A A A A Автор Тема: Покрытие -4.5m Венеры молодой Луной ранним вечером 18 июня  (Прочитано 13350 раз)

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
А вот открытие прошло за здоровым кучевым облаком. Минут через семь только после контакта удалось посмотреть.
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
Вынырнула :)
Сразу появился яркий фрагмент диска, и через 20 секунд вышла уже целиком.. при этом яркость на глаз не изменялась.

Зрелище захватывающее. 8)
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Венера - на выход!
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 Покрытие наблюдал сквозь слой перистых облаков, а выход - великолепен! Поверхностная яркость Венеры существенно выше Лунной. Заодно проверил RedShift 5.1, если расхождения и есть, то менее 2-х секунд.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Вышла. Обалдеть прям на кончике рога сидит! Красота!

shandrik

• Гость
Закончил наблюдения.
Замечательное явление! Наблюдал вперые.
Также, похоже, впервые наблюдал Венеру с несевшим Солнцем. Кроме того, понравилась возможность видеть орбитальное движение Луны. При затмениях не такой эффект.
Здорово!

P.S. Надоел засыпающей жене хлопающими балконными дверями. Поинтересовалась, не могу ли я понаблюдать это с лоджии (противоположная сторона дома) :)

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 845
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
После покрытия дождичкек перестал и погода не стала  разочаровать повторно и дала возможность пронаблюдать открытие. Правда, сам выход увидеть не смог, но сделал несколько десятков снимков после открытия. Но самое главное - Венера была отлично видна невооруженным глазом совсем рядом со светлым лимбом!!! :) Луны. Всё благодаря тому дожчичку, после которого прозрачность резко повысилась. Вот один из самых первых кадров после открытия, позже выложу результат сложения кадров. Объектив "3М-5СА" (500мм), на телескоп из-за погоды сегодня даже и не рассчитывал.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
В Алма-ате Венера только чиркнула по Луне и домашние разобиделись, потому что им обещали, что она выключится. ;D
Снято PENTAX-100D + Таир3  ISO 400, выдержка бултыхалась от 1 сек до 1\250
« Последнее редактирование: 18 Июн 2007 [21:14:35] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
А вот что было видно из Барнаула. Время 22.40 местное (GMT+07.00), практически момент наибольшего сближения. Снимали прямо из квартиры через открытое окно.
Первый кадр - цифровиком Nikon E5600 просто с рук. Выдержка 0,04 с, диафрагма 4.
Второй - им же через окуляр ТАЛ-120, с лунным нейтральным светофильтром и солнечной диафрагмой на апертуре, что позволило убрать дифракционные блики от растяжек малого зеркала и частично размытость Венеры из-за тепловых потоков. Выдержка 2 с, диафрагма 2,9.
Пришлось ужимать снимки (ох уж эти разрешенные 80 кбайт!). На оригиналах, разумеется, получше, а глазом в телескоп вообще классно!

PS Что-то увлекся я обсуждением темы про ГИБДД, и чуть не прозевал сие событие...
« Последнее редактирование: 18 Июн 2007 [21:33:03] от alekap »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн К.Б.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от К.Б.
Вот и открытие:
Meade LightBridge 16", Maxvision APO Triplet 127, Coronado PST 70/700
Астрограф: TS Photon 6" f/4 + Starizona Nexus 0,75x + SvBony SV605CC на Takahashi EM-11

Оффлайн К.Б.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от К.Б.
... и ещё:
Meade LightBridge 16", Maxvision APO Triplet 127, Coronado PST 70/700
Астрограф: TS Photon 6" f/4 + Starizona Nexus 0,75x + SvBony SV605CC на Takahashi EM-11

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Только что открылась Венера
Белый бугор медленно вырастал из-за блеклого лимба Луны...
Затем появился северный рог и медленно, словно отталкиваясь стал отдаляться от края диска
Покрытие закончилось....
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Не ожидал, что так понравится. Переполошил всех знакомых, Венеру невооруженным глазом видели все. При открытии та выглядела как бриллиант. Фотографировал с 12х зумом и наблюдал в SW707AZ2. Диск Венеры яркий и четкий.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2007 [21:12:48] от flanker »
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
Венера и Луна - 18.06.07 (23:23--23:27 местное)...
Canon 350D+Юпитер-21М, ISO 400, выдержка 1/80-1/30сек., на фотоштативе...

trifida

• Гость
 :)   Екип: Йоанна и я
16:43 UT, Soni DSC-W1, ISO 100, 1/250 sec, Телескоп 80/1200 и 40 мм окуляр, 3x zoom

Оффлайн Nik-N

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Nik-N
Еще покрытие

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Венера и Луна - 18.06.07 (23:23--23:27 местное)...
Canon 350D+Юпитер-21М, ISO 400, выдержка 1/80-1/30сек., на фотоштативе...

Антон, молодец, отличные снимки! Я что-то думаю к августу следующего года тоже заиметь такой же Canon или что-нибудь аналогичное, лишь бы не дороже. Уже приглядываю в магазинах...
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн vdosha

• **
  • Благодарностей: 0
  • Life is good!
    • Сообщения от vdosha
Тоже кое чего выстрадал, не надеялся даже - уж очень яркое небо и крупные облака, но.........

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 845
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Сложил снимки, пробывал в фотошопе яркость Венеры поднять искуственно- бесполезно, одни артефакты вылезают  :( Да, фотки тут замечельные, сожалею, что не получилось поснимать в телескоп. Я даже не рассчитывал на столь неожиданное прояснение :)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
18.06.2007. В 18ч 20 м мск. Вынес 2 телескопа: 100/900 для фото покрытия, и 80/800 – БШР для визуальных наблюдений. Облачно. Где то минут за 20 до покрытия облачность слабеет и я навожу телескопы. Изображение малоконтрастное, Луну почти не видно – дымка подсвеченная Солнцем здорово гасит контраст. Но Венера  уверенно пробивает тонкие облака. (фото 1. Это фото через БШР с 40 мм окуляром.) И Венеру и Луну вижу в искатель. Невооруженным взглядом – нет. Настраиваю фотоаппарат на телескопе 100/900, делаю пробную съемку за 4 минуты до покрытия. За минуту до расчетного времени начинаю наблюдать. Строго в расчетное время обнаруживаю « подрезание» серпика Венеры с юга, включаю съемку, и вот тут я здорово ошибся – пока переходил, от телескопа к телескопу, пока отработал таймер – снят оказался только конец покрытия. Когда я вернулся к БШР, оказалось, что я увидел только конец покрытия – блестящая точка через пару секунд погасла. Я считал, что процедура длится 1мин 40 сек, а она оказалась 40 секунд. Ошибся… Фото 2 показывает, как исчезает северный рог Венеры за диском Луны. На фотосъемку открытия я плюнул, решил пронаблюдать визуально – и повезло – за 7 минут до открытия облака разошлись, и открытие я пронаблюдал во всей полноте – от первого появления яркой искорки до полного серпа. Ну а потом все–таки сфотографировал ситуацию после покрытия. Единственное - здорово дымка подпортила.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!