ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не просто лёгкие и прочные нужны, а те, которые сочетаются с стеклом. А там цена ползёт вверх. это не из поддонов сколотить.
А смысл ? Ничего принципиально нового не будет. Юрий наверняка перебрал все варианты и если нет мобильных и удобных 200-к, то значит это не реально. Значит стационар.
Было бы нехоженое поле, он бы уже производил. Да и выезжать в поля с таким инструментом затея так себе. Если и брать себе подобный инструмент, то только при строительстве стационара, со всем положенным к нему. Иначе это баловство.
При этом спрос на большие апо мал, не из-за цены, а из-за простой прописной истины, которую твердят все владельцы больших апо на зарубежных форумах: "стационар не нужен", ни 200апо, ни 500апо, ни 5000апо. Нужно только то, что можно одному человеку собрать и разобрать, иначе это уже не ЛА. А то, что приобретается и ставится под купол, к примеру какой-нибудь апо 250, рано или поздно (после нескольких первых восторженных реакций) со временем становится не нужным и как правило продается через пару лет, а затем приобретается какой-нибудь апо 160-180. Не потому что нет денег на большие апо, а потому что большие неудобно использовать. Поэтому единственный шанс на жизнь и будущее развитие у апо200 и выше это уменьшение габаритов и веса, даже ценой еще большего подъема стоимости.
Ну хорошо, раз вы взялись возглавить движение за появление 8" апо нового поколения, выскажите ваши соображения в какие рамки по габаритам и весу должен вписываться такой инструмент, каким уровнем коррекции хроматизма он должен обладать, чтобы быть полезным и прочая и прочая, в общем, все ваши мысли по этому поводу и, конечно же цена.
Ну понятно... В стационары особо не смотрели, мечтаете о мобильном 200 рефракторе. Значит сравнивать не с чем.
Цитата: ROVIAN от 22 Июн 2023 [22:01:40]Ну понятно... В стационары особо не смотрели, мечтаете о мобильном 200 рефракторе. Значит сравнивать не с чем. Вы правы, не с чем. А по поводу мечты, так всё начинается с неё
ТОА-150 в поля, редко, но таскаем. Не стоит оно того, если есть возможность держать его даже под не самым тёмным "деревенским небом" в стационаре.200 ахро в стационаре, в области, но там давно зелёная зона, а может и хуже, но тем не менее.
да еще и специальный купол и вот это вот всё - это точно мне не подойдет.
мнение по сравнению ТОА-150 в удобстве по сбору\разбору\переносу с добом 8
Нужен телескоп, который можно будет собирать метрах в 10-20 от места хранения и после сеанса наблюдений разбирать и убирать обратно в ту же ночь.
Цитата: VD от 22 Июн 2023 [20:18:18]Ну хорошо, раз вы взялись возглавить движение за появление 8" апо нового поколения, выскажите ваши соображения в какие рамки по габаритам и весу должен вписываться такой инструмент, каким уровнем коррекции хроматизма он должен обладать, чтобы быть полезным и прочая и прочая, в общем, все ваши мысли по этому поводу и, конечно же цена. Собственно мои соображения касаются исключительно веса. По поводу цены - снижение веса позволит покупать более дешевые монтировки для данных труб. То есть к примеру современный тяжелый АПО200 при весе 25 кг и стоимости 40к зеленых потребует соответствующей по весу и стоимости монтировки. Более дорогой и легкий АПО200 (к примеру цена 60к и вес 15 кг) потребует менее тяжелой и менее дорогой монтировки. При конечном раскладе более легкая и дорогая труба с дешевой монтировкой получится не намного дороже, чем тяжелый и дешевый апо c дорогой монтировкой.По поводу габаритов и коррекции хроматизма, чтобы быть полезным и прочая - думаю что вопрос уже решен. Apm и Сff производят АПО 200 и даже 230 при f\6,5 и f\7. По характеристикам (у Cff) написано следующее : "Все наши объективы гарантированно имеют не менее 0,96 Штреля в зеленом свете и оптимизированы для длин волн, на которых глаз наиболее чувствителен, 555–560 нм.· Производственные характеристики:– Коэффициент Штреля выше 96% при 532 нм.– ошибка фронта волны ptv не более 0,166 длины волны на длине волны 532 нм."(c)Так что в сухом остатке остается решить вопрос с весом.
Цитата: Arhymage от 22 Июн 2023 [21:41:41]Цитата: VD от 22 Июн 2023 [20:18:18]Ну хорошо, раз вы взялись возглавить движение за появление 8" апо нового поколения, выскажите ваши соображения в какие рамки по габаритам и весу должен вписываться такой инструмент, каким уровнем коррекции хроматизма он должен обладать, чтобы быть полезным и прочая и прочая, в общем, все ваши мысли по этому поводу и, конечно же цена. Собственно мои соображения касаются исключительно веса. По поводу цены - снижение веса позволит покупать более дешевые монтировки для данных труб. То есть к примеру современный тяжелый АПО200 при весе 25 кг и стоимости 40к зеленых потребует соответствующей по весу и стоимости монтировки. Более дорогой и легкий АПО200 (к примеру цена 60к и вес 15 кг) потребует менее тяжелой и менее дорогой монтировки. При конечном раскладе более легкая и дорогая труба с дешевой монтировкой получится не намного дороже, чем тяжелый и дешевый апо c дорогой монтировкой.По поводу габаритов и коррекции хроматизма, чтобы быть полезным и прочая - думаю что вопрос уже решен. Apm и Сff производят АПО 200 и даже 230 при f\6,5 и f\7. По характеристикам (у Cff) написано следующее : "Все наши объективы гарантированно имеют не менее 0,96 Штреля в зеленом свете и оптимизированы для длин волн, на которых глаз наиболее чувствителен, 555–560 нм.· Производственные характеристики:– Коэффициент Штреля выше 96% при 532 нм.– ошибка фронта волны ptv не более 0,166 длины волны на длине волны 532 нм."(c)Так что в сухом остатке остается решить вопрос с весом.Любой производитель подобных телескопов, если есть необходимость с экономить материал, непременно сделал бы это. Но не делают потому что есть допустимый предел. Толку от более дешёвой монтировки если прогиб появится, или что ещё хуже, - вмятина. Если ЛА не пожалел деньги на 8 -10" АПО, думаю и на Astrophysics1100 -1600GTO, или какой там ещё подобный, денежку найдёт, а если денежки нет, то купит Dob
Кто не стеснён в финансах, те ставят АПО с стационар, под хорошее небо и радуются жизни. Сделайте себе трубу из объектива ОСК, потаскайте её по участку, ну хоть на 30 метров, может понравится. Потом закажете АПО.