A A A A Автор Тема: Максутов- Кассегрен или Шмидт- Кассегрен?  (Прочитано 8570 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Если снимать планеты на протяжении 3-х лет , то расставить .... точно расставить ...например глянув на Сатурн и его щель Кассини ...
А если не расставить - то на фиг нужны эти пресловутые  1/8 волны  ....

При вебкаминге не особо и нужны.  Но есть еще и намного менее шумящие приемники + почти идеальная атмосфера. Тогда желательно иметь оптику получше.  Но прежде всего - для визуальных наблюдений. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
А  Китайцам и не надо особо вылизывать , у них фокус 2700 против 1800 у Сантела .
При таком F/D , я думаю лучшим планетником будет китайченок ,

Сережа, извини, но это совершенно ошибочное утверждение.  Тут все зависит только от двух факторов - качества волнового фронта и от размеров  центрального экранирования.   И от вылизывания,  в случае желания иметь максимально хорошую оптику, никуда не деться.

Но  если рассматривать универсальный вариант - конечно Сантел или Мираж ....
Как раз повытаскивал все телескопы от 80 мм до 230 имм и глазею , обычно только снимаю ,  :)  посмотрим кто чего горазд ....

По Миражу нужно делать оговорку: не из последней партии, целиком завернутой из Англии.

PS.  Не знаю насчет бОльших, чем 7" Маков Санковича - лично не видел, трудности там явно поболее, чем в доводке 7",  но последний образец Сантел 180,  который довелось протестить лично,  не оставлял желания улучшить его оптику. Просто превосходное качество исполнения.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.