A A A A Автор Тема: DOB 10" и окуляры  (Прочитано 1541 раз)

Оффлайн stivАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stiv
DOB 10" и окуляры
« : 04 Мая 2007 [19:52:46] »

Всем привет.
Подскажите, а лучше из собственного опыта поделитесь информацией.
Хочу приобрести телескоп Skywatcher DOB 10", посоветуйте какие окуляры будут лучше работать со светосилой 1:4,7.
 У меня имеются: Celestron Omni 32мм
                           DeepSky WA   20мм и 10мм
И хотелось бы докупить что-то с f 7,5мм и f 5мм. Склоняюсь к окулярам DeepSky ED 7,5 и 5,2 и (возможно 3,8 ув. 315крат, нормально для этого телескопа). Как эти окуляры будут работать со светосилой 1:4,7.
Может есть какой-то другой вариант?

shandrik

• Гость
Re: DOB 10" и окуляры
« Ответ #1 : 05 Мая 2007 [10:27:38] »
Хочу приобрести телескоп Skywatcher DOB 10", посоветуйте какие окуляры будут лучше работать со светосилой 1:4,7.
 У меня имеются: Celestron Omni 32мм
                           DeepSky WA   20мм и 10мм
И хотелось бы докупить что-то с f 7,5мм и f 5мм. Склоняюсь к окулярам DeepSky ED 7,5 и 5,2 и (возможно 3,8 ув. 315крат, нормально для этого телескопа). Как эти окуляры будут работать со светосилой 1:4,7.
Может есть какой-то другой вариант?
Купите лучше 2х линзу Барлоу и сразу же получите набор окуляров 16,10 и 5 мм. И, купите двухдюймовую, хотя окуляры у Вас сейчас и 1,25"

echech

• Гость
« Ответ #2 : 05 Мая 2007 [10:49:32] »
Цитата
Купите лучше 2х линзу Барлоу и сразу же получите набор окуляров 16,10 и 5 мм
Шаблонный ход, но его преимущества как мне кажется иллюзорны.
Полученные фокусные расстояния 16 мм близко 20 мм, а 10 мм уже есть. По сути, получаем одно дополнительное увеличение связанное с 5 мм фокусным расстоянием.
На мой взгляд, лучше его закрыть самостоятельным окуляром. Принимая во внимание, что он будет устанавливаться в добсон с известными проблемами соспровождения при больших увеличениях лучше ориентироваться на широкоугольные окуляры, например, 6 мм UWA от Синты. Окуляр проблемный (блики и корекция на краю поля зрения могла бы быть по-лучше), но это окупается дествительно большим полем зрения, достаточно комфортным выносом зрачка и компактным дизайном.
Иногда ЛБ рекомендуют не столько для расширения набора увеличений, сколько для того, чтобы "сбить" относительное отверстие слишком уж "быстрых" Ньютонов, что позволяет улучшить условия для коррекции аберраций окуляров. Трудно сказать, насколько это оправдано. На больших увеличениях проявляются не столько аберрации, сколько дифракция и турбуленция атмосферы, а на средних начинает сказываться нештатный ход главных лучей, возникают проблемы с виньетированием, да и вынос зрачка оказывается великоват.
Цитата
И, купите двухдюймовую, хотя окуляры у Вас сейчас и 1,25"
Эта рекомендация несколько не понятна. ЛБ обычно используют при больших увеличениях, когда нет проблем с размерами полевой диафрагмы.

Что касается дипскаевских ED - это хорошие окуляры и они неплохо работают с большими относительными отверстиями объективов, но у них ограниченное поле зрения, что не очень благоприятно именно для Добсонов.

С течением времени вам стоит подумать об 2" широкоугольном окуляре (типа 35 мм дипскаевского ED) и о 10-15 мм сверхширокоугольниках формата 1.25".
« Последнее редактирование: 05 Мая 2007 [10:57:22] от Тришка »

shandrik

• Гость
« Ответ #3 : 05 Мая 2007 [11:21:08] »

Цитата
И, купите двухдюймовую, хотя окуляры у Вас сейчас и 1,25"
Эта рекомендация несколько не понятна. ЛБ обычно используют при больших увеличениях, когда нет проблем с размерами полевой диафрагмы.
...
С течением времени вам стоит подумать об 2" широкоугольном окуляре (типа 35 мм дипскаевского ED) и о 10-15 мм сверхширокоугольниках формата 1.25".
Я как раз и исходил из того, что со временем имеющиеся бюджетные окуляры будут заменены - появятся 2" широкоугольники, которые в 1,25" барлоу не вставишь.

echech

• Гость
« Ответ #4 : 05 Мая 2007 [16:38:03] »
Цитата
Я как раз и исходил из того, что со временем имеющиеся бюджетные окуляры будут заменены - появятся 2" широкоугольники, которые в 1,25" барлоу не вставишь
А зачем она им нужна? Ну, например 35 мм с полевой диафрагмой 48 мм, после ЛБ будет "работать" как 17 мм на поле зрения 24 мм с завиньетированным полем зрением, разбежавшимся астигматизмом и убежавим невесть куда выходным зрачком.  :)
Я утрирую, но, право-же примерно так и должно быть... Правда, сам я ни разу такую комбинацию не использовал. У вас есть такой опыт?

shandrik

• Гость
« Ответ #5 : 05 Мая 2007 [23:30:28] »
Цитата
Я как раз и исходил из того, что со временем имеющиеся бюджетные окуляры будут заменены - появятся 2" широкоугольники, которые в 1,25" барлоу не вставишь
А зачем она им нужна? Ну, например 35 мм с полевой диафрагмой 48 мм, после ЛБ будет "работать" как 17 мм на поле зрения 24 мм с завиньетированным полем зрением, разбежавшимся астигматизмом и убежавим невесть куда выходным зрачком.  :)
Я утрирую, но, право-же примерно так и должно быть... Правда, сам я ни разу такую комбинацию не использовал. У вас есть такой опыт?
Постоянно наблюдаю с 20мм Наглером+2х Барлоу - изображение великолепное, виньетирование не наблюдается - проверено тысячи раз - монтировка Добсона.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2007 [11:36:46] от shandrik »