A A A A Автор Тема: Помогите идентифицировать телескоп  (Прочитано 6054 раз)

SuperSergey

• Гость
Друзья!
Немного маразматическая ситуация - достался мне телескоп без опознавательных знаков и паспорта. Ничего - только сама труба, тренога и окуляры. Помогите идентифицировать марку.

ML

• Гость
Re:Помогите идентифицировать телескоп
« Ответ #1 : 12 Мая 2003 [21:49:21] »
Весьма похож на Большой Школьный Рефрактор  ;D

ZencovichAH

• Гость
« Ответ #2 : 12 Мая 2003 [22:57:54] »
Так оно и есть! Откройте "Справочник любителя астрономии", там Вы его найдете и сможете узнать его характеристики.

ML

• Гость
« Ответ #3 : 12 Мая 2003 [23:14:23] »
Кстати, а кто его делал? ЛОМО или ЗОМЗ или еще кто?   :-\

Vladneb

• Гость
« Ответ #4 : 13 Мая 2003 [00:10:43] »
Та цэ ж БШР!  ;D
Великий шкiльний .. тьфу, Большой школьный рефрактор, D 80 мм f 800 мм (1:10), отличная вещь! А куда делся противовес? Единственный недостаток - диаметр маловат, а так очень даже ничего, китайцам до его качества (оптика) как от Великой стены до гвинпинов в Антарктиде. :P Вот только окуляры для него надо бы новые прикупить -  родные не просветленные и фильтры ставить некуда, придется еще переходник выточить под 1,25". Кстати переходник для М42х0,75 (Зенит) получается элементарно - надо чуть сточить большое (21 мм кажись, или среднее 14 мм) стандартное удлинительное кольцо от Зенита, и оно легко войдет на место последнего фланца (куда вставляется окуляр, крепится на 3-х винтах).
« Последнее редактирование: 13 Мая 2003 [00:48:12] от Vladneb »

ML

• Гость
« Ответ #5 : 13 Мая 2003 [00:27:52] »
Кстати, к нему еще и диагональ есть (тоже не видать на фото)...

Так кто ж их делал?

SuperSergey

• Гость
« Ответ #6 : 13 Мая 2003 [10:42:54] »
Спасибо за ответы. А можно ли где-то в электронном виде посмотреть к нему описание? Потому как "справочника любителя астрономии" у меня нет, и не поймешь, где его покупать.

ML: Похоже, ЗОМС

Vladneb:
Противовесы есть - даже 3. Два больших, очевидно, накручиваются на ось, которая находится внизу на фото. И один мальенький, "папа", он сам вкручивается куда-то... только я не могу понять, куда  :-[ Кстати, а зачем нужны противовесы?
А еще есть черная досточка с креплением - только, опять же, я не могу понять, куда ее крутить.

А как называется такой тип крепления (монтировки?)? Я ж так понимаю, его можно как-то выставить по сторонам света и потом легко настраиваться и следить за объектами?

p.s. Прошу меня простить за чайниковские вопросы  :D
« Последнее редактирование: 13 Мая 2003 [11:22:00] от SuperSergey »

Crio

• Гость
« Ответ #7 : 13 Мая 2003 [11:45:32] »
Монтировка такая называется экваториальной. Полярную ось (ту, которая на фотографии параллельна трубе телескопа) наклоняете на угол, равный широте места наблюдния и ориентируете ее так, чтобы она смотрела на полюс мира (грубо говоря выставляете вдоль линии север-юг). Слежение за светилами осушествляется только поворотом вокруг полярной оси.

Vladneb

• Гость
« Ответ #8 : 13 Мая 2003 [12:54:59] »
Кстати, а зачем нужны противовесы?
...
А как называется такой тип крепления (монтировки?)? Я ж так понимаю, его можно как-то выставить по сторонам света и потом легко настраиваться и следить за объектами?
Для формирования базовых понятий и ответов на большую часть вопросов лучше всего прочесть книгу Сикорука "Телескопы для любителей астрономии", взять ее можно здесь: http://www.astronomer.ru/data/library/archives/sikoruk/sikoruk.rar . Черная досточка с креплением - это может быть как площадка для солнечного экрана, так и самодельная площадка для фотоаппарата. Сфотографируйте ее и покажите нам - попробуем определить. И еще немного странное крепление трубы - в БШРе, с которым мне довелось наблюдать, она крепится хомутами. Противовес необходим для балансировки телескопа по оси склонений. Для БШРа это особенно актуально, т.к. при ее отсутствии идет большая нагрузка на зубья червячной шестерни, которые довольно мелковаты и могут местами пострадать.

