ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Тимур Норматов от 24 Ноя 2025 [22:52:50]что-то подобноеДумаю похожие ноги сделать и допсон сверху поставить.Только уменьшу егоТелескоп 150 мм маленький.Повыше надо .А оригинальную монтировку экватор под азимут для бинокля переделаю.
что-то подобное
Цитата: Makssen75 от 24 Ноя 2025 [10:25:26]есть ли смысл искать стальной штатив от ХЕК-5 с ногами 2" (1.75" есть - слабоват) ? Или сразу МТ-120 от Фоменко ? Или ШР-160 по жескости и несущей способности не хуже?ШР-160 это самое лучшее решение. Zeiss использует что-то подобное
есть ли смысл искать стальной штатив от ХЕК-5 с ногами 2" (1.75" есть - слабоват) ? Или сразу МТ-120 от Фоменко ? Или ШР-160 по жескости и несущей способности не хуже?
Приветствую! Много гуглил но не нашел никакой идеи - как сделать стационарную колонну.Вводные:Свой участок. Есть место для стационарной колонны. На нее при необходимости из дома буду ставить монтировку AM5 с Нъютоном f5. Такие идеи:1) Винтовая свая 3 метра. Толщина стенок 4 мм. Чем засыпать - бетон или песок. Читал что бы труба не "звенела" - песок лучше.2) Из деревянной опалубки заливается бетоном колонна (прямоугольная?).Не могу решить как быть с оголовком? Как на нее крепить такой удлинитель?
Подружил сегодня монтировку со старой треногой. Осталось только немного подшлифовать отверстие под дополнительные противовесы, которые стояли ранее на азимутальной, т к. чуть ошибся в расчетах, буквально на 0, 05 мм. Судя по фото других владельцев Zeiss Meniscas, одного концевого и второго большого противовесов будет не достаточно.
Цитата: Fanis от 04 Дек 2025 [22:26:33]Приветствую! Много гуглил но не нашел никакой идеи - как сделать стационарную колонну.Вводные:Свой участок. Есть место для стационарной колонны. На нее при необходимости из дома буду ставить монтировку AM5 с Нъютоном f5. Такие идеи:1) Винтовая свая 3 метра. Толщина стенок 4 мм. Чем засыпать - бетон или песок. Читал что бы труба не "звенела" - песок лучше.2) Из деревянной опалубки заливается бетоном колонна (прямоугольная?).Не могу решить как быть с оголовком? Как на нее крепить такой удлинитель? Очевидно, высота колонны над уровнем земли будет у Вас меньше метра (если планирется ньютон, да еще и чтобы "навырост".Когда я сам заливал сваи под дом - сверлил мотобуром с удлинителем (ниже глубины промерзания), а чтобы свая торчала из земли делал "гильзу-опалубку" из свернутого в несколько слоев рубероида (правда, у меня они торчали сантиметров на тридцать всего из земли. Сейчас под ньютон 250/1250 на немецкой монтировке пришлось делать колонну из стальной трубы высотой всего полметра. Наверное, если бы я сейчас думал над стационарной колонной, учитывая, что инструменты меняются, а колонна останется, сделал бы вообще выступающую из земли бетонную часть сантиметров на тридцать над уровнем земли, мощные шпильки и уже дальше бы наращивал съемной трубой не меньше 114мм, диаметром через приваренные фланцы с отверстиями - напр. для ньютона понадобилась бы труба длиной 20...50см, а для рефрактора какого-нибудь 150/1200 - уже под метр или длиннее🤔 На "верхушке" бетонной части колонны можно сделать торчащие вверх четыре шпильки м14...м16 (вбетонировать ровно их не сложно, использовав "матрицу" из фанеры). И на них через фланец одевать монтировку (ну или трубу). Я так сделал и для переносной колонны и для треноги, фланцы заказал на озоне (~200р). Но тогда нужно будет еще точить/варить переходник - фото внизу.Если вы решите использовать готовую трубчатую удлинительную колонну, как на Вашем фото (только отверстя лучше бы круглве, рассверленые под диаметр шпилек, а не треугольные) - тогда еще всё проще:) - с надетыми шпильками устанавливаем в бетон до нужного уровня, кияночкой выравниваем по уровню, оставляем застывать . Потом гайки откручиваем, колонну снимаем, шпильки остаются на месте Как-то так, может быть?Приложил фото снизу с фланцем. Ну у Вас отверстия фланца не должны перекрываться кольцом адаптера, так как через них вылезут "концы" шпилек. Ну Вам нужно еще немного адаптировать конструкцию, так как монтировка крепится к адатперу болтом снизу. С готовой удлинительной колонной всё видится гораздо попроще (я прилепил такую колонну к треноге):
а от чего такая тренога?никогда еще такой не видел.
Цитата: taurus23 от 13 Дек 2025 [18:13:19]а от чего такая тренога?никогда еще такой не видел. Честно, сам не знаю. Мне её с телескопом продали, но очень устойчивая, надёжная и крайне удобная. Можно поднять центральную стойку вращая рукояткой, а также выдвинуть ещё одну секцию ног. Она становится настолько высокой, что можно наблюдать стоя не нагибаясь. Жаль не для балкона такая конфигурация, поэтому приходится использовать в полностью сложенном состоянии.
Цитата: Тимур Норматов от 14 Дек 2025 [08:35:57]Цитата: taurus23 от 13 Дек 2025 [18:13:19]а от чего такая тренога?никогда еще такой не видел. Честно, сам не знаю. Мне её с телескопом продали, но очень устойчивая, надёжная и крайне удобная. Можно поднять центральную стойку вращая рукояткой, а также выдвинуть ещё одну секцию ног. Она становится настолько высокой, что можно наблюдать стоя не нагибаясь. Жаль не для балкона такая конфигурация, поэтому приходится использовать в полностью сложенном состоянии.хм,а на вид так и не скажешь... особенно неубедительно выглядит как раз центральная стойка,учитывая мощную голову с противовесом + трубу в 16 кг. тут что то такое просится,как на фото...
хм,а на вид так и не скажешь... особенно неубедительно выглядит как раз центральная стойка,учитывая мощную голову с противовесом + трубу в 16 кг.
Цитата: taurus23 от 14 Дек 2025 [17:30:05]хм,а на вид так и не скажешь... особенно неубедительно выглядит как раз центральная стойка,учитывая мощную голову с противовесом + трубу в 16 кг.Да нормально там все. Такой механизм (подобный) и не такой груз поднимет
Цитата: ysdanko от 14 Дек 2025 [18:03:21]Цитата: taurus23 от 14 Дек 2025 [17:30:05]хм,а на вид так и не скажешь... особенно неубедительно выглядит как раз центральная стойка,учитывая мощную голову с противовесом + трубу в 16 кг.Да нормально там все. Такой механизм (подобный) и не такой груз поднимет Поднять-то он поднимет, и даже с запасом, но источником колебаний будет наверняка. Говоря проще, дрожать будет именно из-за этого узла. И чем больше вылет, тем больше.А если по-научному, этот узел значительно увеличивает добротность системы. И добротность здесь отнюдь не синоним слова добро. Чем она выше, тем медленнее затухают колебания, и быстрее возникают.
Поднять-то он поднимет, и даже с запасом, но источником колебаний будет наверняка. Говоря проще, дрожать будет именно из-за этого узла. И чем больше вылет, тем больше.
С моей треногой таких колебаний нет. Всё очень жёстко