ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: SAY от 04 Апр 2007 [20:21:24]Цитата: фудо от 04 Апр 2007 [19:50:38]Не думаю, что МАК 127мм покажет хуже Считаю, что у серийно выпускаемых МАКов 127 мм с напыленной на мениск вторичкой аргументов показать по планетам на уровне рефрактора 100 мм 1:15 нет.Зачем же серийно, есть хорошие недорогие МАКи наших производителей
Цитата: фудо от 04 Апр 2007 [19:50:38]Не думаю, что МАК 127мм покажет хуже Считаю, что у серийно выпускаемых МАКов 127 мм с напыленной на мениск вторичкой аргументов показать по планетам на уровне рефрактора 100 мм 1:15 нет.
Не думаю, что МАК 127мм покажет хуже
Я понимаю, что инструмент вроде 100/15 будет громоздким- но я думаю его стационарно поставить,конечно.
А к хроматизму у меня скверное отношение- помню в рефрактор 80/10 школьный Венеру- ярчайший фиолетовый ореол вокруг серпика...все удовольствие испортил. Может быть, мне на брахит Куттера замахнуться- и без ЦЭ, и длиннофокусность для планет подходящая вполне- на одном сайте видел фото и характеристики- что-то вроде 120/18. Выглядит как зенитное орудие)))
. Может быть, мне на брахит Куттера замахнуться- и без ЦЭ, и длиннофокусность для планет подходящая вполне- на одном сайте видел фото и характеристики- что-то вроде 120/18. Выглядит как зенитное орудие)))
Была такая довольно полезная статья: http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=19.В числе прочего автор сравнивал ахромат 102/1000 Vixen/Celestron с апохроматом Такахаши 102 мм и пришел к выводу, что при визуальных наблюдениях Юпитера и шаровых скоплений первый обладает примерно 80% возможностей второго. Константин
А что до хроматизма- на дух его не переношу, просто бесит он меня- первое впечатление надолго запомнилось))) Спасибо за совет !
Вот интересная штука- Ньютон без ЦЭ! Это идея! Я сам нашел занятную ссылочку на серийные брахиты Куттера, вот:http://www.aokswiss.ch/d/tel/spiegelteleskope/planetenspiegel/kutter/uebersicht_kutter.html
Не стоит оно того, по моему. 2000 ойро за 150 мм - лучше МН Интес-Микро с ЦЭ 21% взять - дешевле выйдет.
80% это всего 10мм дополнительной апертуры То есть 110мм ахромат=102мм Такахаши
Все же, коллеги, меня ОЧЕНЬ заинтриговали рефлекторы с вынесенной за пучок вторичкой.Ни ЦЭ,ни хроматизма... Кто- нибудь имеет опыт работы с подобными системами? Исключительно интересно!
Ну, понятное дело, что проценты там не строго количественные. Я воспринял эту мысль автора примерно так: "АПО имеет вполне осязаемое, но отнюдь не подавляющее преимущество". В любом случае ясно, что АХРО, даже относительно короткофокусный, это далеко не самый смертельный вариант для визуала. По крайней мере, если мой будущий 102 мм АПО Астрея в целом не уступит по визуалу 125 мм ТАЛу, я буду вполне счастлив и доволен этим фактом.С уважением,Константин
SAY, а чем вы излечились от увлечения брахитами? Может, и мне подойдет средство!))) А если серьезно,чем они (брахиты) плохи: минусы-то должны быть- только вот какие?
Это как это 102ммм АПО может не уступить по визуалу ТАЛу 125R - берем простой пример Дзетта Рака 0.9" - ТАЛ 125 должен брать, по крайней мере его собрат Deepsky 127\1200 в лице Сокола ВВС берет и делит. Ну а у 102мм АПО по этой двойной ну просто ни малейших шансов не имеет. А ВЫ говорите всего лишь <не уступит>!!! Сольет 100% вот это правильный эпитет. Вот 102&110 еще туда сюда но по двойным может и тут облом выйти.