Доброго времени суток! Решил я вот поделиться некоторыми своими изысканиями. Правда, слов многовато, но надеюсь, что вас, коллеги, это не напряжет...

Все мы меняемся со временем, постепенно накопленное количество чего-нибудь перерастает в нечто качественно иное, и мы с удивлением обнаруживаем в себе страсть к тому, что пару каких-нибудь периодов времени тому назад даже не замечали...

Вот и мне вдруг стало до жути интересны обзорные наблюдения неба, хотя до недавнего времени пытался развивать экстремальные увеличения, городил монстров из ЛБ, окулярных микроскопов. Несмотря на мнения скептиков-экспертов по поводу предела в 1,5-2D...
А поскольку на таких увеличениях "работать" трудно, заморочился я поиском искателя на телескоп... нормального такого искателя! Светосильного, широкоугольного, не чрезмерно увеличивающего, но и не слабого... Поперебирал я свою оптику всякую разную, искал оптимальный вариант... Набрался у меня некий опыт практический и есть у меня желание поделиться им и своими идеями по поводу искателей вообще, но это в другой теме... А вступление такое нудное затем, чтобы было немного понятно, почему вдруг речь зашла о бинокле - захотелось мне вот в небо "попроваливаться", с погружением, так сказать...

И вот, изучая всякую разную инфу в и-нете (естесственно, и на наших форумах) по поводу биноклей и примерно представляя чего хочу, нарываюсь на наши - российские бинокли ЗОМЗ-овского производства:
http://zomz.sposad.ru/RMain_Bin.htm И поражают меня цифры в спецификациях серии БПШЦ, а именно - широкоугольные окуляры Эрфле с полем зрения до 77
0!!!

Посмотрите по ссылочке, в разделе широкоугольные... (Модератор! - это не реклама, т. к. ЗОМЗ уже не выпускает такие бинокли года два как). А что такое 70
0 поле я хорошо представляю, т. к. имею окуляр 2" WO SWAN 25мм 72
0! И представил я себе такое поле, да еще видение двумя глазами, и так мне захотелось этот бинокль купить... до зуда под коленками! Проблема правда такая - выпущено было их немного, так еще и делать их перестали достаточно давно. Но, что называется, кто ищет... короче нашел я, где можно купить (если кому интересно - в личку плз). Еще мне понравилось, что в магазине позволили из несколькизх экземпляров повыбирать. Ну а как только глянул я в бинокль - так сразу захотелось грязно выругаться!

Заявленные 77
0 - по ходу дела - профанация и рекламный трюк. В окуляры разные я нагляделся предостаточно, чтобы почти навскидку с точностью до 5
0 оценить видимое поле зрения. Конечно теоретики (напр., Тришка или Vladim) могут заявить, что поле нужно оценивать в связке объектив-окуляр, ибо надо совмещать выходной зрачок всей системы со зрачком глаза. Да-да, конечно, но я же почти всегда знаю схему окуляра и его фокусное расстояние, чтобы примерно определить где "лежит" выходной зрачок окуляра (в общем-то - на задней фокальной плоскости). Возвращаясь к биноклю... Естественно мне захотелось "установить истину"!

Сравнивая видимое поле зрения бинокля и других приборчиков нашел, что поля практически одинаковы с икателем от НПЗ 8х50. А это чуть больше 55
0! Вот такие дела...
Здесь, правда, Vladim, скорее всего захочет меня переубедить, что окуляр искателя от НПЗ имеет 64
0 поле (как это он не раз отмечал на этом и другом родственном форуме). Поэтому позволю себе немного отойти от сабжа. В окуляре используются точно те же линзы, что и в окуляре СуперПлёссл 25 мм от НПЗ (я спрашивал на форуме НПЗ). Конструкция же оправы искателя другая - более громоздкая, что вызывает ощущение большей "монстроидальности" окуляра и веру, что там используется более продвинутая схема, тот же Эрфле, например. Но это не так - тот же симметричник с разогнанным полем - 24 мм диафрагмы против 20 мм у стандартного Плёссла. Эта разогнанность, кстати, портит поле, особенно ближе к краю, но т.к. увеличение искателя небольшое - 8
х, то это не очень заметно. Хотя про ровные поля и звезды-точечки "до самого края" имею намерение тоже написать в сабже по поводу искателей.
Возвращаясь к биноклю. И все ж таки я его купил! Ибо действительно даже такое поле - это очень большое поле для ширпотребного бинокля. Но у него выявились другие достоинства - качество изображения в центре - высочайшее! Я вообще привык, что в биноклях изображение так себе и для хорошего качества нужен лучше телескоп. Все ж таки рассчитать призменную оборачивалку, да еще хорошо собрать, без перекосов-пережатий... Наведясь на Сатурн, четко определилось, что это планета - эдакое эллипсоидальное пятнышко. В искатель же от НПЗ Сатурн неотличим от звезд. Вот такой вот прикол. И еще бинокль желтит - многие тут сразу же обфукаются, ну да, не Зайсс видите ли! Да только желтизна эта неброская и приятная - как-будто слабенький желтый фильтр приставили - особенно в серую погоду мир сразу как-то теплеет...

. Для сравнения я попросил Olympus 7х35 посмотреть - вот уж точно фу-фу-у-у... Выходной зрачок почти квадратный (призмы маленькие - края видны), поле маленькое - ну там 45
0, и синит нещадно - по краю поля особенно, с моей близорукостью не дал навестись на бесконечность, не хватает хода фокусировки. Может мне такой экземпляр попался?
Вот такая вот история... А еще, считаю выходной зрачок в 5 мм - самое то. Это ж какая темная ночь должна быть чтобы использовать всю апертуру в бинокле, например, 7х50?! Но это так, ремарка...