Это у меня курсовая работа такая.
Я занимаюсь разработкой программы, которая бы сказала куда нужно смотреть наблюдателю, находящемуся в определенной точке на поверхности земли, чтобы увидеть спутник в данный момент времени.
Сначала по законам кеплера (с учетом возмущающего фактора, вызванного несферичностью Земли) я определяю зависимость координат спутника от времени в
геоцентрической инерциальной системе координат, потом с пересчетом времени определяю его координаты в
геоцентрической неинерциальной системе координат. После этого перехожу в
геодезические координаты.
Далее есть наблюдатель, известны его долгота и геодезическая широта. Мне нужно узнать
азимут и
географическую высоту спутнка относительно наблюдателя в данный момент времени. После этого я еще учту рефракцию атмосферы (если успею).
Так вот естесственней всего находить азимут и географическую высоту именно в
топоцентрической системе координат. Так как по определению географическая высота есть угол между местной плоскостью горизонта и радиус-вектором, проведенным из точки местоположения наблюдателя до объекта. Другими словами мне нужно знать координаты спутника в
топоцентрической системе координат.
По поводу формулы - не надо. А надо литературу! Было бы хорошо. Или хотябы названия и авторы книг, которые бы мне помогли разобраться в моем вопросе.
Я не обратил внимания - определенная мной (Келсо) в прошлом сообщении топоцентрическая система координат действительно является левосторонней?!
Мы с вами перешли к обсуждению вопросов не глупых. А меня интересует вопрос глупый - правильно ли я воспринимаю понятие "
направление на восток"? То бишь правильно ли я нарисовал картинку?
А вообще - это очень интересно. Что же я для американцев пишу, получается?!

А как там у русских принято?
Много вопросов, извините.