ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Хочу приобрести телескоп Skywatcher DOB 10", посоветуйте какие окуляры будут лучше работать со светосилой 1:4,7. У меня имеются: Celestron Omni 32мм DeepSky WA 20мм и 10ммИ хотелось бы докупить что-то с f 7,5мм и f 5мм. Склоняюсь к окулярам DeepSky ED 7,5 и 5,2 и (возможно 3,8 ув. 315крат, нормально для этого телескопа). Как эти окуляры будут работать со светосилой 1:4,7.Может есть какой-то другой вариант?
Купите лучше 2х линзу Барлоу и сразу же получите набор окуляров 16,10 и 5 мм
И, купите двухдюймовую, хотя окуляры у Вас сейчас и 1,25"
ЦитатаИ, купите двухдюймовую, хотя окуляры у Вас сейчас и 1,25" Эта рекомендация несколько не понятна. ЛБ обычно используют при больших увеличениях, когда нет проблем с размерами полевой диафрагмы....С течением времени вам стоит подумать об 2" широкоугольном окуляре (типа 35 мм дипскаевского ED) и о 10-15 мм сверхширокоугольниках формата 1.25".
Я как раз и исходил из того, что со временем имеющиеся бюджетные окуляры будут заменены - появятся 2" широкоугольники, которые в 1,25" барлоу не вставишь
ЦитатаЯ как раз и исходил из того, что со временем имеющиеся бюджетные окуляры будут заменены - появятся 2" широкоугольники, которые в 1,25" барлоу не вставишь А зачем она им нужна? Ну, например 35 мм с полевой диафрагмой 48 мм, после ЛБ будет "работать" как 17 мм на поле зрения 24 мм с завиньетированным полем зрением, разбежавшимся астигматизмом и убежавим невесть куда выходным зрачком. Я утрирую, но, право-же примерно так и должно быть... Правда, сам я ни разу такую комбинацию не использовал. У вас есть такой опыт?