ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поможет, очень даже поможет!
Проанализировав первую ссылку, пришел к выводу, что UHC более универсален
Объясните, плиз, что он режет? Если он режет какие-то специфические солнечные частицы или искусственную засветку, при этом полностью пропускает лучи из "глубокого космоса", тогда он вправду поможет и надо бы его приобрести. Если же он режет то, что к нам приходит из за пределов Солнечной системы, тогда не вижу смысла - ведь наша галактика - примероно то же самое, что и все остальные.Кто объяснит подробнее?
Кто объяснит подробнее?
Цитата: shandrik от 23 Апр 2007 [09:01:16]Кто объяснит подробнее?На самом деле принцип прост. Туманности, по счастью, имеют излучают лишь в нескольких спектральных линиях, которые не совпадают с линиями в которых излучает городское небо - натрий, ртуть и закись пива. Фильтры затачивают под линии туманностей, вне которрых он ничего не пропускает. Мы пробовали направить на него луч лазера - ничего не проходит! Хотя он тоже зеленыйА вот со спектром звезд и соответственно скоплений и галактик, которые из них состоят дела гораздо хуже - спектр у них непрерывный (тепловой) и в полосу пропускания фильтра пролезет лишь очень небольшая часть излучения. Поэтому-то звезды и гаснут при одвании фильтра. Эрнест писал, что LPR-фильтры теоретически должны помогать, т.к. не пропускают лишь линии городской засветки, но уж больно пологие у него графики - по моим наблюдениям по галактикам и шаровикам вреда они приносят больше, чем пользы.
Цитата: Феанор от 22 Апр 2007 [17:40:39]Объясните, плиз, что он режет? Если он режет какие-то специфические солнечные частицы или искусственную засветку, при этом полностью пропускает лучи из "глубокого космоса", тогда он вправду поможет и надо бы его приобрести. Если же он режет то, что к нам приходит из за пределов Солнечной системы, тогда не вижу смысла - ведь наша галактика - примероно то же самое, что и все остальные.Кто объяснит подробнее?Сидят тама демоны и проверяют гражданство у въезжающих фотонов. Токмо иностранцам - зеленый свет
Думаю автору темы надо брать набор фильтров 2" и 1.25", OIII, UHS и H-бета. Все они пригодятся по разным обьектам, тем более если финансы не ограничивают. Имею "оксиген" и UHS от Astronomik, очень доволен, теперь буду приобретать H-бета для Конской головы и Калифорнии. Пока имею 1.25" но коплю деньги на 2".Как абсолютно справедливо заметил Леонид, многие туманности еле различимые в окуляр без фильтра, с оным выглядят как на фотоснимке. Помню меня просто поразил вид Трехраздельной М-20 , после такого зрелища я понял что на фильтрах экономить нельзя.
Советую однозначно брать 2"! Он накрутится на переходник 2"-1,25", накрутится потом на вход диагоналки, если появится рефрактор или МАК, накрутится на баадеровский МРСС для Вашего ньютона, накрутится на Т-адаптер будущей цифрозеркалки.