A A A A Автор Тема: Надо ли смазывать монтировку?  (Прочитано 1271 раз)

ЗМЕЙ

• Гость
Надо ли смазывать монтировку?
« : 02 Апр 2007 [17:01:35] »
Доброго времени суток! Понимаю, что вопрос немного не в тему, но пропала былая легкость монтировки вращения по осям. Я человек в астрономии в общем случайный и малоопытный, смотрю на небо изредка, больше любопытства ради и вместе с подрастающими отпрысками, так что не пинайте сильно. ТАЛ100Р, монтировка кажется МТ1С, телескоп эту зиму стоял в гараже. Сама труба была упакована в пленку, а вот монтировку так загермитизировать не удалось. Вот как пришла теплая погода, вытащил я аппарат, посмотреть, что изменилось на небе за почти 3 месяца, а монтировка вращается туговато как-то. Надо ли ее смазывать и чем? В паспорте по этому поводу вообще ни слова, вот и не смазывал никогда. Спасибо за ответы!

Грин

• Гость
Re: Надо ли смазывать монтировку?
« Ответ #1 : 02 Апр 2007 [19:37:08] »
МТ1с. если не ошибаюсь - на втулках. без подшипников. У Вас за предыдущий сезон могло в зазорах поднакопиться пыли и влаги по ночам. Зиму всё постояло- могла сцементироваться. При галичии нормального инструмента и умения работать руками советую монтировку разобрать, вымымть кероснчиком, забить адекватную смазку и отъюстировать. Подробности по разборке и разные советы есть на форуме НПЗ.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #2 : 03 Апр 2007 [10:35:50] »
Цитата
МТ1с. если не ошибаюсь - на втулках. без подшипников.
Чуть-чуть ошибаетесь ;). Втулки там - на оси склонений. На полярной - шарикоподшипники. Если это МТ-1С. На втулках - МТ-1.
Собственно, могли забиться грязью подшипники. А смазка - АЦ-3 или ОКБ-127-7.

Грин

• Гость
« Ответ #3 : 03 Апр 2007 [22:38:19] »
И у меня такая же была под Мицаром, разобрал на привод гида. Всё там несложно разбирается, при опасениях - фотографируйте процесс для последующей сборки.