A A A A Автор Тема: через 5 млрд. лет придет конец существованию нашего солнца?  (Прочитано 4179 раз)

Alext106ox37

• Гость
Что быстрее, эволюция жизни, или эволюция Солнца?  :P
мне кажется эволюция жизни идет в одном темпе с солнцем, именно биологическая эволюция а не технический прогресс!
... поэтому если яркость солнца и будет меняться, а в прошлом помоему это уже было, то и жизнь успеет приспособиться.
вот нашел в Википедии интересную проблему: -  "Faint young Sun problem"
в общем суть проблемы в том что согласно эволюции Солнца, в период 3,8 до 2,5 млрд лет назад, его яркость была 75% от сегодняшней, вода не могла находиться в жидком состоянии, и жизнь не могла развиваться. но геология не находит этому подтверждений. основное объяснение, что в тот период была большая концентрация парниковых газов.

...что касается человека, то думаю нам стоит опасаться в первую очередь самих себя, чем Вселенную и Солнце. Хотя и Вселенная может уничтожить нас раньше чем Солнышко, сверхновая например.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Да ещё добавлю, ну не согласен я  с  голивудскими страшилками, уж больно у них всё мрачно в фильмах снимается (это о фильмах катастрофах и фантастике), наши же фильмы на данную тематику давно не снимают. 

Увидел рекламу фильма, похоже по теме. В кинотеатрах с 14 апреля. Название не помню.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

AlAn

• Гость
Удивительно, как все вращается по кругу! :)

Воронцов-Вельяминов в книге "Очерки о Вселенной" упоминает подобный курьез. После популярной лекции по астрономии к нему обратилась одна женщина и спросила, не ослышалась ли она, что Солнцу осталось 5 миллиардов лет. Получив утвердительный ответ, она воскликнула: «А я боялась, что 5 миллионов лет…»

У меня книга 1955 года издания.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2007 [16:43:26] от AlAn »

Оффлайн arystan

• Благодарностей: 0
  • Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
...что касается человека, то думаю нам стоит опасаться в первую очередь самих себя, чем Вселенную и Солнце. Хотя и Вселенная может уничтожить нас раньше чем Солнышко, сверхновая например.
Да, дождь гаммаизлучения с Бетелгейзе может обрушиться на нас хоть завтра.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
В том-же Дискавери назвали конкретную цифру - через один миллиард лет закипят океаны.
Хотя понятие "закипят" сомнительно, имхо, постепенно просто испарятся.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2007 [23:13:16] от Parfen »

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
Увидел рекламу фильма, похоже по теме. В кинотеатрах с 14 апреля. Название не помню.

ПЕКЛО.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Во, точно как название подходит к этой ветке!
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн iNfantry

• Сообщения от iNfantry
Может оффтоп, но вроде из той же оперы... Сегодня ходил в кино на фильм Пекло - там по сценарию солнце остывает. Причем никаких вразумительных причин не было озвучено(придумано). Вот мне и стало интересно - а может ли солнце остынуть в принципе? Остынуть именно в нынешнем своем возрасте, тоесть не становясь красным гигантом и не взрываясь? И какие могут быть причины? Вопрос из крайнего любопытства. :)

Оффлайн arystan

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
Странно, фильм назван "пеклом", а солнце остывает. В принципе -не может

Оффлайн arystan

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
Хотя если в солнце попадет мини-черная дыра, опустится к центру, засасет ядро, тогда остыть может. Только вероятность этого очень мала.
Вы сначалас разбиритесь какие риакции идут на этом сонце, а потом пугайте весь народ этим страхом, ох и шла бы ты дамой пинилоппа!
То, что солнцу придет конец через 7 млрд лет - это общеизвестный факт, его никто не придумал. Так что не пугайтесь! ;))

Nucleosome

• Гость
А вот сколько белый карлик потомбудет светить? Толку от него огарку Земли (наверное и Меркурия), который останется после Красного гиганта, конечно, никакого, но всё-же интересно.
кстати, насоколько обоснавно мнение, что светимость Солнце растёт по крайней мере на несколько процентов за миллиард лет?

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
Лично я считаю ответ неактуальным, потому что прогнозировать будущее нашей цивилизации на 100 и более лет вперед неразумно. Не исключено, что через пару тысяч лет земляне станут вообще независимы от энергии Солнца и разберут его на запчасти :)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн arystan

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
Лично я считаю ответ неактуальным, потому что прогнозировать будущее нашей цивилизации на 100 и более лет вперед неразумно. Не исключено, что через пару тысяч лет земляне станут вообще независимы от энергии Солнца и разберут его на запчасти :)
Будущее НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - разумно, солнца - нет

Alext106ox37

• Гость
не верю в прогнозы типа "покорим Галактику, обойдемся без Солнца"...хотя согласен, что предсказать наше будущее через пару тысячелетий сейчас не может никто, как и в начале нашей эры никто не знал как мы будем жить сегодня:) ;)

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
..что предсказать наше будущее через пару тысячелетий сейчас не может никто, как и в начале нашей эры никто не знал как мы будем жить сегодня:) ;)

А чего тут предсказывать? Если не будет вселенских катаклизмов, то как в начале эры, как сейчас, так и через пару тысячелетий люди будут заниматься одним и тем же: жить (или выживать), учиться, работать, отдыхать и размножаться, изменятся только условия и детали. Вот и всё будущее.  ;D

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Странно, фильм назван "пеклом", а солнце остывает. В принципе -не может
В рецензиях написано, что туда отправляется космический корабль, и вот оно то попадет в пекло - рядом с Солнцем. http://afisha.yandex.ru/event.xml?event_id=19067652&date=2007-04-16

Но вообще все эти "страшилки" возможны только если все наше представление о том, что происходит со всем начиная от атомов и кончая Вселенной совершенно неверно.  Так, что причиной таких катаклизмов в фильмах лучше всего считать Волан-де-Мора - его существование примерно также вероятно  :D.