A A A A Автор Тема: Телескоп GoTo Celestron Nexstar 8 (8", f/10)  (Прочитано 1707 раз)

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от aGDE?
Телескоп GoTo Celestron Nexstar 8 (8", f/10)
« : 31 Мар 2007 [22:32:30] »
У меня есть вариант купить Телескоп GoTo Celestron Nexstar 8 (8", f/10) (это не "8i" и не "8 SE")
Так вот, если я правильно понимаю это старая модель, предложение поступило за 45т.р. К сожалению, я мало ориентируюсь в этом конкретном вопросе, как вы думаете, реально ли предложение или всё же лучше добавить и купить что-то из новых моделей?

« Последнее редактирование: 31 Мар 2007 [22:37:11] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

alg

• Гость
Re: Телескоп GoTo Celestron Nexstar 8 (8", f/10)
« Ответ #1 : 31 Мар 2007 [23:01:04] »
Если это именно Некстар, то он лучше SE минимум по двум позициям. Это червячные пары на обеих осях и питтмановские моторы (USA, а не китайские). Возможно в нем карбоновая труба. Но вес монтировки поболее. Хуже тем, что в нем не последняя версия софта и скорее всего "залить" последнюю версию не получится.
По цене ориентируетесь сами. От состояния прибора. Единственно, что могу сказать (по памяти) в Штатах он стоил около 2-2,5 тыс.$ (XLT или нет). В России соотв. в 2,5 раза дороже (естественно новый).
И еще. В нем установлен магнитный датчик севера, и GoTo примерно такой, как в мидовском LX-200 (не скай алигн). Что лучше - дело вкуса.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2007 [23:07:20] от alg »

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #2 : 31 Мар 2007 [23:08:09] »
Смотрите, как Вам уже сказали, по состоянию. Проверьте ГоТо. Все должно работать без оговорок.

У меня такой же. Брал с рук дешевле. Попробуйте поторговаться. Обычно в пределах 10% торг уместен.
Очки -3.5D.

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
« Ответ #3 : 31 Мар 2007 [23:30:35] »
2alg

Хорошо, так и сделаю. Если что на помощь позову ;)

Смотрите, как Вам уже сказали, по состоянию. Проверьте ГоТо. Все должно работать без оговорок.

У меня такой же. Брал с рук дешевле. Попробуйте поторговаться. Обычно в пределах 10% торг уместен.

Если не секрет, за какую цену он Вам обошелся? И то что выше отписал alg (Хуже тем, что в нем не последняя версия софта и скорее всего "залить" последнюю версию не получится.)
Неужели такой дорогой девайс невозможно апгрейдить? Что-то не верится мне
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #4 : 31 Мар 2007 [23:49:17] »
Цену отписал в ЛС.

Из недостатков: люфтит по вертикали, программный антилюфт работает отвратительно.
С апгрейдом не заморачивался, т.к. приспособился к уже имеющейся прошивке.
Очки -3.5D.

alg

• Гость
« Ответ #5 : 01 Апр 2007 [03:27:25] »
Цену отписал в ЛС.
Из недостатков: люфтит по вертикали, программный антилюфт работает отвратительно.

Что касается апгрейда, то Ц стал выпускать перепрограммируемые флэшки не так давно. В секцию моторов (на маунте) можно залить новый софт, там были флэшки изначально.
А так, рекомендуется новый пульт. Но на всякий случай этот вопрос нужно уточнить у Майка Свэнсона. Он отвечает на вопросы и нашего брата так-же ;-) Меня смущает компас, как будет новый пультовый софт работать со старым Некстаром не очень понятно или с компасом или по новой схеме (стар алигн)?
Что касается программного антилюфта, в новом софте замечаний особо нет, кроме первого рывка при нажатии кнопки после  включения питания (т.е. люфт изначально выбран - до выключения питания, а софт считает, что нет, отсюда рывок). Он бывает не всегда, но что-то здесь в софте не все чисто.
Что касается люфта по вертикали (у а243) и отсутствии по азимуту, здесь некий вопрос. Не должно быть. Может хуже стал прижим червяка (появился эксцентрик и отсюда зазор?). Все-же эта червячная пара больше нагружена и возможно ось большой шестерни сползла? Надо бы посмотреть этот узел.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2007 [03:44:29] от alg »

alg

• Гость
« Ответ #6 : 01 Апр 2007 [11:37:41] »
Полистал новый Целестроновский сайт.
Раздел http://www.celestron.com/c2/technology_view.php?TechnologyID=5
Действительно, технология перезаписи только для моделей после января 2006 года.
И список:
CPC GPS Series
NexStar SLT Series
CGE Series
Advanced GT Series
NexStar 8i SE

