A A A A Автор Тема: Как проверить Ньютон "в поле"? (+)  (Прочитано 1434 раз)

Оффлайн LeninАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
На днях планирую купить б/у Ньютон 10"(Добсон), он относительно недешев..

Как проверить качество "на месте"? Может случиться, что звезд видно не будет.

Т.е. визуально все осмотреть я смогу, в том числе и зеркала на предмет бросающихся в глаза механических дефектов. А как увидеть кому и астигматизм?
Учиться, учиться и учиться...

echech

• Гость
Re: Как проверить Ньютон "в поле"? (+)
« Ответ #1 : 28 Мар 2007 [09:27:20] »
Не волнуйтесь. Следите за правильным заполнением гарантийного таллона.
Купите, обвыкнетесь, насмотритесь еще и на кому, и на астигматизм.  :)
Начнете правильные вопросы задавать - как от них избавиться.

Оффлайн LeninАвтор темы

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #2 : 28 Мар 2007 [15:54:15] »
Не волнуйтесь. Следите за правильным заполнением гарантийного таллона.

Правильно заполненный гарантийный талон - это еще не повод обратиться в сервис с жалобами на субъективные ощущения восприятия колец Сатурна :)

А телескоп - б/у, о чем я писал выше, так что талона там не будет.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #3 : 28 Мар 2007 [17:13:02] »
Обращайте прежде всего внимание на отсутствие механических повреждений и чистоту оптических поверхностей (включая окуляры). Пятна, паутина, царапины и вмятины много расскажут о том, как предыдущий хозяин обращался с инструментом.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #4 : 28 Мар 2007 [18:36:17] »
Обращайте прежде всего внимание на отсутствие механических повреждений и чистоту оптических поверхностей (включая окуляры). Пятна, паутина, царапины и вмятины много расскажут о том, как предыдущий хозяин обращался с инструментом.

Эта... ГЗ посмотреть в глаза :). То есть вынуть и посмотреть. На предмет царапин.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

echech

• Гость
« Ответ #5 : 28 Мар 2007 [18:49:12] »
Пятна, паутина, царапины и вмятины много расскажут о том, как предыдущий хозяин обращался с инструментом.
Но очень мало об оптических достоинствах и недостатках.

Грин

• Гость
« Ответ #6 : 28 Мар 2007 [19:16:37] »

Эта... ГЗ посмотреть в глаза :). То есть вынуть и посмотреть. На предмет царапин.
Если не дадут вынимать - в тёмной комнате или на улице ночью на проверке достаточно светодиодным ярким фонариком посветить на ГЗ и вторичку - каждая пылинка и царапинка вылезет. Если слой пыли в пол-пальца - это уже повод, чтобы снять блок ГЗ на предмет поиска под пылью царапин.
 А в остальном - тест ночью по звезде, верчение и нагрузка фокусёра, фокусировка искателя... всё просто, когда опыт есть.
Порядочный хозяин сам все минусы трубы расскажет и покажет.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #7 : 28 Мар 2007 [22:50:04] »
Пятна, паутина, царапины и вмятины много расскажут о том, как предыдущий хозяин обращался с инструментом.
Но очень мало об оптических достоинствах и недостатках.

Я мог бы посоветовать проверить прибор на оптической скамье, но смысл? Вам же нужно в поле, причем, как я понимаю, оценить качество инструмента без наличия особого опыта.

echech

• Гость
« Ответ #8 : 28 Мар 2007 [22:57:59] »
Цитата
Я мог бы посоветовать проверить прибор на оптической скамье, но смысл? Вам же нужно в поле
Не мне...
Но как раз в "поле" по звездам телескоп проверяется проще всего.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #9 : 28 Мар 2007 [23:15:32] »
В принципе да, при наличии нескольких условий:

1. Звезд на небе
2. Хорошей атмосферы
3. Некоторых знаний и практического опыта

При отсутствии указанного скоп, если он известной конторы, имеет смысл по внешним параметрам оценить. Криминал явный будет заметен. Неопытный человек едва ли поймет как именно оценить качество картинки рефлектора, через форум это наверное можно объяснить, но... ИМХО недостаточно в книжках посмотреть что есть астигматизм, что кома и т.д для визуальной оценки качества инструмента неопытным человеком. Излишне говорить, что замена окуляра может привести к улучшению или ухудшению визуальной картинки.

Если же скоп самопал, то я бы поостерегся советовать без наличия личного опыта в оценке оптических приборов, либо без опытного товарища под рукой что-либо приобретать.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2007 [23:23:42] от Тот самый Кеплер »

Оффлайн LeninАвтор темы

• VT
    • Сообщения от Lenin
    • ЖЖ
« Ответ #10 : 30 Мар 2007 [00:59:54] »
Ограничился визуальным осмотром :)

всем спасибо за советы!

Труба SkyWatcher 8" (200\1000)  без монтировки, - сделаю или закажу Доб (буду благодарен за ссылку на "в помощь самоделкину" )

Сижу и смотрю на нее )))
« Последнее редактирование: 30 Мар 2007 [01:34:23] от Lenin »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #11 : 30 Мар 2007 [13:22:52] »
Цитата
Я мог бы посоветовать проверить прибор на оптической скамье, но смысл? Вам же нужно в поле
Не мне...
А вот я считаю что отьюстировать и качественно проверить Ньютон в поле практически не возможно.  Не возможно его и довезти туда отьюстированным. Хотя что считать за ПРОВЕРИТЬ и что считать за ОТЬЮСТИРОВАТЬ?
Немного полегче только с короткими Ньютонами где рука достает до винтов или вдвоем!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

echech

• Гость
« Ответ #12 : 01 Апр 2007 [09:06:24] »
Цитата
А вот я считаю что отьюстировать и качественно проверить Ньютон в поле практически не возможно
Вам или очень сильно не везло с конструкцией юстировки ваших Ньютонов, или вы просто не умеете это делать.
Классический Ньютон в "поле" юстируется легко до полного нуля комы на оси за 10 минут, если это делать одному и за 5 если вдвоем.