ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хм. А не логичнее ли предположить, что сам Меркурий родом не из внутренней части Солнечной системы? Уж очень орбита у него вытянута и вращение странное. Если я не ошибаюсь, за миллиарды лет он уже давно стал бы вращаться солнечно-синхронно, а далее приливное воздействие из-за неравномерности орбитальной скорости по вытянутой орбите "погасило" бы эксцентриситет орбиты.Знаю что такая гипотеза когда-то время рассматривалась, подскажите как с ее подтверждением/опровержением обстоят дела сейчас?
Есть гипотеза что Меркурий бывший спутник Венеры.
175000 км
не такой он и крупный - Меркурий по размерам сопоставим с Луной, а Венера с Землей.
Насчёт вращения Меркурия. Ничего странного в нём нет. Наоборот, такое замедление вполне типично для спутников крупных тел. Их вращение вокруг собственной оси постепенно замедляется.
Кстати Мессенжер скоро прилетит к Меркурию и....сфотографирует восточное полушарие которое не было сфотографированно Маринером. Вот мы тогда и узнаем был ли спутником Венеры или нет. И вот как. Дело в том что сторона Меркурия обращённая к Венере должна была сильно деформироваться подобно стороне Луны которая смотрит на Землю. На ней должны быть лавовые моря подобно лунным и горные цепи. Посмотрите на радарные снимки Венеры -её беднягу что то сильно покоробило. Вот Меркурий который в 5 раз массивней Луны это мог как раз сделать. Подождём прилёта "Мессенжера"!
Да и тяжеловат Меркурий и слишком плотен (лунная плотность, например, гораздо меньше земной).
А когда он точно прилетит к Меркурию?
Выход на орбиту запланирован на 18 марта 2011.
Но в этой теории я тоже сомневаюсь, ведь что заставило Луну странствовать по Солнечной системе, а не придерживаться своей орбиты или у неё просто не было собственной скорости, и она летела прямо на Солнце, или у неё была такая кривая орбита (как у Плутона), что она пересекалась с Землёй?
http://www.space.com/scienceastronomy/070503_mercury_core.htmlГруппа учёных под руководством Jean-Luc Margot из Корнеллского университета в течение 5 лет провела 21 измерение радиосигнала, отраженного от поверхности Меркурия, что позволило им измерить малые вариации в скорости вращения планеты. Полученные данные наилучшим образом объясняются, исходя из предположения о том, что ядро Меркурия по крайней мере частично расплавлено. Можно предположить, что загрязнение железного ядра серой или другими лёгкими элементами понижает температуру его плавления, благодаря чему ядро осталось жидким до настоящего времени. Однако это противоречит существующей теории образования планет, согласно которой не ожидается конденсация серы на таком малом расстоянии от Солнца. Таким образом можно предположить, что на ранних стадиях эволюции Солнечной системы имело место некоторое радиальное перемешивание, доставившее лёгкие элементы, такие как сера во внутренние части Солнечной системы.
ХОЛИН И. В. Радиолокационная интерферометрия со сверхдлинной базой для исследования мгновенного спин-вектора и внутреннего строения Меркурия.- “Зарубежная радиоэлектроника”, № 7, 1999, стр. 16-28.
В «импактной» гипотезе обе сталкивающихся планеты образуются практически на одной и той же (круговой) земной орбите. Аналог («вальсирующая» пара Эпиметий – Янус) имеется в Сатурновой системе. Т.е. орбита праЛуны вовсе не экзотична. Но почему две планеты образовались на орбите Земли, а не (например) Нептуна? В теме https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=25859.0;all я даю (Ответ #32)я даю следующее объяснение: Наша планетная система очень похожа на Сатурнову, в которой имеются две «близнецовые» пары спутников: Энцелад-Мимас и Диона-Тефия. В Планетной системе Энцеладу соответствует Земля, у которой имеется близнец – Венера. Дионе соответствует Марс, у которого нет близнеца. Но этот близнец – праЛуна был и как раз на земной орбите.