A A A A Автор Тема: Восход Луны  (Прочитано 2617 раз)

Оффлайн DreadnoughtАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dreadnought
Восход Луны
« : 01 Апр 2007 [19:28:36] »
Здравствуйте!
Хочу получить ответ на вопрос про Луну.
Мне нужно узнать даты дней, когда Луна, находясь в фазе полнолуния, или близкой к ней, будет восходить в вечернее тёмное время суток, то есть через некоторое, не очень большое время (от получаса до двух часов) после захода Солнца.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Re: Восход Луны
« Ответ #2 : 02 Апр 2007 [20:31:51] »
Dreadnought, сегодня в полнолуние Луна взошла одновременно с заходом Солнца, т. е. оба светила наблюдались какое-то время одновременно, но диаметрально противоположенно друг от друга. Завтра же (3-04-07) почти полная Луна взойдёт в 21.25, а послезавтра (4-04-07) в 22.44 (как вы и просили - "от получаса до двух часов после захода Солнца"). Т. е. в обоих случаях, будет уже достаточно темно.

(время московское).
« Последнее редактирование: 02 Апр 2007 [20:33:36] от Aquarius »
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн DreadnoughtАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dreadnought
« Ответ #3 : 03 Апр 2007 [20:44:25] »
Приветствую!
Спасибо за ссылки!
Однако же- они дают несколько не ту информацию. что нужна мне.- к примеру : берём первую :
http://www.astronet.ru/db/moon/moontable.html?cur_year=2007&ph0=on&ph1=on&ph2=on&ph3=on
там даются даты и время наступления полнолуний. Я правильно это понимаю? или это указывается именно время восхода? Московское?
Вчера, 2го апреля я Луну лицезрел в нужное время в нужной фазе. Но я не знал об этом загодя, вот что плохо.
На самом деле, мне это нужно, чтобы заранее собраться, выйти на природу, и расставить штатив и камеру, чтобы поймать Луну в нужном мне окружении натуры.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #4 : 04 Апр 2007 [08:24:53] »
Кажется что лучший вебсайт для того что Вам интересно, это сайт указан AAV: http://aa.usno.navy.mil/data/docs/RS_OneDay.html
Если английский проблемой для Вас, я буду рада помочь. Вам нужны широта и долгота места откуда Вы хотите фотографировать Луну, и пояс времени. (Используйте Form B.) Сайт дает фаза Луны, местное время восхода и захода Луны и Солнца, и другие подробности.

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #5 : 04 Апр 2007 [13:13:30] »
А в чем проблема-то? В полнолуние Луна находится в стороне, противоположной Солнцу, и восходит когда Солнце заходит. Перед полнолунием немного раньше, после - немного позже. Узнайте ближайшую дату полнолуния и караульте :)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #6 : 04 Апр 2007 [13:54:58] »
Однако же- они дают несколько не ту информацию. что нужна мне.- к примеру : берём первую :
http://www.astronet.ru/db/moon/moontable.html?cur_year=2007&ph0=on&ph1=on&ph2=on&ph3=on
там даются даты и время наступления полнолуний. Я правильно это понимаю? или это указывается именно время восхода? Московское?

Правильно понимаете - это даты и времена наступления фаз Луны. Времена восходов невозможно указать, если неизвестны географические координаты места наблюдения, а там они вроде бы нигде не фигурируют. А какое там указано время - вопрос хороший. Вот ещё ссылка на сайт с подобной информацией. Времена совпадают, однако и тут не указано, какое это время. Ладно, смотрим обстоятельства солнечного затмения 19 марта - там явно указано, что время всемирное. А поскольку солнечное затмение - это по определению новолуние, и время во всех рассмотренных источниках совпадает, то время везде - всемирное.

На самом деле, мне это нужно, чтобы заранее собраться, выйти на природу, и расставить штатив и камеру, чтобы поймать Луну в нужном мне окружении натуры.

Тогда, наверное, проще всего будет установить программу-планетарий, например - StarCalc. Он и фазы Луны вычислит хоть на тысячелетие вперёд, и моменты восхода-захода чего угодно, и кучу другой информации. Бесплатная программа на русском языке, тут многие ею пользуются и не дадут соврать - это классика.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн ivanatastronomy

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от ivanatastronomy
« Ответ #7 : 14 Мая 2007 [11:18:09] »
если вопрос только в Луне, то можно воспользоваться более простой программой, которая обсчитывает только Солнце и Луну: http://www.softoman.ru/windows/education/utilities/11648.html