A A A A Автор Тема: Квадратная туманность? Наблюдатели сошли с ума или имеется физическая подоплёка?  (Прочитано 3456 раз)

Оффлайн Marx

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marx
Мне тоже кажется, что это какой-то оптический эффект. Особенно это впечатление усиливается, если взглянуть на расположенные рядом звёзды: из них тоже выходят шестиконечные "джеты", причём ориентированные примерно одинаково с квадратом.

насчёт оптической природы "джетов" звёзд на фото  согласен, но вот насчёт "примерной ориентированности" не соглашусь, они то как раз и опровергают предположение об оптическом эффекте. Вот если бы "джетов" было четыре  и каждый бы из них был  параллельным соответствующему "джету" образовывающему туманность...  на самом деле , если взять те же Песочные часы, и "отмотать"  пару -тройку сотен лет (могу глубоко ошибаться в порядках, но ... для понимания идеи), пока вещество, сброшеное сверхновой не стало под действиями окружающих сил (природу не обсуждаем) менять траекторию (собственно "закругляться" в форму часов, если говорить ненаучно)   то сечение Песочных часов вдоль оси конусов сброшенного вещества будет по крайней мере представлять собой прямоугольник. Быть может для такого рода явлений нехарактерен именно прямой угол конуса сброшенного вещества и из-за этого  весь сыр-бор.   
« Последнее редактирование: 23 Апр 2007 [08:47:12] от Marx »

Оффлайн Marx

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marx
Кстати, dims, я рассмотрел по крайней мере 4  "оптических" джета от центра туманности, таких же , как и от соседних звёзд. сама туманность ориентирована подругому.