A A A A Автор Тема: БПШЦ 7х35 и снова о полях зрения... Мнение простого юзера.  (Прочитано 1871 раз)

Оффлайн ErianorАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
  Доброго времени суток! Решил я вот поделиться некоторыми своими изысканиями. Правда, слов многовато, но надеюсь, что вас, коллеги, это не напряжет... ;)
   Все мы меняемся со временем, постепенно накопленное количество чего-нибудь перерастает в нечто качественно иное, и мы с удивлением обнаруживаем в себе страсть к тому, что пару каких-нибудь периодов времени тому назад даже не замечали... ;) Вот и мне вдруг стало до жути интересны обзорные наблюдения неба, хотя до недавнего времени пытался развивать экстремальные увеличения, городил монстров из ЛБ, окулярных микроскопов. Несмотря на мнения скептиков-экспертов по поводу предела в 1,5-2D...
  А поскольку на таких увеличениях "работать" трудно, заморочился я поиском искателя на телескоп... нормального такого искателя!  Светосильного, широкоугольного, не чрезмерно увеличивающего, но и не слабого... Поперебирал я свою оптику всякую разную, искал оптимальный вариант... Набрался у меня некий опыт практический и есть у меня желание поделиться им и своими идеями по поводу искателей вообще, но это в другой теме... А вступление такое нудное затем, чтобы было немного понятно, почему вдруг речь зашла о бинокле - захотелось мне вот в небо "попроваливаться", с погружением, так сказать... ;)
  И вот, изучая всякую разную инфу в и-нете (естесственно, и на наших форумах) по поводу биноклей и примерно представляя чего хочу, нарываюсь на наши - российские бинокли ЗОМЗ-овского производства: http://zomz.sposad.ru/RMain_Bin.htm И поражают меня цифры в спецификациях серии БПШЦ, а именно - широкоугольные окуляры Эрфле с полем зрения до 770!!! :o Посмотрите по ссылочке, в разделе широкоугольные... (Модератор! - это не реклама, т. к. ЗОМЗ уже не выпускает такие бинокли года два как). А что такое 700 поле я хорошо представляю, т. к. имею окуляр 2" WO SWAN 25мм 720! И представил я себе такое поле, да еще видение двумя глазами, и так мне захотелось этот бинокль купить... до зуда под коленками! Проблема правда такая - выпущено было их немного, так еще и делать их перестали достаточно давно. Но, что называется, кто ищет... короче нашел я, где можно купить (если кому интересно - в личку плз). Еще мне понравилось, что в магазине позволили из несколькизх экземпляров повыбирать. Ну а как только глянул я в бинокль - так сразу захотелось грязно выругаться! ;D
  Заявленные 770 - по ходу дела - профанация и рекламный трюк. В окуляры разные я нагляделся предостаточно, чтобы почти навскидку с точностью до 50 оценить видимое поле зрения. Конечно теоретики (напр., Тришка или Vladim) могут заявить, что поле нужно оценивать в связке объектив-окуляр, ибо надо совмещать выходной зрачок всей системы со зрачком глаза. Да-да, конечно, но я же почти всегда знаю схему окуляра и его фокусное расстояние, чтобы примерно определить где "лежит" выходной зрачок окуляра (в общем-то - на задней фокальной плоскости). Возвращаясь к биноклю... Естественно мне захотелось "установить истину"! ;D Сравнивая видимое поле зрения бинокля и других приборчиков нашел, что поля практически одинаковы с икателем от НПЗ 8х50. А это чуть больше 55 0! Вот такие дела...
  Здесь, правда, Vladim, скорее всего захочет меня переубедить, что окуляр искателя от НПЗ имеет 640 поле (как это он не раз отмечал на этом и другом родственном форуме). Поэтому позволю себе немного отойти от сабжа. В окуляре используются точно те же линзы, что и в окуляре СуперПлёссл 25 мм от НПЗ (я спрашивал на форуме НПЗ). Конструкция же оправы искателя другая - более громоздкая, что вызывает ощущение большей "монстроидальности" окуляра и веру, что там используется более продвинутая схема, тот же Эрфле, например. Но это не так - тот же симметричник с разогнанным полем - 24 мм диафрагмы против 20 мм у стандартного Плёссла. Эта разогнанность, кстати, портит поле, особенно ближе к краю, но т.к. увеличение искателя небольшое - 8х, то это не очень заметно. Хотя про ровные поля и звезды-точечки "до самого края" имею намерение тоже написать в сабже по поводу искателей.
  Возвращаясь к биноклю. И все ж таки я его купил! Ибо действительно даже такое поле - это очень большое поле для ширпотребного бинокля. Но у него выявились другие достоинства - качество изображения в центре - высочайшее! Я вообще привык, что в биноклях изображение так себе и для хорошего качества нужен лучше телескоп. Все ж таки рассчитать призменную оборачивалку, да еще хорошо собрать, без перекосов-пережатий... Наведясь на Сатурн, четко определилось, что это планета  - эдакое эллипсоидальное пятнышко. В искатель же от НПЗ Сатурн неотличим от звезд. Вот такой вот прикол. И еще бинокль желтит - многие тут сразу же обфукаются, ну да, не Зайсс видите ли! Да только желтизна эта неброская и приятная - как-будто слабенький желтый фильтр приставили - особенно в серую погоду мир сразу как-то теплеет... :). Для сравнения я попросил Olympus 7х35 посмотреть - вот уж точно фу-фу-у-у...  Выходной зрачок почти квадратный (призмы маленькие - края видны), поле маленькое - ну там 450, и синит нещадно - по краю поля особенно, с моей близорукостью не дал навестись на бесконечность, не хватает хода фокусировки. Может мне такой экземпляр попался?
 Вот такая вот история... А еще, считаю выходной зрачок в 5 мм - самое то. Это ж какая темная ночь должна быть чтобы использовать всю апертуру в бинокле, например, 7х50?! Но это так, ремарка...
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн bolzen

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - lakrua_lotsman
    • Сообщения от bolzen
Вам бы глянуть ссылочки
http://www. ссылка запрещена правилами форума/catalog/product/qm-productId-eq-1249831188169192.htm
http://www. ссылка запрещена правилами форума/catalog/product/qm-productId-eq-1249831188169190.htm
Может быть интересно.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 182
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
У меня такой. Отличный экземпляр. Великолепное изображение. Особенно приятно, что можно снять наглазники и смотреть через очки - вынос зрачка позволяет.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru