A A A A Автор Тема: Объекты для малых апертур и биноклей с большим полем зрения  (Прочитано 1634 раз)

Оффлайн АркадийАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Аркадий
Уважаемые ЛА, решил составить каталог объектов, которые более выгоднее смотряться в телескопы диаметром 100-120мм, чем в 200-250мм. Пока в голову приходят только Плеяды и хи аш Персея :) Будте добры, продолжите список  ;)
Заранее спасибо
« Последнее редактирование: 31 Мар 2007 [02:00:25] от Аркадий »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Аркадий
Пожалуй, немного неясно выразился  :) Я имею ввиду объекты, которые будут лучше выглядеть в телескопы с D 100-120мм и f 500-600мм, чем в телескопы с D 200-250мм и f 1000-1200мм. То есть на бОльших полях зрения при равнозрачковом увеличении

alexv

• Гость

И у телескопов с D 200-250мм и f 1000-1200мм, и  с D 100-120мм и f 500-600мм отн. отв -  1/5. Равнозрачковое конечно отличается, но все равно я сомневаюсь, что какие-то объекты будут в 120 мм. лучше выглядеть чем в 250...
Вы можете поставить и увеличение меньше, чем равнозрачковое на телескоп 250 мм. тогда он просто будет работать не полностью (то есть если это будет 15*, то, будет задействовано 15*8 = 120 мм. апертуры  ;)

Что-то мне подсказывает, что вам нужен апертуристый бинокль  :) - здесь используются 2 глаза, широкоугольные окуляры и небольшие увеличения. В таком случае действительно есть некоторое количество объектов (при очень хороших условиях), которые бинокль покажет здорово - это протяженные туманности, М33, М31, М101 (только бинокль 25*100), млечный путь, рассеяные скопления, ну и магелановы облака, если до южного полушария доберетесь  :D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Аркадий
Вы можете поставить и увеличение меньше, чем равнозрачковое на телескоп 250 мм. тогда он просто будет работать не полностью (то есть если это будет 15*, то, будет задействовано 15*8 = 120 мм. апертуры  ;)
Даже если я поставлю 2" 40мм окуляр на фокус 1200, то получу поле максимум 2-2,5гр с огромным выходным зрачком и соответственно очень светлым фоном. Бинокль 25*100 даст поле 3 гр. А с фокусом 500-600мм используя 2" широкоугольник получу при равнозрачковом увеличении поле 4-5гр.
Те же Плеяды однозначно будут лучше выглядеть на поле в 4гр, чем на 2гр.
За начало списка спасибо  :)
В название темы можно добавить слово "бинокль"  ;)
Какие объекты еще можно перечислить?

alfardus

• Гость
БТО, триплет Льва.

alexv

• Гость

Даже если я поставлю 2" 40мм окуляр на фокус 1200, то получу поле максимум 2-2,5гр с огромным выходным зрачком и соответственно очень светлым фоном.
Да, проблема с подбором окуляров есть, а если и найдутся подходящие, то стоить будут как бинокль 25*100  ;D.

Еще вот в голову пришли - туманности и рассеяные скопления в лебеде, в возничем есть 3 рассеянных скопления м36, м37, м38, их при желании можно в одном поле зрения увидеть (2 из них точно) - в бинокль похожи на неразрешенные шаровики, и на фоне большого количества звезд выглядят очень красиво).

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Могу предположить, но не уверен, что "более выгодно". Это из моего лога. Так или иначе все объекты ниже имхо хорошо смотрятся на любой апертуре:

M24 Saggitarius Star Cloud               
M7 Ptolemy's Cluster in Scorpius
M6 Butterfly Cluster in Scorpius
M44 Beehive Cluster in Cancer
Collinder 399 Coat Hanger in Vulpecula
Barnard B142 The "E" Nebula in Aquila
NGC 6910 The Rocking Horse Cluster in Cygnus with IC1318 Nebula
M41 Little Beehive Cluster in Canis Major
M47 Open Cluster in Puppis
NGC 2451 Open Cluster in Puppis
NGC 7789 Herschel's Spiral Cluster
M42 The Orion Nebula with Theta Orionis (Trapezium Cluster)               
M11 Wild Duck Cluster in Scutum                
NGC 457 Owl Cluster in Cassiopeia               
M31 Andromeda Galaxy with M32 and M110 Andromeda Satellite Galaxies                
NGC 752 Open Cluster in Andromeda (Mel12, Cr23)
M67 King Cobra Open Cluster in Cancer

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
Я года три назад составил каталог двойных звёзд для невооружённого глаза и бинокля:
http://geminorum.narod.ru/info/stars/double.html

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Я года три назад составил каталог двойных звёзд для невооружённого глаза и бинокля:
http://geminorum.narod.ru/info/stars/double.html
Отличная работа!  ;)