A A A A Автор Тема: пзс-патруль неба широкоугольными объективами  (Прочитано 5791 раз)

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Спасибо за ликбез! Я заметил когда у меня в проге выставлена галка учета темного тока, так черезстрочная на галз не видна, а если не выставлена, то четко просматривается полосатость. Вобщем, надо вникать в тонкости работы с ПЗС. Я тут начал тестовую программу МЭФ (Молодечненская Электронная Фототека) и маленькие архивы начал выкладывать у себя www.astroivan.narod.ru/mef.html Не знаю можно ли проводить потом наблюдения ярких переменных на ПЗС-снимках. Темновой ток учётен. Такая программа рассчитана на 2 года. Вскоре думаю начать пересъёмку всего северного полушария неба. И кадры выкладывать в Сеть. А вот Виталий, как-нибудь приедешь ко мне в гости - там и поколдуем с ПЗС в плане наблюдений и обработки.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Продолжаю информировать ЛА о ходе "форточного" ССD-патруля. В ночь с 13 на 14 июня 2007 камера в 22,42 UT поймала яркий метеор (примерно 0) в Пегасе (см. левый нижний угол).

Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
А возможно метеор ярче 0 т.к. из-за ветра поднялась немного бумажная бленда (защита от фонарного света)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Но, есть два но:
1. Очень сильные шумы при 400ISO. Небо в городе получается красным, и все тонет...
2. Максимальная величина порядка 6,5m что при ISO100, что при ISO400.
3. Море случайных шумов при длительных экспозициях, плюс, артефакты JPG, делают отождествление слабых звезд тяжким трудом.
;D Два пишем, три в уме!
Там у Кэнонов, если обратили внимание, апертура больше получается, если больше зум поставить. Можете сами пересчитать, взяв из экзифа снимков фок. расстояние и диафрагму на разных зумах.
Надо так подобрать выдержку, чтоб фон неба давал ненулевые значения яркости на снимке и не более 20-25, так, я думаю, будет максимально эфективно использоваться динамический диапазон картинки.

Если ли смысл делать патруль с лимитом 6,5m?
А почему нет? От предельной величины будет просто зависить количество пойманых метеоров.

Ну я пользуюсь NOVUS 1:1.4 около 40 вечнозеленых строит. Аккурат для охранок. А сейчас положил глаз на объектив Computar c полем около 130 градусов...
Но на таком разрешении картинки...
Если вы всё же считаете исследование переменок по вашим снимкам не последней задачей, то с переходом на широкоуголку вы потеряете много звёзд (несколько звёздных величин), поэтому, думаю, не стоит уж гнаться за таким полем...

Уже насобиралось более 10000 пзс-кадров неба (fits-формат) с начала весеннего наблюдательного сезона.
Ого! И это вы всё визуально проверяете на наличие метеоров? :o Бедненький... Есть плагин к Максиму ДЛ, который налету ищет метеоры и потом решает сохранять кадр или нет. Также там есть настройка, где можно выставить уровень фона, выше которого картинки не будут сохраняться вообще - это важно при автоматической работе - камеру выключают автоматически, когда начинаются сумерки, а в городе ещё и когда начинают ползти подсвечиваемые городскими огнями облака.
Но похоже такой плагин вам не подойдёт, раз есть желание исследовать переменки по таким рядам снимков...

Там много ярких переменных разных типов , ИСЗ, встречаются метеоры, а может и еще какие экзотические объекты (кто знает!).
ИСЗ нужны только когда вы оперативно отошлёте позиционные измерения (буквально в течение нескольких часов после наблюдений), потом оно всё только в мусорник...

Пик пропускной способности камеры совпадает с пиком на графике фильтра R, но профиль стандартного фильтра R лежит внутри профиля матрицы.
Вы это промеряли на собственной камере или взяли откуда-то?

Однако же об одном не подумал :( ... моя мыльница позволяет сделать всего 10 кадров подряд в авто-режиме, дальше еще нажать пнопку "Спуск" и еще 10 ... и т.д.
Почитайте тут и пройдитесь по слкам тамошним. Это выход. Как и избавление от артефактов JPG.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
за 15 сек. вылезает в городе около 7,5-8 зв.вел. а за городом и до 8,5 иногда в зените можно дотянуться. Можно снимать с 30-секундными выдержками и даже 60-сек.
Можно делать выдержки, но для метеоров не нужно, ИМХО. Ведь метеор будет светить на пиксель всего доли секунды, а всё остальное время будет накапливаться зарядот фона неба, тепловые шумы. Т.е. с/ш падает...
Думаю, как выход из конфликта "короткие выдержки для метеоров - длительные для переменок" является съёмка короткими выдержками, а для вытягивания слабых звёзд сложение нескольких десятков таких снимков, что и повысит точность оценок блеска и можно будет регулировать временное разрешение по своему усмотрению уже после наблюдений.
А для чего Offset нужен?
http://www.aavso.org/observing/programs/ccd/manual/3.shtml

