ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По поводу незачета автору. Вы специалист по лазерам?
Если нет, то откуда столь категоричное заявление?
Уже не в первый раз на форуме поднимается вопрос о применении лазера в качестве источника света для теневых приборов. Одних это беспокоит в плане опасности для зрения. Другие отмахиваются, мол, сколько смотрю и ничего страшного не случилось.Привожу ссылку на довольно любопытную статью. Может быть, она заставит задуматься?http://www.ixbt.com/digimage/kofe.shtml
К тому, что нужно читать заголовки тем. Надеюсь, что остальные участники форума поняли и сделают выводы.
Признаться, не понял чего больше у опонетов статьи - пустого бахвальства или глупости?
Лазерное излучение опасно, но светить себе в глаз нет необходимости. Зачем же это делать?
Практические выводы очень простые - не стОит использовать лазерные указки в качестве осветителя теневого прибора. Мощность многих из них равна тем самым 5мВт, а "МИНИМАЛЬНАЯ экспозиция непосредственно желтого пятна, т.е. наиболее чувствительных рецепторов глаза" при исследовании зеркала намного превышает 60 секунд.
Лазерное излучение (при разумной мощности -- в несколько милливатт) опасно лишь при фокусировке на достаточно малую площадь на сетчатке. Если исключит возможность получения на сетчатке точечного сфокусированного изображения, опасности нет. Но я бы уменьшил мощность до 10-20 мкВт, что достаточно для визуального наблюдения, и не представляет большой опасности при фокусировке (разумеется, если тут же отвести взгляд или зажмуриться, увидев точку).
Не забывайте - астрономический импотент это гораздо хуже сексуального.
Могли бы знать, что теневой прибор используется тогда, когда заготовка уже совсем не матовая.
Цитата: Тришка от 09 Апр 2007 [19:47:04]Признаться, не понял чего больше у опонетов статьи - пустого бахвальства или глупости?2АЛЛ - "The retina was exposed to light from a commercially available class 3A green laser: 60 seconds to the fovea, 5 minutes to a site 5° below the fovea, and 15 minutes to a site 5° superior to the fovea."т.о. МИНИМАЛЬНАЯ экспозиция непосредственно "желтого пятна", т.е. наиболее чувствительных рецепторов глаза, была 60!!! секунд зеленым лазером 5 милливатт. Практически выводы, я думаю, каждый сделает сам.
Это я всё к тому, что прежде чем выражать эмоции, неплохо бы разобраться, а о чём же, собственно, идёт речь...
Нет. В теневик мы видим не яркую точку-"звезду", а зеркало, "залитое" светом. Угловой размер наблюдаемого зеркала в разы больше чем у солнечного диска