Пытаясь сфотографировать спутника Сириуса, на одной фотографии обнаружил звездочку вблизи от него. Попытка идентифицировать провалилась. Оказалось, что  вблизи ярких звезд в электронных атласах зияют пустоты. То есть сравнительно слабые звезды в соответствующих каталогах отсутствуют на расстоянии от яркой звезды 5-10 угл.минут. Для интереса я сфотографировал вчера окрестности Арктура и Веги. Экспозицию применял 10 сек, ИСО = 800, в качестве объектива 100/900. На снимке Арктура я пронумеровал звезды, которые не видит GUIDE, на снимке окрестностей Веги выделил их овалом. Поскольку эти звездочки отсутствуют в каталогах, то скорее всего официальная астрономия ими не занимается. (Я так понимаю, что можно утвердить тему по исследованию звезды, например, HIP 91262 (это Вега), но как для «неизвестной» звезды написать тему – немного слева и ниже Веги ?). Вот тут, наверное, и возникают задачи для ЛА. Например исследовать эти звезды на переменность, уточнить их координаты, в том числе собственные движения – а вдруг там есть звезда движущаяся быстрее звезды Барнарда… Ну наверное много чего можно придумать. Я все-таки не специалист. И, видимо, благодарности ЛА - исследователям от официальной науки ожидать не следует, т.к. объектов то в современных каталогах не существует! Возможно они есть в старых визуальных каталогах, ведь в принципе показанные звездочки не рекордные – блеск звезды 6 я оценил около 12m. Конечно, если будет обнаружено что-то рекордное – например звезда рекордно близкая к Солнцу, то тут… Короче : изучайте окрестности ярких звезд! Открытия ждут Вас!