Я то особо черезстрочной уже и не вижу.... Конечно, если призабуду включить вычет темнового кадра тогда и вылазит.
Хм, тут речь не о красоте картинки, а о том, что половина строк теряется! Т.е. половина инфы тю-тю! Вы ж посмотрите, только из чётных строк картинка состоит! Вычитанием темнового вы только уменьшаете яркостную разницу между строками с инфой и пустыми. И всё. А это не решение... Читайте мануал, хелп к прожке, как можно там организовать считывание со всех строк (если, конечно, такое ещё и аппаратно реализовано). В конце концов попробуйте в другом софте снимать. Вон в Максиме ДЛ народ умеет это делать.

Для метеорного патруля виньетирование особого влияния не оказывает, как я думаю, как и для последующей фотометрии переменных.
На фотометрию виньетирование ещё и как влияет. Вы разве этого очевидного факта не понимаете? Если фон неба темнее, то и звёзды будут тусклее в этих областях! Виньетирование учитывается как раз съёмкой флэтов (они, конечно, не только это корректируют).

Не ленись делать плоское поле, а также offset (делаются так же, как и темновые кадры (dark), но только с минимально возможными для камеры выдержками) -- dark и offset не менее 5 кадров соответственно.
Да-да, лучше снимать не с автодарком, а лучше потом уже прогонять всю серию с усреднёнными калибровочными кадрами. Если, конечно, камера с термостабилизацией, то калибровки по темновым и раз за ночь хватит, а если нет... то как температура её поменяется, так и перекалиброваться надо...

Кроме того... Как там эта родная прога вычетает dark-кадр -- неизвестно. Но я не понял -- как это связано с развёрткой? Она что -- вычитате его из каждого кадра на лету?
Как это не известно? Темновые именно вычитают и никак иначе.
А что тут странного? Вы не встречали во множестве астрософта опцию "автодарк"? Это сразу после лайта снимается одиночный дарк, вычитается из лайта, который в буфере, а затем итог сохраняется в файл.

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
Я что-то не особо разобрался как в Максиме снимать... Пробовал - не видно даже предварительной картинки - что камера снимает в данный момент - непонятно. Вобщем, нужен подробный хелп на русском.
Что касается кривой пропускания. Кривая R фильтра всем известна. А вот кривую пропускания DSI Pro нашел Lupus1212 в нете, за что ему спасибо. Вопрос появляется такой - снимки без фильтра с DSI Pro можно относить к красным, как бы в фильтре R или все-же нет. Насколько может быть различие в оценках яркости переменных с фильтром R и без? Если речь идет о долях зв.вел. - то здесь все ясно.
Короткие выдержки около 1 сек. забьют мне весь винт... за ночь.
Вот я и хочу выяснить какова точность оценок переменных на кадрах с вычетом темнового тока, но с черезстрочной разверткой. Для этого набираю статистический материал по RR Лиры.
Флэты тоже делаю. Как же без них?
Увы, термостабилизации камеры нету...
Широкоугольник для стандартных ф-тов (не для охранок!) даст порядка 10-20 градусов примерно поле для ПЗС . Это аккурат для переменных.
Да, я просмотрел больше 15000 ПЗС-снимков за начало ССD-патруля. Метеорный плагин к Максиму есть, но как работать с Максимом? Приезжайте ко мне - поучите! Машина человека никогда не заменит.Я лучше вручную перелопачу тысячи кадров в поисках метеоров, чем поручу это ответственное дело машине.
Если выяснится что от широкугольного  CCD- патруля касательно переменок мало толку - хоть болиды буду ловить, зато с апреля по октябрь с города практически регулярно и всю ночь! А в иные холодные месяцы (когда форточка заклеена :) ) можно выходить в поле с ноутом и пару часов (пока заряда хватит) патрулировать.

Ясного неба и успехов!

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Я что-то не особо разобрался как в Максиме снимать... Пробовал - не видно даже предварительной картинки - что камера снимает в данный момент - непонятно. Вобщем, нужен подробный хелп на русском.
Для того, чтобы оно заработало, надо включить камеру и сделать на ней один кадр, потом зайти в меню Plugin и запустить его.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
:o А на сколько же у вас тогда винт? По моим прикидкам, если сохранять 16-битные фитцы 640х480, то за час получается около 2 гигабайтов. Но я вообще имел ввиду не столь уже короткие выдержки. Ну хотя бы секунд по 10, как компромис.

