ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но, есть два но:1. Очень сильные шумы при 400ISO. Небо в городе получается красным, и все тонет...2. Максимальная величина порядка 6,5m что при ISO100, что при ISO400.3. Море случайных шумов при длительных экспозициях, плюс, артефакты JPG, делают отождествление слабых звезд тяжким трудом.
Если ли смысл делать патруль с лимитом 6,5m?
Ну я пользуюсь NOVUS 1:1.4 около 40 вечнозеленых строит. Аккурат для охранок. А сейчас положил глаз на объектив Computar c полем около 130 градусов...
Уже насобиралось более 10000 пзс-кадров неба (fits-формат) с начала весеннего наблюдательного сезона.
Там много ярких переменных разных типов , ИСЗ, встречаются метеоры, а может и еще какие экзотические объекты (кто знает!).
Пик пропускной способности камеры совпадает с пиком на графике фильтра R, но профиль стандартного фильтра R лежит внутри профиля матрицы.
Однако же об одном не подумал ... моя мыльница позволяет сделать всего 10 кадров подряд в авто-режиме, дальше еще нажать пнопку "Спуск" и еще 10 ... и т.д.
за 15 сек. вылезает в городе около 7,5-8 зв.вел. а за городом и до 8,5 иногда в зените можно дотянуться. Можно снимать с 30-секундными выдержками и даже 60-сек.
А для чего Offset нужен?
Я то особо черезстрочной уже и не вижу.... Конечно, если призабуду включить вычет темнового кадра тогда и вылазит.
Для метеорного патруля виньетирование особого влияния не оказывает, как я думаю, как и для последующей фотометрии переменных.
Не ленись делать плоское поле, а также offset (делаются так же, как и темновые кадры (dark), но только с минимально возможными для камеры выдержками) -- dark и offset не менее 5 кадров соответственно.
Кроме того... Как там эта родная прога вычетает dark-кадр -- неизвестно. Но я не понял -- как это связано с развёрткой? Она что -- вычитате его из каждого кадра на лету?
Я что-то не особо разобрался как в Максиме снимать... Пробовал - не видно даже предварительной картинки - что камера снимает в данный момент - непонятно. Вобщем, нужен подробный хелп на русском.
Короткие выдержки около 1 сек. забьют мне весь винт... за ночь.
Вот я и хочу выяснить какова точность оценок переменных на кадрах с вычетом темнового тока, но с черезстрочной разверткой. Для этого набираю статистический материал по RR Лиры.
Увы, термостабилизации камеры нету...
Широкоугольник для стандартных ф-тов (не для охранок!) даст порядка 10-20 градусов примерно поле для ПЗС . Это аккурат для переменных.
Метеорный плагин к Максиму есть, но как работать с Максимом? Приезжайте ко мне - поучите!
Машина человека никогда не заменит.Я лучше вручную перелопачу тысячи кадров в поисках метеоров, чем поручу это ответственное дело машине.
Если выяснится что от широкугольного CCD- патруля касательно переменок мало толку.
Цитата: Иван Сергей от 15 Июн 2007 [21:13:01]Короткие выдержки около 1 сек. забьют мне весь винт... за ночь. А на сколько же у вас тогда винт? По моим прикидкам, если сохранять 16-битные фитцы 640х480, то за час получается около 2 гигабайтов. Но я вообще имел ввиду не столь уже короткие выдержки. Ну хотя бы секунд по 10, как компромис.
Да, кстати, с автодарками объёмы меньше будут более чем в два раза, потому что половину времени будет занимать съёмка дарков, которые тут же вычитаются из лайтов.Можно ещё прореживать потом. Например, 10 кадров подряд оставляем, следующую десятку удаляем, если нет на ней никаких артефактов. Надо будет поизучать, подумать по сколько кадров будет в "зубчике" такой "расчески". Наверное, критерием можно выбрать смещение звёзд на снимках: выбрать такое число, чтоб на крайних кадрах серии положения звёзд на небесном экваторе изменяться на два пикселя. Но опять же подчеркну, что это надо ещё обмозговать, попробовать, посмотреть, поскладывать серии снимков.Ну так как, посильно будет для вас по примерно 110Мб в час, 40 часов - одна двдишка?
винт на ноуте около 6 гигов... не густо. Увы, в Киев я в этом году ,по-видимому, не смогу приехать, т.к. есть очень неотложные дела, ну никак не получается... Мот через год. Так своему руководителю и передай.
Все равно машинный поиск метеоров будет отличаться, как я думаю, от "человеческого". Вот взял бы ты KMM и написал крутой-умный софт для поиска метеоров на авишках.
Да, я заказывал V-фильтр. Но они сделали - курам насмех - со смещением пика в красную область. За что платить?
Насчет объективов. Да взять хоть фиш-ай с 180 градусов под стандартные ф-ты и сосватать к DSI. Вот тебе и поле 15-25 градусов навскидку.Пеленг или Зенитар, Зодиак.
Да пробовал я и и так и эдак, естественно с включенной камерой . Maxim DL - крепкий орешек. Надо вникать как работать с прогой.
Ксатати, насчет виньетирования. Там где тусклее будут звезды там и переменная будет тусклее, но все равно я не думаю что пострадает сильно точность, ведь оценка идет по нескольким звездам сравнения. Получается яркость переменной как бы привязана к системе зв.величин зв. сравнения и какая бы степень яркости фона не была, точность не должна заметно прыгать. Может и я не прав...