ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Сегодня снимал ГЗ, сдувал пыль, и при этом обнаружил, что ГЗ практически болтается, - я подтянул винты оправы, добившись равномерного зазора вокруг, но переживаю, - не слишком ли сильно я это сделал, не появятся ли искажения?
Большой зазор не есть хорошо - при повороте трубы "сбивается" юстировка. При перепаде температур летом и зимой в 40 градусов достаточно, чтобы Ваше зеркало "играло" в боковых опорах на величину 0,2 мм при его подталкивании в сторону одной из опрор и в противоположную (имеется в виду алюминиевая оправа).
Цитата: SAY от 31 Мар 2007 [15:43:45]Большой зазор не есть хорошо - при повороте трубы "сбивается" юстировка. При перепаде температур летом и зимой в 40 градусов достаточно, чтобы Ваше зеркало "играло" в боковых опорах на величину 0,2 мм при его подталкивании в сторону одной из опрор и в противоположную (имеется в виду алюминиевая оправа)....при каждой перевозке буду юстировать.. но надеюсь, на астрофесте мне смогут показать, как зажимать зеркало правильно.
А зачем же после каждой перевозки юстировать? Проконтролировать юстировку можно, но это вовсе не означает, что придется юстировать.Зеркало зажимать не рекомендуется. Неужели после ослабления винтов боковой разгрузки не чувствуется "на ощупь" небольшая подвижка зеркала в опорах?Способ проверки от пережатия: зеркало должно достаточно легко вращаться вокруг оси при прикладывании руками вращательного усилия.
Цитата: SAY от 01 Апр 2007 [19:49:12]А зачем же после каждой перевозки юстировать? Проконтролировать юстировку можно, но это вовсе не означает, что придется юстировать.Зеркало зажимать не рекомендуется. Неужели после ослабления винтов боковой разгрузки не чувствуется "на ощупь" небольшая подвижка зеркала в опорах?Способ проверки от пережатия: зеркало должно достаточно легко вращаться вокруг оси при прикладывании руками вращательного усилия.я думаю так: если есть зазор, и зеркало не зафиксировано туго, то при перевозке в багажнике, ввиду своей массы, на первой-же кочке оно немного сместится. Хорошо, если я ошибаюсь