A A A A Автор Тема: Окуляры Такахаши  (Прочитано 2287 раз)

alg

• Гость
Окуляры Такахаши
« : 20 Апр 2007 [13:01:36] »
Собственно интересует серия LE, в части 5 и 7,5 мм. Как они в качестве планетных, кто-нибудь пробовал?
Пишут, что эти из особого стекла...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Окуляры Такахаши
« Ответ #1 : 20 Апр 2007 [20:10:11] »
Собственно интересует серия LE, в части 5 и 7,5 мм. Как они в качестве планетных, кто-нибудь пробовал?

На заборах тоже много чего пишут,  а там дрова лежат.  ;D  Нет там никаких особых стекол.  Есть просто тяжелые стекла.  А в передней ЛБ так вообще  К8 - F1 . 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

alg

• Гость
« Ответ #2 : 20 Апр 2007 [20:29:33] »
У вас информация именно об этих окулярах? Поскольку про следующий в ряду (по-памяти 12,5 мм) уже про особые стекла не пишут..
Хотелось услышать мнение, кто реально такими пользуется (5 или 7,5).

alg

• Гость
« Ответ #3 : 30 Апр 2007 [04:27:07] »
VD, повторю вопрос про 5 и 7,5 окуляры. Вы их тестили-разбирали?
Здесь http://www.astromart.co.kr/mart/item.php?it_id=916 корейцы нарисовали внутренности.
Неужели Такахаши врет или это только ваши эмоции (насчет "дров")?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #4 : 30 Апр 2007 [08:06:26] »
VD, повторю вопрос про 5 и 7,5 окуляры. Вы их тестили-разбирали?
Здесь http://www.astromart.co.kr/mart/item.php?it_id=916 корейцы нарисовали внутренности.
Неужели Такахаши врет или это только ваши эмоции (насчет "дров")?

Если говорить строго юридически, то не врет. КАЖДОЕ стокло можно назвать особым, т.к. у него свои особые свойства, только ему и присущие. 
Но в среде оптиков дизайнеров и специалистов по стекловарению термин "особые"  означает некое заметное (иногда очень сильное) отличие этих стекол от основной массы других в их дисперсионных свойствах. 
Так вот,  стекол с особым ходом дисперсии в этих окулярах нет. Они там просто не нужны. Коррекция аберраций с ними получается заметно хуже.  А кто же захочет получать худший результат за бОльшие деньги?  Особые стекла в основном заметно дороже стекол с обычным ходом дисперсии (хотя и не всегда).
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

alg

• Гость
« Ответ #5 : 30 Апр 2007 [09:18:26] »
Вроде как ответ есть, но ничего не понял. Так "дрова" это или нет? Помогает в улучшении качества стекло, показанное корейцами на рисунке или нет?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #6 : 30 Апр 2007 [11:19:42] »
Вроде как ответ есть, но ничего не понял. Так "дрова" это или нет? Помогает в улучшении качества стекло, показанное корейцами на рисунке или нет?

Помогает в смысле помогает окуляру как линза Барлоу, частью которой она является. Но онаТОЧНО не ED.  Это все расчитано на "хватательный" рефлекс. 

alg

• Гость
« Ответ #7 : 30 Апр 2007 [11:32:31] »
Странно. Обычно все, что слышал о Так, это как минимум прилично, а как правило очень качественно. Здесь недавно даже сравнивали Мерс и жигули. И хватательный рефлекс?
Сомнения остались, но дальше продолжать тему не буду.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #8 : 30 Апр 2007 [22:15:54] »
Странно. Обычно все, что слышал о Так, это как минимум прилично, а как правило очень качественно. Здесь недавно даже сравнивали Мерс и жигули. И хватательный рефлекс?
Сомнения остались, но дальше продолжать тему не буду.

При чем тут ТАКАХАШИ?!  Это корейцы написали.  Продавцы. 

alg

• Гость
« Ответ #9 : 30 Апр 2007 [23:02:22] »
Ваша неправда. Про особые стекла на Таках до 7,5 мм пишут абсолютно все продавцы, которые продают данные изделия...
Так-что эта информация от Такахаши. Корейцы просто схему выложили.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #10 : 01 Мая 2007 [00:59:58] »
Ваша неправда. Про особые стекла на Таках до 7,5 мм пишут абсолютно все продавцы, которые продают данные изделия...
Так-что эта информация от Такахаши. Корейцы просто схему выложили.

Ну не может ED стекло быть отрицательным элементом в склейке ЛБ.  Либо попутали какой из них, либо что-то другое имели ввиду.
Такахаши, кстати, первыми были замечены в преувеличениях и даже во вранье относительно свойств флюорита (в сказочных преувеличениях). 
Во любом случае по схеме все неправильно с ED. 

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #11 : 02 Мая 2007 [11:57:51] »

Был у меня LE 5mm, где-то с год им пользовался. Вынос зрачка -10мм достаточно удобен если смотреть без очков. Поле зрения субъективно ощущается как заметно большее чем у плоссла аналогичного фокусного расстояния. Хороший контраст и коррекция по полю, но блики были заметны на Юпитере (в 76мм апо). Окуляр в общем неплохой, но мне показалось что $150 за него многовато (он, кстати,продается без крышечек).
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

echech

• Гость
« Ответ #12 : 02 Мая 2007 [12:14:26] »
Цитата
Ну не может ED стекло быть отрицательным элементом в склейке ЛБ
Почему? Что-же, положительный элемент из него делать?  :o
Это же не положительная склейка.

alg

• Гость
« Ответ #13 : 02 Мая 2007 [12:29:56] »

Был у меня LE 5mm, где-то с год им пользовался. Вынос зрачка -10мм достаточно удобен если смотреть без очков. Поле зрения субъективно ощущается как заметно большее чем у плоссла аналогичного фокусного расстояния. Хороший контраст и коррекция по полю, но блики были заметны на Юпитере (в 76мм апо). Окуляр в общем неплохой, но мне показалось что $150 за него многовато (он, кстати,продается без крышечек).

Уточните, а на других окулярах (примерно этого диапазона) в данный апо блики были?

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
« Ответ #14 : 02 Мая 2007 [12:46:36] »
(он, кстати,продается без крышечек).
Это правда.
Непонятно почему для такого дорогого окуляра не предусмотрели штатные крышечки.....
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #15 : 02 Мая 2007 [12:53:08] »
Это правда.
Непонятно почему для такого дорогого окуляра не предусмотрели штатные крышечки.....

Я полагаю это их политика (Такахаши т.е.) такая. Телескопы же идут без искателей и кейсов.

В Наглеровский зум я не наблюдал подобных бликов.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

alg

• Гость
« Ответ #16 : 02 Мая 2007 [13:27:39] »
Есть уверенность, что блик давал именно окуляр, а не призма (к примеру).

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #17 : 02 Мая 2007 [13:28:30] »
Это правда.

Я полагаю это их политика (Такахаши т.е.) такая. Телескопы же идут без искателей и кейсов.

В Наглеровский зум я не наблюдал подобных бликов.

искатели точно прилагаются
всего хорошего,
Семен

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #18 : 02 Мая 2007 [14:43:43] »
Был у меня LE 5mm, где-то с год им пользовался...

Не приходилось ли Вам сравинивать его с Виксен ЛВ?