Nexstar GPS в нем отсутствует. Надо уточнять у Майка или на сайте поддержки Ц, сославшись на конкретную модель и год изготовления.
(на предмет возможности замены на новый пульт и что это в итоге даст). Цена на OPT новых пультов меньше 200$ (если не изменяет память).
PS. Из личного опыта, от службы Ц ждал ответа порядка полумесяца, от Майка 2-3 дня ;-) и неоднократно...
« Последнее редактирование: 01 Апр 2007 [12:30:19] от alg »

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
« Ответ #7 : 01 Апр 2007 [14:47:44] »
Полистал новый Целестроновский сайт.
Раздел http://www.celestron.com/c2/technology_view.php?TechnologyID=5
Действительно, технология перезаписи только для моделей после января 2006 года.
И список:
CPC GPS Series
NexStar SLT Series
CGE Series
Advanced GT Series
NexStar 8i SE

Nexstar GPS в нем отсутствует. Надо уточнять у Майка или на сайте поддержки Ц, сославшись на конкретную модель и год изготовления.
(на предмет возможности замены на новый пульт и что это в итоге даст). Цена на OPT новых пультов меньше 200$ (если не изменяет память).
PS. Из личного опыта, от службы Ц ждал ответа порядка полумесяца, от Майка 2-3 дня ;-) и неоднократно...

Не совсем понял, технология перезаписи имеется в виду апгрейд софта или пульта?
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #8 : 01 Апр 2007 [19:37:03] »
Имею на такой монтировке Альтер М809 - пульт старый без перепрошивки!
Использую всегда ноут с прогой NexRemote - там можно использовать любую прошивку!!!
Неудобно - ноут достаточно большой вот купить бы вот такой  - http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:1:a:a:a:0:a:1:30::1:1&oper=60019::::
я думаю все проблемы отпадут маленький и планетарий запустить и гидировать и снимать , но стоит 34т.р.
Кстати новое поколение этих ноутов идет с большим разрешением экрана http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?07/92/63
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #9 : 02 Апр 2007 [02:04:38] »
Цену отписал в ЛС.

Что касается люфта по вертикали (у а243) и отсутствии по азимуту, здесь некий вопрос. Не должно быть. Может хуже стал прижим червяка (появился эксцентрик и отсюда зазор?). Все-же эта червячная пара больше нагружена и возможно ось большой шестерни сползла? Надо бы посмотреть этот узел.

У меня там же люфтит. Причем порядочно.
Это, конечно, больше вопрос удобства, т.к. окулярная часть в полном
сборе весит обычно не меньше килограмма, и люфт этот выбирается,
однако, все равно, не приятно. Исследовать на предмет удаления люфта
пока руки не доходили.

По азимуту все без нареканий (я, собственно, на этот внушительный
азимутальный подшипник и купился когда-то ;) )

Еще пульт с "фокусом": выставляешь одну из скоростей (x2 что ли - не
помню точно) и направление движения меняется на противоположное.
Короче, как в той юмореске ("тут не играть, там рыбу заворачивали..")
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

alg

• Гость
« Ответ #10 : 02 Апр 2007 [12:47:47] »
У меня есть вариант купить Телескоп GoTo Celestron Nexstar 8 (8", f/10) (это не "8i" и не "8 SE")
Так вот, если я правильно понимаю это старая модель, предложение поступило за 45т.р. К сожалению, я мало ориентируюсь в этом конкретном вопросе, как вы думаете, реально ли предложение или всё же лучше добавить и купить что-то из новых моделей?

По ссылке посмотрел. Это не Некстар GPS, а вариант более старый, чем 8i (его предшественник).
Я не изучал этот вариант (внутри), но скорее всего у него нет никаких преимуществ относительно SE, только недостатки.
Снимается сообщение и насчет его цены (2,5 к$, стоил значительно дешевле). В нем могут быть моторы USA, а может и нет...
Вообщем 45 тыс. (1730 $) очень дорого и не стоит он этой цены. Подробности в личку.