A A A A Автор Тема: ТЗК и странный объект  (Прочитано 3178 раз)

Chum

• Гость
ТЗК и странный объект
« : 23 Мая 2003 [10:46:30] »
Московская обл. Жуковский
21 числа купил на рынке ТЗК (за 200 долл. для справки) и ради интереса стал смотреть небо часов около 11 вечера
в направлении примерно на юг. надо сказать качество этого прибора мне понравилось как по разрешению и светосиле.
так вот посмотрел я на звезды, спутники (их как  мух, видно по несколько штук одновременно - интересно)
и вдруг в поле зрения влезает такая здоровая светящаяся точка и довольно быстро двигающаяся (чуть быстрее спутника!)
Отрываюсь с удивлением от прибора (он уже не нужен!)- да действительно объект видимый много ярче чем планета
Венера или Юпитер спокойно пересекает небосвод на юге (примерно 30 град).
На самолет это явно не похоже. Может МКС?? Что может светиться ярче чем любой звездный объект кроме луны и при
этом так быстро двигаться. Запуск ракеты?? но уж больно долгое и однородное было свечение.

Напишите пож. ваши версии уж больно загадочно это для меня.

Crio

• Гость
Re:ТЗК и странный объект
« Ответ #1 : 23 Мая 2003 [14:48:00] »
Вероятно, это все-таки был спутник. Сама как-то раз наблюдала на закате на южной стороне неба ярчайший спутник, яркость которого сравнима только с яркостью Венеры (Юпитер и другие планеты такими яркими не бывают).
А куда он делся потом (ушел за горзонт, постепенно угас)?

GrandMagic

• Гость
« Ответ #2 : 23 Мая 2003 [15:31:03] »
Одно время я часто видел очень ярко светящиеся точки (Даже не точки а очень Жирные точки), которые быстро двигались. Оказалось все банально это самолеты которые включает мошьный прожектор при заходе на посадку.
У меня не далеко Внуково.  
Самое интересное, что когда в водухе несколько самалетов (например 3) и все они летят от меня постепенно снижаясь или взлетая, то из далека (примерно 12 км) можно увидеть неч-то в виде треугольника образованного 3 прожекторами самалетов, который движется в одну сторону и практически не изменяются растояния между точками-прожекторами. Вообщем занятно. Когда у меня не было никакой оптики я думал, что это НЛО.

(Дом у меня стоит почти на самый высокой точки в районе и вид примерно на 12-14 км с 17 этажа почти во все стороны. ночью прекрасно видно огни Внуково)

Да и потом частенько самолеты (или вертолеты) включают прожектора на значительном удаленнии от аэродрома. Вот ведь.

GrandMagic

• Гость
« Ответ #3 : 23 Мая 2003 [15:34:46] »
Вдогонку...
Да еще бывет аэростат подвешивают с прожектором. Тоже очень прикольно.
Ночью самого аэростата не видно только свет от прожектора. И интересно наблюдать как поднимается или опусается такая фигня на горизонте.

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #4 : 23 Мая 2003 [15:41:24] »
21 мая МКС у Вас взошла в 23:49 на юго-западе, в 23:53 кульминировала на юге на высоте 22 градуса, зашла на востоке в 23:58.

Кстати, сейчас очень благоприятные условия вечерней видимости МКС, так как Солнце погружается всего на 13 градусов под горизонт и МКС видна на всем протяжении видимой дуги орбиты.

Сегодня, например, в районе Москвы МКС можно наблюдать в интервалы времени:

23:30 - 23:41 (обстоятельства видимости примерно такие же, как и 21 мая),

1:06 - 1:16 (взойдет почти на западе),

2:42 - 2:52 (взойдет тоже на западе).

За 30 минут до МКС пролетает СОЮЗ-ТМА, его тоже можно отнаблюдать.

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #5 : 23 Мая 2003 [16:12:52] »
Пару дней назад где-то в районе 1 ночи тоже наблюдал нечто очень яркое и двигающеся довольно быстро с запада на восток примерно через Б. Медведицу - Волопас - Змею. Я чего-то наблюдал и вдруг "оно" влетело в поле зрения телескопа. Удалось некоторое время (5 секунд примерно) следить, двигая трубу, пока "оно" не скрылось за крышу дома. В телескоп (40х) было виден просто яркий неточечный объект круглой формы. Яркость в полете не менял, был ярче Юпитера и сравнимо с Венерой.