Вот я и хочу выяснить какова точность оценок переменных на кадрах с вычетом темнового тока, но с черезстрочной разверткой. Для этого набираю статистический материал по RR Лиры.
Очень интересно посмотреть будет результаты.

Увы, термостабилизации камеры нету...
Да уж... Тогда, наверное, другого выхода нету, как автодарки... Тогда останется поделить на флэты и вся калибровка.

Широкоугольник для стандартных ф-тов (не для охранок!) даст порядка 10-20 градусов примерно поле для ПЗС . Это аккурат для переменных.
Не понял, так какой же вы объектив имели ввиду с полем в 130 градусов?

Метеорный плагин к Максиму есть, но как работать с Максимом? Приезжайте ко мне - поучите!
Дык это вы к нам! Обещались ведь приехать в это лето к нам в Киев! ;)

Машина человека никогда не заменит.Я лучше вручную перелопачу тысячи кадров в поисках метеоров, чем поручу это ответственное дело машине.
Ну почему же нельзя заменить? Вы же сами руководствуетесь какими-то параметрами, критериями при самостоятельном поиске. Почему же их не задать машине? Ведь чистая механическая рутинная работа..

Если выяснится что от широкугольного  CCD- патруля касательно переменок мало толку.
AAVSO рекомендовало использовать джонсовские фильтры... Вы ж вроде какой-то заказывали.
Ну, по крайней мере можно будет если не физческие перенки поизучать, то затменки точно.
Проницание легко повысить сложением одиночных кадров.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
:o А на сколько же у вас тогда винт? По моим прикидкам, если сохранять 16-битные фитцы 640х480, то за час получается около 2 гигабайтов. Но я вообще имел ввиду не столь уже короткие выдержки. Ну хотя бы секунд по 10, как компромис.
Да, кстати, с автодарками объёмы меньше будут более чем в два раза, потому что половину времени будет занимать съёмка дарков, которые тут же вычитаются из лайтов.
Можно ещё прореживать потом. Например, 10 кадров подряд оставляем, следующую десятку удаляем, если нет на ней никаких артефактов. Надо будет поизучать, подумать по сколько кадров будет в "зубчике" такой "расчески". Наверное, критерием можно выбрать смещение звёзд на снимках: выбрать такое число, чтоб на крайних кадрах серии положения звёзд на небесном экваторе изменяться на два пикселя. Но опять же подчеркну, что это надо ещё обмозговать, попробовать, посмотреть, поскладывать серии снимков.
Ну так как, посильно будет для вас по примерно 110Мб в час, 40 часов - одна двдишка?
« Последнее редактирование: 16 Июн 2007 [09:46:25] от KMM »

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Да, кстати, с автодарками объёмы меньше будут более чем в два раза, потому что половину времени будет занимать съёмка дарков, которые тут же вычитаются из лайтов.
Можно ещё прореживать потом. Например, 10 кадров подряд оставляем, следующую десятку удаляем, если нет на ней никаких артефактов. Надо будет поизучать, подумать по сколько кадров будет в "зубчике" такой "расчески". Наверное, критерием можно выбрать смещение звёзд на снимках: выбрать такое число, чтоб на крайних кадрах серии положения звёзд на небесном экваторе изменяться на два пикселя. Но опять же подчеркну, что это надо ещё обмозговать, попробовать, посмотреть, поскладывать серии снимков.
Ну так как, посильно будет для вас по примерно 110Мб в час, 40 часов - одна двдишка?
Дарк снимается один раз и потом вычитается из всех лайтов. У DSI нет механического затвора.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Хм, т.е. надо камеру каждый раз вручную закрывать перед съёмкой дарков? Тогда это усложняет дело...
"Дарк один раз и на всю серию" смотря в каком софте. В некоторых прожках реализованы оба варианта, а в других только один из двух, поэтому надо уточнять этот вопрос.

