A A A A Автор Тема: PowerSeeker 76 AZ -Что с ним делать  (Прочитано 1850 раз)

Оффлайн ignatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ignat
PowerSeeker 76 AZ -Что с ним делать
« : 31 Мар 2007 [08:55:56] »
Подарили мне на ДР PowerSeeker 76 AZ.
Впечатления от его использования - ужас. Для астрономических наблюдений не подходит вообще.
Основные претензии 1) Фиговийшая монтировка - совершенно не держит скоп, картинка постоянно трясется.  2) Неотторированый искатель - то на что смотрит искатель совершенно не совпадает с тем куда смотрит телескоп.
Банальное наблюдение сатурна превращается в танец с бубном. Единственное что реально можно наблюдать, это луна. (да и то .....)

Вопрос:  Можно ли как-нибудь хоть что-то исправить или проще выкинуть и купить другую модель?

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Re: PowerSeeker 76 AZ -Что с ним делать
« Ответ #1 : 31 Мар 2007 [09:49:05] »
Можно поискать конечно хорошую монтировку. Но хорошая монтировка для плохого телескопа......
Выгоднее купить сразу телескоп с хорошей монтировкой.

А искатель что там не настраивается на совпадение оптический осей?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #2 : 31 Мар 2007 [10:09:57] »
Ужас какой!! За что вас так?  :o

Оффлайн ignatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ignat
« Ответ #3 : 31 Мар 2007 [11:27:59] »
Ужас какой!! За что вас так?  :o

Наверно заслужил.  ;D

alexv

• Гость
« Ответ #4 : 31 Мар 2007 [12:23:23] »
  2) Неотторированый искатель - то на что смотрит искатель совершенно не совпадает с тем куда смотрит телескоп.

Странно, неужели там винтиков в держателе искателя нет или он сам вокруг своей оси не оборачивается (встречал конструкции, в которых искатель так юстируется  ;D)?

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #5 : 31 Мар 2007 [12:36:27] »
У самого рефрактор SW707AZ2 на похожей монтировке и с похожим искателем. В принципе доволен, специализируется он у меня по двойным звездам и протуберанцам. Трясется бывает, но это у всех малобюджетных телескопов не на колонне как у новосибирцев. Экваториальные монтировки немецкого типа сравнимой весовой категории менее устойчивы будут, на мой взгляд, чем азимутальная вилка.

Искатель выставляется параллельно оптической оси телескопа манипуляциями с поджимными винтами держателя искателя или гайками его крепления. Есть люфт рычага тонких движений, из-за чего труба задирается вверх после фиксации - здесь нужен некоторый опыт. Что не держит монтировка скоп - странно, вы все затягиваете фиксаторы - оси высоты и рычага тонких движений? Высоту опор штатива поменьше делайте.

У своего искателя кстати сняв объектив задвинул диафрагму подальше к окуляру (она установлена была сразу за объективом) - аберрации выросли, но звездочки стали поярче видны.

« Последнее редактирование: 31 Мар 2007 [12:45:16] от flanker »
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #6 : 31 Мар 2007 [17:53:39] »
У самого рефрактор SW707AZ2 на похожей монтировке и с похожим искателем. В принципе доволен, специализируется он у меня по двойным звездам и протуберанцам. Трясется бывает, но это у всех малобюджетных телескопов не на колонне как у новосибирцев. Экваториальные монтировки немецкого типа сравнимой весовой категории менее устойчивы будут, на мой взгляд, чем азимутальная вилка.

Полностью согласен, пользуюсь 2 недели таким же телескопом(SW707AZ2) и доволен.Люфты присутствуют в любых монтировках нужно лишь приспособиться все дело в практике.При увеличении 140 монтировка ведет себя на отлично, даже при отсутствии механизма тонких движении по азимуту, ведением рукой за трубу и периодически подкручивая винт движения по вертикали можно уверенно держать обьект в поле зрения.Думается что вышеозначенный телескоп в заголвке такого же типа.Единственно что нужно покрепче прикрутить его к вилке
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант