A A A A Автор Тема: Вопросик. Прошу не пинать сразу ногами :)  (Прочитано 2414 раз)

Оффлайн ГешикАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Гешик
Почитал данный форум, но к сожалению не нашел ответа на свой вопрос, поэтому решил его озвучить.
Хочу купить себе аппаратик для наблюдения и астросьёмки. Что посоветуете, при бюджете до 20 000 россейских. Какую модель лучше и что к ней сразу нужно.
Наблюдать планирую в Москве и подмосковье. Хочется конечно максимальных возможностей при скромном бюджете :)
Сам я пока полный чайник :)

Заранее спасибо!

Оффлайн Lenin

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
я отвечу только общими фразами:

1. астрофото, - удовольствие не из простых. Нужна серьезная монтировка, нужен телескоп и фотоаппарат, и недюженные навыки и знания.

2. Просто наблюдать даже в Москве и подмосковье можно неплохо уже в рефлектор 150/1200 (в Ваш бюджет укладывается эта труба на неплохой экваториальной монтировке и некоторые окуляры).

Т.е. если Вы ставите себе целью серьезное астрофото, то бюджет 20 000 рублей этого не позволит, к сожалению.

ИМХО.
Учиться, учиться и учиться...

Оффлайн Ермаков

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ермаков
А если взять телескоп с модернизацией, в будущем, до возможности вести астросъемку, а пока понаблюдать с его помощью и поучиться? Что посоветуете, желательно отечественного производителя?

Оффлайн ГешикАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гешик
А что Вы скажете про апаратик Celestron NexStar 114 GT
Уж больно цена хороша :) Или лучше ТАЛ?

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Почитал данный форум, но к сожалению не нашел ответа на свой вопрос, поэтому решил его озвучить.

А его тут и нет  ;D
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Сообщения от Купцов Вадим
    • Твиттер
Не берусь давать советы (сам только что определился с выбором первого телескопа), но что-то уж дороговаты агрегаты у НПЗ. Я долго смотрел на ТАЛ-1М, но в итоге остановился на SW1309EQ2. Он по паспортным показателям чуть помощьнее будет, но почти в три раза дешевле.  ??? Может я чего еще сам не догоняю, но наблюдения мои таковы...  ::)
Sky-Watcher 1309 EQ2, Pentax 12x50 XCF, Canon EOS 600D

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
 Как здесь на форуме неоднократно отмечалось, для астрофото главное - монтировка. В Ваш бюджет укладывается единственный разумный вариант - монтировка ЕКУ5. К ней необходимо купить комплект приводов с пультом с возможностью автогидирования. Это примерно 18000 руб. На оставшуюся сумму, ну, может, добавив, купить трубу типа 114/900, 130/650, 150/750. Это рефлекторы. Некоторая сумма денег также нужна для всяких нужных вещей - окуляров, адаптеров и т.д. Как вариант - привода с пультом купить позже, а на эти деньги прикупить трубу поприличней. Только не увлекайтесь апертурой, реально эта монтировка для астрофото до 600-800 мм фокуса и 6 - 8 кг нагрузки. Вес монтировки в базовой комплектации примерно 13 - 15 кг.
 114 GT не берите. Это рефлектор с корректором, плохо показывает.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Хочу купить себе аппаратик для наблюдения и астросьёмки. Что посоветуете, при бюджете до 20 000 россейских.

Об астрофото и не мечтайте ... в пределах означенного бюджета.

Увы, но астрофотосъемка - дорогое удовольствие.

Для начала рекомендую внимательно ознакомиться в соответствующим разделом форума:

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8.0
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Астросъёмка - дело явно не для начинающих. Не стоит пока думать об этом. Для начала вам надо научиться находить объект на небе, ориентироваться на нём, а это вовсе не так просто поначалу. Понаблюдайте годик-другой чисто визуально, наберитесь опыта, а тогда можно будет и об астрофото задуматься. А то это сравнимо с той ситуацией, как если бы только что закончили автошколу, а вас отправляют гоняться в Формуле-1. Аналогия полнейшая  ;)
В пределах 20 000 рублей оптимальный вариант на мой взгляд - Celestron Advanced C8-N.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Т.е. если Вы ставите себе целью серьезное астрофото, то бюджет 20 000 рублей этого не позволит, к сожалению.

ИМХО.

Почти позволит.  Это 80 ED (можно более дешевый б.у.) + монтировка EQ-5 (тоже можно б.у.) + гид (тоже можно б.у.) с крестом нитей (светящихся).  Конечно, приемник (например, Canon 350D) - это отдельные затраты.  Этим сет-апом можно ДОООООЛГО снимать и снимать,  на несколько лет хватит объектов, особенно, если учесть то,  что в подмосковье мало хороших ночей. 
Потом, для съемок в мск,  без выезда за город, можно будет купить фильтр UHC от Astronomics. 
« Последнее редактирование: 08 Апр 2007 [16:23:52] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

echech

• Гость
Цитата
Хочу купить себе аппаратик для наблюдения и астросьёмки
С учетом ограниченности ваших средств лучше забыть пока про "астросъемку".

Оффлайн Diemon2005

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Diemon2005
Купил себе SW 1501PEQ3-2 , понимаю что монтировка слабая, если я поменяю её в будущем на HEQ-5 или EQ-5 , можно ли будет более-менее фотографировать в прямом фокусе (у меня Canon 300D)? Придется обязательно покупать телескоп-гид?
И какое ограничение при этом будет на максимальную аппертуру рефлектора уже на новой монтировке для астрофото?

Понимаю что слишком много вопросов но может кто-то поможет

Спасибо!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Купил себе SW 1501PEQ3-2 , понимаю что монтировка слабая, если я поменяю её в будущем на HEQ-5 или EQ-5 , можно ли будет более-менее фотографировать в прямом фокусе (у меня Canon 300D)? Придется обязательно покупать телескоп-гид?
И какое ограничение при этом будет на максимальную аппертуру рефлектора уже на новой монтировке для астрофото?

Понимаю что слишком много вопросов но может кто-то поможет

Спасибо!

Если брать самый дешевый вариант, то лучше так:

1) Продать весь имеющийся телескоп с наименьшими или приемлемыми потерями.
2) Купить EQ-5 (б.у.)
3) Купить ED 80 (б.у.)
4) Купить гид (б.у.)

5) Снимать и снимать.

Менее подходящий вариант, но вполне приличный:

1) Купить EQ-5 (б.у.)
2) Купить гид (б.у.)
3) Снимать и снимать.

Переход на больший размер осуществить тогда, когда из этого все выбьете.  Тогда уже вам советы не понадобятся.  :)
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
я отвечу только общими фразами:

1. астрофото, - удовольствие не из простых. Нужна серьезная монтировка, нужен телескоп и фотоаппарат, и недюженные навыки и знания.

2. Просто наблюдать даже в Москве и подмосковье можно неплохо уже в рефлектор 150/1200 (в Ваш бюджет укладывается эта труба на неплохой экваториальной монтировке и некоторые окуляры).

ИМХО.
Заточенная под астрофото труба 150\1200 или 150\750 или 130\650 DS на EQ-5 с фотоадаптерами в комплекте и 2-х дюймовым фокусером со сьемными деталями для посадки ф\а с комплектом двигателей DK-3 или го-то системой QHY5 вполне укладывается в 15000-17500р. Остается только недорогой гид. За 2500р это без проблем.
Так что 20000 бюджет вполне достаточный. А уж если взять GTS то он вообще вне конкуренции.
Все перечисленные Ньютоны имеют большие вторички и большое невиньетированное поле - что и нужно в Вашем случае.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2007 [16:53:18] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Заточенная под астрофото труба 150\1200 или 150\750 или 130\650 DS на EQ-5 с фотоадаптерами в комплекте и 2-х дюймовым фокусером со сьемными деталями для посадки ф\а с комплектом двигателей DK-3 или го-то системой QHY5 вполне укладывается в 15000-17500р. Остается только недорогой гид. За 2500р это без проблем.
Так что 20000 бюджет вполне достаточный. А уж если взять GTS то он вообще вне конкуренции.
Все перечисленные Ньютоны имеют большие вторички и большое невиньетированное поле - что и нужно в Вашем случае.

Володя, не балуйся такими невзвешенными предложениями!  ;D Я тебя умоляю - "заточенная под астрофото 150/1200 да еще на EQ5".
Это шутка такая? 
В лучшем случае можно согласиться на 130/650 (если это Пецваль).

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

Володя, не балуйся такими невзвешенными предложениями!  ;D Я тебя умоляю - "заточенная под астрофото 150/1200 да еще на EQ5".
Это шутка такая? 
В лучшем случае можно согласиться на 130/650 (если это Пецваль).
Почему Пецваль - 130\650 это Ньютон. Тут ты видимо не разобрался о чем речь. О рефракторах речи нет - речь о Ньютонах. Заточенная под Астрофото - да во всех этих трубах стоит фокусер 2" специально сконструированный для астрофото и под размещение Паракора внутри фокусера - я Телевью Паракор 2" вставлял все встает внутрь как тут и было  ;). А вот Пецваль 127\635 под астрофото я посоветовать не могу.
По поводу Ньютона 150\1200 то его труба весит около 6кг и вполне устойчиво стоит на EQ-5. Зато и  Паракора ей не надо ;) Посмотри какие снимки делает Пилигрим на 110\810 Ньютоне. А основная проблема во всех трубах Ньютонов - фокусер. В Мицаре вообще полная его переделка требуется для Астрофото. Вторичка в 150\750 стоит 50мм.  А прочие разные 130\650 и 150\750 в основном имеют фокусер 1.25" и мелкую вторичку тем самым виньетируют кадр.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2007 [08:59:07] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diemon2005

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Diemon2005
VD, спасибо! наверное придется второй вариант брать, потому что живу в Хабаровске, и не вариант купить/продать здесь что-либо
так что придется новое все брать, но это дело будущего