ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Несмотря на заявленный перепад в диаметрах труб в 2мм, на деле пришлось заколачивать внутренние кольца кувалдой В воскресенье надеюсь закончить склейку трубы.
Рулетка китайская?
Поздравляю У этого телескопа оправа главного зеркала аналогична оправам елескопов Шмидта- Ньютона от Meade.Я уже хотел ее полностью заменить ввиду особой бестолковости конструкции, но увидел как здесь: http://lefevre.darkhorizons.org/lxd55/clipectomy.htmмужик ее слегка прихорошил, и это сработало, правда на модели 6". Может попробовать? Олег.
Цитата: Олег Чекалин от 30 Мая 2007 [01:24:09]Поздравляю У этого телескопа оправа главного зеркала аналогична оправам елескопов Шмидта- Ньютона от Meade.Я уже хотел ее полностью заменить ввиду особой бестолковости конструкции, но увидел как здесь: http://lefevre.darkhorizons.org/lxd55/clipectomy.htmмужик ее слегка прихорошил, и это сработало, правда на модели 6". Может попробовать? Олег.И нафига козлу баян? Зеркало то у Мида 254\1000 - 25мм, а у Дипскай 254\1150 - 37мм толщиной. Ему то это конечно нужно - идет гнутие тонкого зеркала в ШН - об этой проблеме в ШН Мида и Иван Мхитаров писал. А тебе то эти фантазии зачем.Вообщем вспомни девиз московских путан - не суетись под клиентом!
Цитата: Vladim от 30 Мая 2007 [09:45:39]Цитата: Олег Чекалин от 30 Мая 2007 [01:24:09]Поздравляю У этого телескопа оправа главного зеркала аналогична оправам елескопов Шмидта- Ньютона от Meade.Я уже хотел ее полностью заменить ввиду особой бестолковости конструкции, но увидел как здесь: http://lefevre.darkhorizons.org/lxd55/clipectomy.htmмужик ее слегка прихорошил, и это сработало, правда на модели 6". Может попробовать? Олег.И нафига козлу баян? Зеркало то у Мида 254\1000 - 25мм, а у Дипскай 254\1150 - 37мм толщиной. Ему то это конечно нужно - идет гнутие тонкого зеркала в ШН - об этой проблеме в ШН Мида и Иван Мхитаров писал. А тебе то эти фантазии зачем.Вообщем вспомни девиз московских путан - не суетись под клиентом! Увы, Володя, но ты не дочитал до конца, зачем мужик всё это делал. Ему не понравились дифракционные лучи в изображениях звёзд, вызванные дифракцией на крепёжных лапках: "there was something that was causing diffraction spikes to appear around bright stars." и "those nice sharp edges on the mirror clips act just like the sharp lines in a spider, causing diffraction". А так как у него Шмидт-Ньютон без растяжек, то ему захотелось получить чистое изображение звёзд. И уже на втором месте у него астигматизм...
Но это же не наш случай Олег наоборот ХОЧЕТ получить растяжки. Так что Дима тут похоже не в тему.
Дима, я прежде всего хочу избавиться от прижима зеркала резинками, как источника астигматизма.В указанном варианте переделки смущает нижняя подклейка за края. Можно воспользоваться мягким герметиком, но окажется ли результат приемлемым? Требования по разрешению -1,5" FWHM.Или не полениться и сместить три точки ближе к центру для надежности?Олег.
Олег, тут много говорилось о механнике телескопа и даже тема зашла о борьбе с астигматизмом, вплоть до микрон.А вы не не проверели геометрию зеркала? Это не зубоскальство, а просто интерес. Уже много говорилось прокачество китайской оптики. Даже один уважаемый товарищ назвал 152 мм зеркало "чумаданом", которое надо дорабатывать.Что на таких зеркалах больше 80х не выжмешь. Так, что интерес мой не празный.
Главное зеркало наклеил аккуратненько