ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Нет. В теневик мы видим не яркую точку-"звезду", а зеркало, "залитое" светом
Это я всё к тому, что прежде чем выражать эмоции, неплохо бы разобраться, а о чём же, собственно, идёт речь...
А что мощность 5 мвт/см^2 (казалось бы, совершенно небольшая) при определённых условиях (лазерный свет прямо в глаз) может создавать освещённость на сетчатке в десятки раз ярче чем изображение Солнца, - это я писал в прошлом посте. И я согласен, что да, это было бы опасно. При тех условиях, которые оговаривались там. Но тут-то речь совсем о другом! И условия в данном случае с теми - и рядом не лежали!
что 5mW - это мощность луча. Апертура у него 0.6 мм т.е. 1768 мВт/см^2
ведь при правильной настройке схемы контроля (тут никаких проблем не ожидается - у любителей ведь всегда все ОК)
Но вот лазерные указки кому не угодили?
........ Ещё бывают радиоактивные противопожарные датчики и радиоактивные капсулы для калибровки счётчиков Гейгера.
ЦитатаНо вот лазерные указки кому не угодили? Бог с ними с указками! Давайте обсудим, кто проталкивает на рынок солнечные фильтры, когда вокруг полно обрезков сварочного стекла.
Пару лет назад я снял с красной указки линзу и смотрел на кристалл.Думал рассеянный свет неопасен, а там яркий точечный источник...Теперь при закрытых глазах частенько вижу там пятнышко.
Может быть, и вправду, кто-то для каких-то целей использует лазер с апертурой коллиматора 0.6 мм, но к тем лазерным указкам, которые продаются у нас почти в каждом киоске, это отношения не имеет. Я могу ещё спутать 5 милливатт или 50микроватт (тем более, идёт ли речь о потребляемой мощности лазера или о световой мощности излучения с учётом КПД, светосилы коллиматора и т.п., что в совокупности вполне может оказаться раз в 100 меньше
Никто нигде в этой теме НЕ говорил, что не нужно применять мер по снижению яркости лазерного светодиода в наших приложениях...хотя-бы потому, что просто не-комфортно будет смотреть через-чур яркую картинку.И никто не говорил, что полезно если лазерный луч на шоу засветит прямой наводкой прямо в глаз, а зритель будет с восторогом ждать, когда...Эдак, пардон...вообще до маразма полного дойти можно в поисках полной безопасности!