A A A A Автор Тема: Увеличение радиуса кривизны при обдирке  (Прочитано 1318 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн snarkyАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 138
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от snarky
Добрый день!
После обдирки заготовки диаметорм 126 мм получил радиус кривизны 1700 мм. При этом стрекла кривизны составила 1,2 мм. То есть должен был остановиться на 0,9 мм, но как-то незаметно проскочил эту отметку.  :(
Замер не точный - проверял методом когда в центр заготовки подкладываются полоски бумаги.
Судя по книжке, относительный фокус для такой заготовки должен быть не менее 8,2, а получается 6,75 и скорее всего еще уменьшится в дальнейшем.
Как быть в такой ситуации?

Оффлайн Михаил

  • *****
  • Сообщений: 501
  • Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
При обдирке кольцом - обычное явление. Делаешь полноразмерный шлифовальник. Штрих по хорде до нужной стрелки. Для точного замера есть смысл сделать сферометр.
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн snarkyАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 138
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от snarky
При обдирке кольцом - обычное явление. Делаешь полноразмерный шлифовальник. Штрих по хорде до нужной стрелки. Для точного замера есть смысл сделать сферометр.
То есть пора переходить к изготовлению шлифовальника?
Возможно ли изготовить основание шлифовальника из цемента, армированного металлическим прутом  в виду отсутствия металлического диска?Чем плох такой шлифовальник?

alex~

  • Гость
Цитата: snarky
То есть пора переходить к изготовлению шлифовальника?
Возможно ли изготовить основание шлифовальника из цемента, армированного металлическим прутом  в виду отсутствия металлического диска?Чем плох такой шлифовальник?
По-моему нигде не говорилось, что это плохо  ::)
Но все же нужно добавлять, например, алебастр, чтобы был не только один цемент. Так будет более трескоустойчивее.
А при таком диаметре армировать там особо нечего, на Ваше усмотрение.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 875
  • Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Я использлвал шлифовальник из гипса, причем просто сделал его потолще. Армировку не использовал. Диаметр зеркала - 150мм.
  Вариант исправления допущенного промаха, который испоользовал: можно на плоской металлической пластине сошлифовать 0.3 - 0.4 мм периферии - это очень быстро делается, а потом поработать, используя шлифовку по хорде, что придать нужную кривизну периферии.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2007 [19:25:18] от gals »

Оффлайн Евгений Пухальский

  • *****
  • Сообщений: 536
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Делайте шлифовальник.
В разделе ЧАВО описывается много способов.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25337.0.html

При шлифовке - зеркало снизу, штрих удлиненный эллиптический, или по хорде.  Быстро получите нужный радиус.  Контроль сферометром, с базой полного диаметра (см.Л.Л Сикорука).

Мне нравится этот форум!

Оффлайн kriss

  • ***
  • Сообщений: 162
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kriss
При этом стрекла кривизны составила 1,2 мм
Hm... woobshe-to dolsno 0.584mm
Судя по книжке, относительный фокус для такой заготовки должен быть не менее 8,2, а получается 6,7
F/13,5
Shlifowalnik ja delal tak:
Betonnaja shajba diametrom pod serkalo (ne tonkuju 3 - 5 cm)
stekljannaja shajba diametrom pod serkalo.(5-10 mm tolshinoj)
Bet. shajbu i stekljahu nagret` w duchwke ili na elektro plite gdeto do +50.
tem wremenem rastapliwaetsja bitum, naliwaetsja na betonnuju shajbu i swerchu kladem nagretoe steklo.
kogda wso ostinet, budet wam polirowal`nik.
Tak sdelan moj D - 500. rabotaet otli4no.
P.S. pardon sa latinskij shrift.




Я коммунотделу не подчинён.
Полыхаев.

Оффлайн snarkyАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 138
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от snarky
Делайте шлифовальник.
В разделе ЧАВО описывается много способов.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25337.0.html
Эту тему я прочитал. Но возникло еще несколко вопросов. Планирую сделать шлифовальник на бетонной основе (Уже залил - сохнет третий день)  с наклееными стеклянными квадратиками (Уже начал резать) толщиной 4 мм. Вот только сомнения - Сикорук пишет, что для 300 мм зеркала использовались фасетки 2.5х2.5 см.
1. Мне для 120 мм тоже подойдет такой размер квадратиков?
2. Попробовал расчертить такими квадратиками круг на бумаге. Получилось несколько очень мелких деталей по краю. Изготовить из стекла такие элементы мне кажется сложным. Можно просто их исключить? Или получается, что разделительная канавка идет покраю, то есть на готовом шлифовальнике получится просто пустой край. Квадратики распологал так, чтобы центр заготовки был около внутреннего угла одного из квадратиков.
3. Насколько точно необходимо выдерживать размеры квадратиков и расстояние между ними?

alex~

  • Гость
Цитата: snarky
Эту тему я прочитал. Но возникло еще несколко вопросов. Планирую сделать шлифовальник на бетонной основе (Уже залил - сохнет третий день)  с наклееными стеклянными квадратиками (Уже начал резать) толщиной 4 мм. Вот только сомнения - Сикорук пишет, что для 300 мм зеркала использовались фасетки 2.5х2.5 см.
1. Мне для 120 мм тоже подойдет такой размер квадратиков?
2. Попробовал расчертить такими квадратиками круг на бумаге. Получилось несколько очень мелких деталей по краю. Изготовить из стекла такие элементы мне кажется сложным. Можно просто их исключить? Или получается, что разделительная канавка идет покраю, то есть на готовом шлифовальнике получится просто пустой край. Квадратики распологал так, чтобы центр заготовки был около внутреннего угла одного из квадратиков.
3. Насколько точно необходимо выдерживать размеры квадратиков и расстояние между ними?

процитирую с этого сайта: http://www.scopemaking.net/mirror/mirror.htm
Цитата
A tile tool is a disc poured from cement, with a layer of hard, porcelain tiles epoxied on it. Make it the same size as the mirror in diameter, 50 mm thickness is fine. Also, it is important to impregnate it. "Painting" the whole tool with epoxy or boat varnish will be just fine. On all the ATM webpage's and books you will see neat, equally sized, equally spaced tiles.

The key to successful mirror grinding is randomness in stroke numbers and tool and disc rotation. Adding more randomness with a tile tool made from tiles that have been smashed with a hammer cant do any harm :)

Оффлайн snarkyАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 138
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от snarky
процитирую с этого сайта: http://www.scopemaking.net/mirror/mirror.htm
Правильно ли я понял, что чем больше хаоса в расположении фасеток и их размеров, тем лучше?

alex~

  • Гость
Цитата: snarky
Правильно ли я понял, что чем больше хаоса в расположении фасеток и их размеров, тем лучше?
Точно так :) 
А также больше случайности в количестве штрихов и в углах поворотов заготовки относительно шлифовальника.

Оффлайн snarkyАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 138
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от snarky
процитирую с этого сайта: http://www.scopemaking.net/mirror/mirror.htm
Правильно ли я понял, что чем больше хаоса в расположении фасеток и их размеров, тем лучше?
Интересно - как этого достигают при машинной обработке? Там ведь все достаточно жестко связано?