A A A A Автор Тема: Монтировка Orion sirius EQ-G подскажите кто знает.  (Прочитано 2383 раз)

Оффлайн #yuriy#Автор темы

• Благодарностей: 972
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Может кто-то знает болше информации о Sirius EQ-G это ведь тоже что HEQ-5
http://www.telescope.com/shopping/product/detailmain.jsp?itemID=198747&itemType=PRODUCT&iMainCat=6&iSubCat=24&iProductID=198747
У меня вопрос: на сайте написано, что  монтировка будет работает в режиме Go-to, при подключении пульта Synscan,
значит там уже встроены редукторы для Go-to. А будет ли работать эта монтировка в режиме Go-to если ее подключить к компьютеру? если да то какая программа сможет управлять монтировкой? Я имею ввиду дешевый вариант монтировки, (см. Ссылку). То есть можно ли купить монтировку без Go-to на $300 дешевле и заменить пульт Synscan компьютером?
 Подскажите кто нибудь, если я понятно задал вопрос.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 343
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Может кто-то знает болше информации о Sirius EQ-G это ведь тоже что HEQ-5
http://www.telescope.com/shopping/product/detailmain.jsp?itemID=198747&itemType=PRODUCT&iMainCat=6&iSubCat=24&iProductID=198747
Да, это HEQ-5, отличается только лейблом, я в своё время апргейдил EQ-6 китом SynScan для Orion Atlas (EQ-6 в Америке), всё работает без проблем.

У меня вопрос: на сайте написано, что  монтировка будет работает в режиме Go-to, при подключении пульта Synscan,
значит там уже встроены редукторы для Go-to.
Ну дословно этого я как-то на сайте не нашёл, но складывается впечатления, что во все новые Sirius EQ-G (вне зависимости от версии) в головку монтировки ставиться одна и та же электроника, одни и те же моторы... Это, правда, только домыслы, основанные на том, что нет апгрейда, который бы переводил EQ-G "простую" в GoTo, как это происходит в EQ-6, где проводиться замена моторов на шаговые двигатели.

А будет ли работать эта монтировка в режиме Go-to если ее подключить к компьютеру? если да то какая программа сможет управлять монтировкой? Я имею ввиду дешевый вариант монтировки, (см. Ссылку). То есть можно ли купить монтировку без Go-to на $300 дешевле и заменить пульт Synscan компьютером?
Подскажите кто нибудь, если я понятно задал вопрос.
Вопрос задан относительно понятно ;-)

Только ответ на него не самоочевиден. Два фактора
1) в Goto версиях компьютер соединяется  С ПУЛЬТОМ, а не с монтировкой, то есть (домысел) именно в пульте находится электроника, отвечающая за взаимодействие с компьютером, в головке монтировки нет никакой "умной"управляющей электроники, она лишь воспринимает команду (от пульта, в неизестном(?) формате) и передаёт её на исполнение двигателям;
2) если п.1 верен, то это означает, что для управления монтировкой НЕПОСРЕДСТВЕННО с компьютера необходимо эмулировать протокол и алгоритм взаимодействия ПУЛЬТА с монтировкой, что само по себе может оказаться не самой простой задачей. Возможно, она уже решена кем-то, Вам надо покопаться в сети, начать можно тут (возможно, ссылка не в тему :) ).

И -- я всё-таки не уверен, что в обоих версиях стоят одинаковые двигатели, хотя на то и похоже.

В качестве совета, -- время-деньги, если не хотите лишних проблем и геммороя, то сразу берите GoTo версию и не мучайтесь, я тоже по наивности сначала заапргейдил свою ЕQ-6 "китом от Радживы", который сгорел после пары часов использования, так что было бы лучше сразу заапгрейдиться с SynScan'ом и не терять деньги.

Не думаю, что сильно помог Вам своим ответом, но, возможно, Вы и прислушаетесь к совету :)

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
Вот, кстати, готовое решение от Shoestring, которое за $35 (+$18 за кабель, насколько я понимаю) позволяет использовать упоминавшийся выше EQ Mod и непосредственно управлять монтировкой с компьютера.

Кстати, EQMOD -- забавная штучка. Там и ASCOM драйвер под EQMOD написан, а, соответственно, управлять можно почти из любого современного софта.

• Сообщения от #yuriy#
Спасибо за информацию тезка ;D А вы не пробовали EQmod на своей монтировке?
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
Нет пока, но, после того, как ответил Вам, заказал себе переходничок от Shoestring, приедет через пару недель, тогда и попробую :)

• Сообщения от #yuriy#
Юрий, пожалуйста когда опробуете этот апгрэйд, напишите немного о результатах, в этой теме, ??? буду ждать.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
Обязательно коротенько отпишу, но случиться это не раньше, чем через 2-3 недели.  ::)