ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
. А супротив хроматизма - есть фильтры. Для фото - хроматический ореол легко убирается соответствующей обработкой. Жизнь коротка и тратить ее на термостабилизацию...
Цитата: wladimir от 07 Апр 2007 [09:10:43]. А супротив хроматизма - есть фильтры. Для фото - хроматический ореол легко убирается соответствующей обработкой. Жизнь коротка и тратить ее на термостабилизацию... Тут вообщем то все правильно. МАК по меньшей мере должен жить на улице и даже это не поможет в моменты падения температуры вечером. По светопропусканию опять таки примерно 70%. То есть МАК 150мм эквиватентен 127мм рефрактору. По разрешению конечно МАК повыше.Кроме того Константин мне не понятно - у Вас же 200мм и EQ-5 - вместе Вы МАК и Ньютон не повесите.Посмотрите на 127\820 или на 127\635 0 отличные машинки, я в теме про STL себе в дорогу долго выбирал и выбрал 127\820.Владимир указал на 127\660 - это ошибка правильно будет 127\635. А в SW102\660 мой совет смотрите не вляпайтесь - это про него я писал 1\0.7 и еще показывает!
200мм и EQ-5 - вместе Вы МАК и Ньютон не повесите.
Вообщем муки выбора, как всегда....
Позволю себе только заметить, что весят и стоят 80ED и МАК150 практически одинаково, но несмотря на потери на зеркалах и ЦЭ это всё же 6" против практически 3".
это всё же 6" против практически 3"
Позволю себе только заметить, что весят ..... 80ED и МАК150 практически одинаково,
Цитата: nickhard от 07 Апр 2007 [23:26:27]Позволю себе только заметить, что весят и стоят 80ED и МАК150 практически одинаково, но несмотря на потери на зеркалах и ЦЭ это всё же 6" против практически 3".Вы сами себе противоречите. Потерь на отражениях и экранировании хватит на то, чтобы эффективная апертура уменьшилась до 5".Кроме того, речь идет о ПОХОДНОМ инструменте, который бы предлагал МИНИМУМ заморочек и потерь времени, но МАКСИМУМ удобств и высокий уровень результатов. Вот я и исходил из этого. А банальные 6" vs 3" - это для стационара или выносного инструмента.
Если основное направление второго инструмента "компактно и посмотреть" - тогда наверное петцваль от DS (127/635). Если же скорее "компактно и астрофото" - однозначно 80ED или его аналоги.
Можно купить и триплет TMB-80мм. По сети много снимков, посмотрите. Только деньжат раза в два побольше будет.
Цитата: VVSFalcon от 09 Апр 2007 [14:51:58]Если основное направление второго инструмента "компактно и посмотреть" - тогда наверное петцваль от DS (127/635). Если же скорее "компактно и астрофото" - однозначно 80ED или его аналоги.Основное направление будет всет таки "компактно и астрофото". Вообщем то, я все больше склоняюсь к 80ЕД. 127/820 от DS хорош, но он погабаритнее будет и, все таки, он ахромат (а не Пецваль, как я думал сначала).Цитата: Суворов Владимир от 08 Апр 2007 [10:05:52]Можно купить и триплет TMB-80мм. По сети много снимков, посмотрите. Только деньжат раза в два побольше будет.Не, больше озвученой суммы я не могу сейчас выделить на хобби (кстати еще один аргумент в пользу 80ЕД - он небольшой, значит жена решит что недорогой и большого скандала не будет )А снимков с синтовской трубы тоже весьма немало. И, в общем и целом, все весьма достойные.
Ну вот как раз тест 80\400&80\600 сделаешь. Кстати в теме периодика есть бонус для тебя за график с GTS с функцией PEC.