Так кто ж их делал?

Тут недавно писали как раз:
http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=8;t=000218 .
« Последнее редактирование: 13 Мая 2003 [19:13:59] от Vladneb »

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #9 : 14 Мая 2003 [23:53:50] »
БШР один в один, как у меня. И труба тоже винтами к площадке прикручена. Зато у меня на ем сохранился противоросник штатный. А окуляров родных нет...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #10 : 15 Мая 2003 [13:30:52] »
Цитата
Опубликовал(а): SuperSergey    Опубликовано: 12.05.2003 [20:57:27]
 Ничего - только сама труба, тренога и окуляры.
а объектив-то на месте? ;)
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

SuperSergey

• Гость
« Ответ #11 : 16 Мая 2003 [16:23:30] »
Ну, я имел в виду, что документации на него нет. А так есть противовесы, 3 окуляра (F=10, 15 и 30), насадка на объектив (против бликов?), солнечная диафрагма, солнечные фильтры и т.п.

Друзья, а какое увеличение дает такой телескоп? Я так понимаю, если диаметр объектива - 8 см, а фокусное расстояние - 1 м (по длине трубы), то с окуляром F=10 я получу 80 кратное увеличение... или я ошибаюсь?

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
« Ответ #12 : 16 Мая 2003 [17:21:21] »
   Немного не так.  Увеличение телескопической системы вычисляется по формуле:
                                                       Г =  F/f ,
   где;
     Г –  увеличение системы,  крат;
     F –  фокусное расстояние объектива,   мм;
     f –   фокусное расстояние окуляра,   мм.

Таким образом, если  F = 1000 мм, а  f  = 10 мм,   то Г = 100х (крат)
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

Ernest

• Гость
« Ответ #13 : 16 Мая 2003 [18:58:44] »
Фокус объектива этого телескопа около 800 мм. Так что увеличение с 10 мм окуляром будет 800/10 = 80х

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
    • Сообщения от gals
« Ответ #14 : 16 Мая 2003 [19:45:36] »
Противовес нужен для уменьшения нагрузки на червячную пару путем балансировки.
У меня есть такой, купил еще в 76-ом г. Производился он тогда в г.Загорске М.о..
Неплохой инструмент, хотя хроматизм заметен,но никуда негодная, абсолютно нежесткая монтировка! При малейшем ветерке с большим увеличением наблюдать невозможно - лучше использовать мицаровскую, но придется нагибаться и использовать диагональное зеркало.

SuperSergey

• Гость
« Ответ #15 : 20 Мая 2003 [14:57:51] »
Друзья, спасибо за ответы, многое прояснилось.   8)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #16 : 20 Мая 2003 [18:37:00] »
У меня есть инструкции от школьных телескопов. Возможно скоро выложу на astronomer.

Кстати, Gals, не помните сколько Вы отдали за свой? На моих инструкциях от руки  написано "цена = 116 руб" для РТ (так он правильно называется), и "цена = 69 руб" для РТМ соответственно, а на штемпеле стоит "июнь 1977 г"...
We have met the enemy and he is us.

ML

• Гость
« Ответ #17 : 20 Мая 2003 [20:48:16] »
У меня есть инструкции от школьных телескопов. Возможно скоро выложу на astronomer.

Ух,ты  8)  ! Будем ждать  :)

Вообще есть идея создания "виртуального музея советских телескопов"  ;D  Может на астрономер.ру его и сделать - думаю, было бы интересно...

Вот здесь кстати обсуждение идет...

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
    • Сообщения от gals
« Ответ #18 : 21 Мая 2003 [22:34:46] »
>>>На моих инструкциях от руки  написано "цена = 116 руб"

Я платил то ли 108, то ли 112 - квитанция до сих пор где-то лежит, искать лень.

SuperSergey

• Гость
« Ответ #19 : 30 Мая 2003 [11:06:19] »
Друзья, еще немного помучаю вас дурными вопросами.
Можно ли как-то в этот телескоп наблюдать проекцию солнца на экран. Я пробовал, что-то ничего толкового не получается... "Просветите" плз.