Вообще за ночь в поле зрения пролетает много чего, но такое яркое было впервые.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Astr

• Гость
« Ответ #6 : 23 Мая 2003 [18:57:05] »
А почему это не может быть самолетом?

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #7 : 23 Мая 2003 [19:04:11] »
Это Вы мне?
Самолеты так быстро не летают, тем более над Москвой. А вот над Жуковским запросто  ;)

Chum

• Гость
« Ответ #8 : 23 Мая 2003 [21:50:11] »
Больше склоняюсь к тому что это была МКС. Самолеты не светят прожекторами на большой высоте и только
включают вспыхивающую мигалку. А это был точечный объект пришел и юго-запада под углом 30
скрылся за 5-7 мин где-то на юго-востоке.

SkateWB

• Гость
« Ответ #9 : 23 Мая 2003 [22:00:27] »
Вполне возможно что это был Иридиум. Не знаю надо проверять. У них блеск больше чем у Венеры. На счет самолетов, прожектора (посадочные огни) они только включают на глиссировнии.

kor_NET

• Гость
« Ответ #10 : 23 Мая 2003 [22:51:46] »
Кстати, вчера ок 00.30  в направлении юг-восток пролетела какая-то штука, очень похожая по описанию на сабж, на Иридиум не похоже, потому что пролетела видимый угол около 600, не меняя блеска, яркость на 1-2 зв.вел. ярче Юпитера,
угловая скорость намного больше, чем у любого спутника. Заметил я его потому, что как мне показалось, в момент своего появления он вспыхнул дискретно, или очень быстро увеличил яркость, по крайней мере, я заметил его именно из-за вспышки. Если у кого-то есть инфа по сабжу, поделитесь, пожалуйста.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #11 : 24 Мая 2003 [00:30:23] »
2Kor_net: А вот это похоже был Иридиум. Вчера в 0.28 MSK как раз должна была быть вспышка -3m. Смотрите соответствующую тему.

Оффлайн С. Гурьянов

• Благодарностей: 5
  • У нас в Сибири зимой холодно, а летом - холодно и светло...
    • Сообщения от С. Гурьянов
    • АстроГид от С.Гурьянова
« Ответ #12 : 30 Мая 2003 [10:26:44] »
Я решил тоже встряхнуть эту тему (раньше только читал). Сначала по сабжу: МКС летает с востока на запад (примерно) и в наших широтах как раз может подниматься на высоту до 30-40 градусов...
Иридиумы летают по полярным орбитам - т.е. грубо "попендикулярно" первой (юг-север или север-юг). Вне вспышки Иридиум обычно можно увидеть только в бинокль (около 6m). А вспышки длятся только считаные секунды...
Если вы увидели нечто интересное - старайтесь зафиксировать все как можно точнее:
- дата и время, хотя бы до минуты
- ваши геогр. координаты
- данные о пролете - можно и "примерно через Б. Медведицу - Волопас - Змею", но лучше поточнее - с прямым  восхожд. и склонением...
Тогда вопрос можно решить практически однозначно...
===
Это я к тому, что единожды мой ученик рассказал мне про подобный яркий спутник через Орион (с точной фиксацией времени). Все оказалось очень интересно - это был наш фоторазведчик серии Космос (номер не помню). Самым приятным было нарыть в Инете его условное название "Енисей" - мы живем "на Енисее"...

А за перо взялся потому, что только вчера сам увидел нечто вылезшее с юга и на поверку оказавшееся неизвестным для меня ранее китайским "шпионом" Zi Yuan-2B (его ракетой-носителем?). Видимо мне очень повезло с фазовым углом - когда он вылез из-за южного горизонта и пошел на север, то был отрицательным. Потом ослабел...  

Vasilieff

• Гость
« Ответ #13 : 11 Ноя 2006 [04:27:12] »
Это я к тому, что единожды мой ученик рассказал мне про подобный яркий спутник через Орион (с точной фиксацией времени). Все оказалось очень интересно - это был наш фоторазведчик серии Космос (номер не помню). Самым приятным было нарыть в Инете его условное название "Енисей" - мы живем "на Енисее"...
Сергей Егорович, это не мой ли, часом, случай? ;)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 392
    • Сообщения от kup
Re: ТЗК и странный объект
« Ответ #14 : 12 Ноя 2006 [09:32:57] »
>Сначала по сабжу: МКС летает с востока на запад (примерно) и в наших широтах как раз может подниматься на высоту до 30-40 градусов...

Ничего не перепутали? ;) ;D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!