A A A A Автор Тема: Хочу брать OIII. Какой брать и под какой окуляр?  (Прочитано 7350 раз)

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
А не поможет ли по галактикам неодимовый (может неверно написал название) фильтр ? Он режет свечение неба - т.е. должен повышать контраст.
Мирного чистого неба!

Оффлайн SCUD Storm

• Благодарностей: 8
    • Skype - SCUD Storm
    • Сообщения от SCUD Storm
Поможет, очень даже поможет!  :)
Canon 15x50 IS all weather

Феанор

• Гость
Поможет, очень даже поможет!  :)

Объясните, плиз, что он режет?  Если он режет какие-то специфические солнечные частицы или искусственную засветку, при этом полностью пропускает лучи из "глубокого космоса", тогда он вправду поможет и надо бы его приобрести.  Если же он режет то, что к нам приходит из за пределов Солнечной системы, тогда не вижу смысла - ведь наша галактика - примероно то же самое, что и все остальные.
Кто объяснит подробнее?

Грин

• Гость
Логично. Рано или поздно я и О-три сеье прикуплю...

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Проанализировав первую ссылку, пришел к выводу, что UHC более универсален

А что были сомнения? О-3 пропускает только зеленый (500нм) и все! А UHC пропускает несколько спектров. Баадеровский UHC-S вообще практически широкополосный и с ним даже цветные фотки неплохо получаются.

Недавно смотрел в городе М51... без фильтра почти нифига не видно - еле еле на грани видимости два мутных пятншка. C UHC-S туманные пятншки видны поотчетливее. С OIII нифига не видно ;)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

shandrik

• Гость
Объясните, плиз, что он режет?  Если он режет какие-то специфические солнечные частицы или искусственную засветку, при этом полностью пропускает лучи из "глубокого космоса", тогда он вправду поможет и надо бы его приобрести.  Если же он режет то, что к нам приходит из за пределов Солнечной системы, тогда не вижу смысла - ведь наша галактика - примероно то же самое, что и все остальные.
Кто объяснит подробнее?
Сидят тама демоны и проверяют гражданство у въезжающих фотонов. Токмо иностранцам - зеленый свет :)

shandrik

• Гость
Кто объяснит подробнее?
На самом деле принцип прост. Туманности, по счастью, имеют излучают лишь в нескольких спектральных линиях, которые не совпадают с линиями в которых излучает городское небо - натрий, ртуть и закись пива. Фильтры затачивают под линии туманностей, вне которрых он ничего не пропускает. Мы пробовали направить на него луч лазера - ничего не проходит! Хотя он тоже зеленый
А вот со спектром звезд и соответственно скоплений и галактик, которые из них состоят дела гораздо хуже - спектр у них непрерывный (тепловой) и в полосу пропускания фильтра пролезет лишь очень небольшая часть излучения. Поэтому-то звезды и гаснут при одвании фильтра.
Эрнест писал, что LPR-фильтры теоретически должны помогать, т.к. не пропускают лишь линии городской засветки, но уж больно пологие у него графики - по моим наблюдениям по галактикам и шаровикам вреда они приносят больше, чем пользы.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2007 [09:14:01] от shandrik »

Феанор

• Гость
Значит, остается ждать фильтра, эффективно убивающего засветку, но почти не трогающий то, что приходит из космоса.   А OIII это само собой.   Интересно, какой толк от неодинум и фильтров наподобие, просто трюк коммерческий, или они лучше помогают от буржуйской засветки?  ;D

Кто объяснит подробнее?
На самом деле принцип прост. Туманности, по счастью, имеют излучают лишь в нескольких спектральных линиях, которые не совпадают с линиями в которых излучает городское небо - натрий, ртуть и закись пива. Фильтры затачивают под линии туманностей, вне которрых он ничего не пропускает. Мы пробовали направить на него луч лазера - ничего не проходит! Хотя он тоже зеленый
А вот со спектром звезд и соответственно скоплений и галактик, которые из них состоят дела гораздо хуже - спектр у них непрерывный (тепловой) и в полосу пропускания фильтра пролезет лишь очень небольшая часть излучения. Поэтому-то звезды и гаснут при одвании фильтра.
Эрнест писал, что LPR-фильтры теоретически должны помогать, т.к. не пропускают лишь линии городской засветки, но уж больно пологие у него графики - по моим наблюдениям по галактикам и шаровикам вреда они приносят больше, чем пользы.

alg

• Гость
Насчет буржуйской и прочей, проверьте сами, купив три сразу ;-)
Еще больше сэкономите. Я так и сделал ;-)
Чужое мнение, оно всегда останется чужим.