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
винт на ноуте около 6 гигов... не густо. Увы, в Киев я в этом году ,по-видимому, не смогу приехать, т.к. есть очень неотложные дела, ну никак не получается... Мот через год. Так своему руководителю и передай.
Все равно машинный поиск метеоров будет отличаться, как я думаю, от "человеческого". Вот взял бы ты KMM и написал крутой-умный
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
софт для поиска метеоров на авишках. Да, я заказывал V-фильтр. Но они сделали - курам насмех - со смещением пика в красную область. За что платить?  :o
Насчет объективов. Да взять хоть фиш-ай с 180 градусов под стандартные ф-ты и сосватать к DSI. Вот тебе и поле 15-25 градусов навскидку.Пеленг или Зенитар, Зодиак.
Да пробовал я и и так и эдак, естественно с включенной камерой  ;D . Maxim DL - крепкий орешек. Надо вникать как работать с прогой.
Ксатати, насчет виньетирования. Там где тусклее будут звезды там и переменная будет тусклее, но все равно я не думаю что пострадает сильно точность, ведь оценка идет по нескольким звездам сравнения. Получается яркость переменной как бы привязана к системе зв.величин зв. сравнения и какая бы степень яркости фона не была, точность не должна заметно прыгать. Может и я не прав...
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
винт на ноуте около 6 гигов... не густо. Увы, в Киев я в этом году ,по-видимому, не смогу приехать, т.к. есть очень неотложные дела, ну никак не получается... Мот через год. Так своему руководителю и передай.
Жаль... Так ведь всё время переносится визит... :(

Все равно машинный поиск метеоров будет отличаться, как я думаю, от "человеческого". Вот взял бы ты KMM и написал крутой-умный софт для поиска метеоров на авишках.
Не пробовали HandiAvi? Это прожка детектит разницу между кадрами, порог чувствительности  задаётся вручную.
А чем машинный поиск от человеческого отличается? Вы когда просматриваете кадры, что вы ищете? Полосочки, точечки, которых не было на предыдущем кадре, причём вы заметите подобные объекты, если они будут превышать фон на какую-то величину, если ниже - пропустите. Чем "необъяснимый машине" подход?

Да, я заказывал V-фильтр. Но они сделали - курам насмех - со смещением пика в красную область. За что платить?  :o
:o Ого! А я было думал там же заказывать... :( И большое смещение?

Насчет объективов. Да взять хоть фиш-ай с 180 градусов под стандартные ф-ты и сосватать к DSI. Вот тебе и поле 15-25 градусов навскидку.Пеленг или Зенитар, Зодиак.
Так вы хотите не увеличить поле зрение по сравнению с тем, что у вас сейчас, а увеличить масштаб?
Если поле зрения, то надо поискать объективы с трансфокаторами для старых кинокамер, которые ещё на 16мм плёнку снимали - получится дёшево и сердито. У меня недавно такое чудо появилось: 12,5мм фокус при диафрагме в 1,9, есть два трансфокатора на 0,5х и от 1х до 2х (переменное увеличение). Эти объективы хороши, тем, что они расчитывались как раз на те размеры кадра, что и у нас матрицы (у меня в охранке, у вас в DSI).

Да пробовал я и и так и эдак, естественно с включенной камерой  ;D . Maxim DL - крепкий орешек. Надо вникать как работать с прогой.
Так а что у вас там не выходит? Прога совсем не видит камеру? Или что? Опишите поподробней, в чём же проблема.

Ксатати, насчет виньетирования. Там где тусклее будут звезды там и переменная будет тусклее, но все равно я не думаю что пострадает сильно точность, ведь оценка идет по нескольким звездам сравнения. Получается яркость переменной как бы привязана к системе зв.величин зв. сравнения и какая бы степень яркости фона не была, точность не должна заметно прыгать. Может и я не прав...
Вы видели на своих снимках, как это виньетирование возростает по какому-то закону (причём явно не линейному) в зависимости от расстояния от оптической оси объектива? Т.е. зоны, в пределах которых блеск звёзд не будет отличаться от "нормальных" на 0,1зв.вел. (иными словами, ослабление блеска для всех звёзд будет примерно равным с разбросом не более 0,1зв.вел.), будут со всё уменьшающейся шириной к краю, да и сами-то зоны будут довольно-таки узкими.
Ну так что, что сравнение идёт по нескольким звёздам? Но они в разных частях кадра и они подвержены разной величине виньетирования. Т.е. это абсолютно не спасёт.
Выложите (или перешлите) мне хотя бы один кадр в фитц с большим количеством звёзд, я тогда вам скажу всё в числах.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2007 [09:09:17] от KMM »

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Ага, снимки я нашёл на вашем сайте. Проанализирую их вечером.
Но пока сразу видно, что у вас явно перекос... Оптическая ось объектива явно не перпендикулярна поверхности матрицы... :(

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Ещё хотел уточнить, у вас камера просто Про или II Про?
И почему вы сохраняете 32-битные картинки? Разве у камеры АЦП на 32-бита?

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
лучше в личку перейдем
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
В ходе "форточного"  :) ССD-патруля в ночь с 10 на 11 июля 2007 камера поймала яркий метеор в Лебеде (извиняюсь за качество) :
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
просматривая результаты наблюдений за 12 июля 2007, обнаружил яркий метеор в Лисичке  :):
Ясного неба и успехов!

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!