A A A A Автор Тема: Восток - это где?  (Прочитано 2241 раз)

Оффлайн RotoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Roto
Восток - это где?
« : 17 Апр 2007 [20:24:33] »
Содержание моего вопроса находится в прикрепленном рисунке. Буду благодарен, за ваши мысли.

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
Re: Восток - это где?
« Ответ #1 : 17 Апр 2007 [21:40:30] »
Восток.. Запад... какая разнциа куда направленна ось. У американцев принято левую СК использовать, у нас правую. Или Вы бортовой алгоритм пишете? Ошибка в знаке это не ошибка :)
Может Вам формулы для перехода дать?

Оффлайн RotoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roto
« Ответ #2 : 17 Апр 2007 [23:43:22] »
Это у меня курсовая работа такая.

Я занимаюсь разработкой программы, которая бы сказала куда нужно смотреть наблюдателю, находящемуся в определенной точке на поверхности земли, чтобы увидеть спутник в данный момент времени.

Сначала по законам кеплера (с учетом возмущающего фактора, вызванного несферичностью Земли) я определяю зависимость координат спутника от времени в геоцентрической инерциальной системе координат, потом с пересчетом времени определяю его координаты в геоцентрической неинерциальной системе координат. После этого перехожу в геодезические координаты.

Далее есть наблюдатель, известны его долгота и геодезическая широта. Мне нужно узнать азимут и географическую высоту спутнка относительно наблюдателя в данный момент времени. После этого я еще учту рефракцию атмосферы (если успею).

Так вот естесственней всего находить азимут и географическую высоту именно в топоцентрической системе координат. Так как по определению географическая высота есть угол между местной плоскостью горизонта и радиус-вектором, проведенным из точки местоположения наблюдателя до объекта. Другими словами мне нужно знать координаты спутника в топоцентрической системе координат.

По поводу формулы - не надо. А надо литературу! Было бы хорошо. Или хотябы названия и авторы книг, которые бы мне помогли разобраться в моем вопросе.

Я не обратил внимания - определенная мной (Келсо) в прошлом сообщении топоцентрическая система координат действительно является левосторонней?!

Мы с вами перешли к обсуждению вопросов не глупых. А меня интересует вопрос глупый - правильно ли я воспринимаю понятие "направление на восток"? То бишь правильно ли я нарисовал картинку?

А вообще - это очень интересно. Что же я для американцев пишу, получается?! :) А как там у русских принято?

Много вопросов, извините.

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #3 : 18 Апр 2007 [00:18:43] »
Модель спутников с учетом возмущений Вы свою используете или у Келсо берете ?
Если у Келсо, то там же все по полочкам разложено в том числе и перевод в топоцентрические координаты.
Ваш рисунок, мне, увы, не помог, не очень понял.
"тогда наша ось y будет лежать в плоскости z, где z координата..."
это что за плоскость-координата ?
По-моему топоцентрическая СК это ось Z в зенит, ось X на север по мередиану, ось Y дополняет до правой по параллели.
Из литературы помню  книжку - Нариманов, Тихонравов (чего-то там про КА). В ней есть хороший раздел про СК.
А Вы где учитесь, если не секрет?

Оффлайн RotoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roto
« Ответ #4 : 18 Апр 2007 [13:48:43] »
Все что связано со спутниками я делал независимо от Келсо. Это обычный баллистический расчет. Я пользовался Германом (что-то про дистанционные методы зондирования).

Плоскость z - это плоскость параллельная плоскости xOy и сдвинутая относительно начала координат на величину z вдоль одноименной оси. В этой плоскости будет лежать не ось y геоцентрической неинерциальной системы координат, а ось y' топоцентрической системы координат.

Вообще говоря всю геометрию я вчера таки дорешал. Я нашел три базисных вектора топоцентрической системы координат, теперь осталось совсем мало. Но я не могу двигаться дальше не зная правильно ли я выбрал базисные вектора.

Учусь на физическом факкультете в красноярске. Раньше университет назывался Красноярский Государственный университет, теперь после попыток создания единого федерального университета он именуется СибФУ. На кафедре технической физики. Там главенствует Лев Васильевич Границкий. Как то он мне рассказывал, что являлся главным конструктором спутника, который долетел на какую-то массивную планету и даже смог приземлиться. Но после приземления он профункционировал всего две-три минуты после чего перестал вещать. Очень большое атмосферное давление и очень большое ускорение свободного падения - не выдержал.

Теперь про Восток. Вот допустим я нахожусь на экваторе. Иду я значит на Восток. Иду...иду... перешел на другую сторону планеты. Куда мне идти дальше? "Восток" - ведь это не точка на карте. Следовательно я "на восток" никогда не прийду. Но двигаться то мне куда-то надо? Поэтому я решил, что и сдругой стороны планеты мне надо двигаться в том же направлении, что и шел до этого. То есть двигаясь на восток вдоль экватора я опишу замкнутую окружность окружность.

Или же я ошибаюсь? Или географы или астрономы выбрали таки такой меридиан, стоя на котором я могу быть уверен, что восточней уже некуда?

Вообще, конечно логичней направить оси как вы предлагаете, но я бы хотел прежде чем сделать выбор познакомиться с понятиями. Книгу попробую на днях найти. А система координат, предложенной Келсо так же является правосторонней.

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #5 : 18 Апр 2007 [14:44:50] »
Вы нарисовали правильно, будете вечно идти в одном направлении, только сами себя запутали выбранным направлением "на восток".
В определении "правосторонняя СК" уже заложено однозначно куда должна быть направлена ось.  Достраиваете СК до правосторонней и не будет никаких неопределенностей.

« Последнее редактирование: 18 Апр 2007 [15:08:54] от Sleepwalker »

Оффлайн RotoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roto
« Ответ #6 : 18 Апр 2007 [20:14:01] »
Спасибо   ;)