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2123.0
Почитайте здесь, для себя я ответ нашел :)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Я стал фотать с Neodymium фильтром. Галактики лучше получаются. Фильтр гасит слегка засветку, он широкополосный.
http://baader-planetarium.de/zubehoer/okularseitiges_zubeh/skyglow_referenz/skyglow-referenz.htm
Для визуала, фильтр очень хорош для Юпитера.
Для астрофото буду брать H-альфу широкополосную еще. ::)
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Феанор

• Гость
Кто объяснит подробнее?
Сидят тама демоны и проверяют гражданство у въезжающих фотонов. Токмо иностранцам - зеленый свет :)

ЖОШ!

alfardus

• Гость
Думаю автору темы надо брать набор фильтров 2" и 1.25", OIII, UHS и H-бета. Все они пригодятся по разным обьектам, тем более если финансы не ограничивают. Имею "оксиген" и UHS от Astronomik, очень доволен, теперь буду приобретать H-бета для Конской головы и Калифорнии. Пока имею 1.25" но коплю деньги на 2".
Как абсолютно справедливо заметил Леонид, многие туманности еле различимые в окуляр без фильтра, с оным выглядят как на фотоснимке. Помню меня просто поразил вид Трехраздельной М-20 :o, после такого зрелища я понял что на фильтрах экономить нельзя.

Феанор

• Гость
Думаю автору темы надо брать набор фильтров 2" и 1.25", OIII, UHS и H-бета. Все они пригодятся по разным обьектам, тем более если финансы не ограничивают. Имею "оксиген" и UHS от Astronomik, очень доволен, теперь буду приобретать H-бета для Конской головы и Калифорнии. Пока имею 1.25" но коплю деньги на 2".
Как абсолютно справедливо заметил Леонид, многие туманности еле различимые в окуляр без фильтра, с оным выглядят как на фотоснимке. Помню меня просто поразил вид Трехраздельной М-20 :o, после такого зрелища я понял что на фильтрах экономить нельзя.

Где купить фильтры Astronomik?

alfardus

• Гость
За бугром, у нас их нет. Фильтры замечательные, сначала я их попробовал на "Каспийских звездах" по южным туманностям - и "подсел" ;D. По сравнению с Baader однозначно лучше, так как последний дает более широкую полосу пропускания отчего изображение менее контрастное, сравнивая фильтры например по "Рыбачьей сети" Astronomik уверенно "делал" Baader-а.

ЗЫ. Фильтры кстати тоже немецкие.

delphinus

• Гость
 А примерная цена в сравнении с Baader ?

Оффлайн Вячеслав

• ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Ну если совсем не хочется набрать название фирмы-точка-ком, то посмотрите тут http://telescope-service.de/Astronomik/start/astronomikstart.html

delphinus

• Гость
И на том спасибо ;)

Оффлайн Вячеслав

• ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
В том же заведении, выйдите на Баадеровскую продукцию, вот Вам и сравнение цен.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Советую однозначно брать 2"!
 Он накрутится на переходник 2"-1,25", накрутится потом на вход диагоналки, если появится рефрактор или МАК, накрутится на баадеровский МРСС для Вашего ньютона, накрутится на Т-адаптер будущей цифрозеркалки. :)
Я вот тоже OIII покупать собрался. Хочу 2", но сейчас осмотрел фокусер и переходники на Синтовском Добе - нет там резьбы под 2"  :( Можно вкрутить его только в 2" окуляр. А два фильтра покупать не охота. Что мне можно придумать?
« Последнее редактирование: 04 Мая 2007 [11:53:55] от mcfmun »