-то типа "лодочки" (на прямую вольфрамовую проволоку никак не зацепить!)? Значит, зеркало должно распологаться над испарителем, горизонтально.
Как это все происходит на практике?Чистка.Когда я пришел в первый раз алюминировать, меня особо неприятно поразила (не меня одного, и не только у нас) процедура чистки. После обработки водой и NH4OH все это хозяйство обтирается тряпками, с огромным количеством мела. Там даже инструмент, по форме напоминающий "гриб" из тряпок, с порошком мела. Меня клятвенно заверили, что царапин эта чистка не производит.Но при внутреннем алюминировании с покраской обратной стороны они совершенно незаметны, по крайней мере в быту.Какова же процедура чистки на практике?
Для алюминирования и просветления оптики приходится обращаться в специализированные лаборатории, где имеется соответствующая техника. Автор планирует написать отдельную статью, которая познакомит читателей с основами этой сложной, но интересной техники
Хотелось бы побольше технологических подробностей.
Тот более чистый металл, который используется сейчас, имеет тенденцию стекать по проволоке, и брызгать на стекло при слишком длительном процессе. Отсюда еще вопрос - неужели астрозеркала напыляют с прямой вольфрамовой нити, или используется другои формы испаритель?Какой формы испаритель?Может быть, что-то типа "лодочки" (на прямую вольфрамовую проволоку никак не зацепить!)? Значит, зеркало должно распологаться над испарителем, горизонтально.
Далее.SiO. Разве он устойчив в нормальных условиях? Насколько я знаю, он моментально окисляется до SiO2, да и для его получения нужен кремний не хуже чем ОХЧ.
Похоже, что они слишком температуру высоко поднимают, вот он и начинает брызгать.