A A A A Автор Тема: Вопрос по телескопу системы "МК"  (Прочитано 1020 раз)

Оффлайн propusАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus

Добрый день  ЛА!

У меня телескоп  «МК» - Астелле 95 (ЛОМО). Есть у него одна странность в построении изображения звезд в «до» и «за» фокале при сильной расфокусировке.  Изображение получается  в виде широкой буквы «С» с одной стороны фокуса и  такое же, но зеркально повернутое, с другой стороны фокуса. Получается, что видно только половину кольца. В фокусе вроде видно все кольцо.  Поставил другую диагональ, попробовал разные окуляры – эффект тот же. Снял диагональ, посмотрел со стороны отверстия фокусера – на пути светового потока все чисто. В чем причина? Просьба поделится  мыслями по этому вопросу.
С уважением, Propus.
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Грин

• Гость

Оффлайн propusАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
Re: Вопрос по телескопу системы "МК"
« Ответ #2 : 02 Апр 2007 [21:08:44] »
Спасибо за ссылку по общей методе юстировки МАКов. В моем случае вторичное зеркало напылено на обратной стороне корректора и поэтому его положение уже никак не изменить. Я надеялся, что описанный мною дефект изображения (половина  дифракционной картинки вне фокуса) поможет сузить количество вариантов возможных причин этого явления и убыстрит процесс юстировки.
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Грин

• Гость
Re: Вопрос по телескопу системы "МК"
« Ответ #3 : 03 Апр 2007 [01:02:46] »
Есть у меня подозрение, что если Вы снимете до-зафокалы по яркой звезде (несколько разных величин расфокуса) и выложите сюда, то спецы с уверенность смогут что-либо предположить и посоветовать. А так описание крайне неясно.