ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
>>>Очередной раз очень пригодились при поиске объектов лазерные указки.>>Для указания новичкам на расположение объектов?>Приходится подсвечивать опорную звезду.
Цитата>>>Очередной раз очень пригодились при поиске объектов лазерные указки.>>Для указания новичкам на расположение объектов?>Приходится подсвечивать опорную звезду. Руками? При этом глядя в окуляр искателя? Признаться, не совсем понял.
Можно руководить быстрым наведением остальной группы: Нашел объект и говоришь лазершику куда луч двигать. Остальные по лучу ориентируются. Очень удобно и здорово ускоряет поиск.
ЦитатаМожно руководить быстрым наведением остальной группы: Нашел объект и говоришь лазершику куда луч двигать. Остальные по лучу ориентируются. Очень удобно и здорово ускоряет поиск. Интересно, надо будет попробовать. Что за лазер? Обычная китайская указка? И ее мощи достаточно, чтобы бить на расстояния, когда параллакс (расстояние от точки установки лазера до телескопа наблюдателя) уже становится несущественным? Тут ведь нужна точность наведения примерно в 5-10 угловых минут, то есть 1:600. Если расстояние между лазером и наблюдателем хотябы метр, луч должен быть прослеживаться до 600 метров. А если группа расположена в пределах 5 метров, то и на 3 км. Что-то я сомневаюсь...
Указка - зеленая, кажется 50мВт. Луч виден километра на три при хорошем небе
Надо бы ей штативчик придумать
можно прикрепить к какому-нибудь мелкому рефрактору.
Может описать этот опыт в виде отдельного сообщения и поместить в FAQ?
Цитата: Эрнест от 21 Мар 2007 [15:33:51]Может описать этот опыт в виде отдельного сообщения и поместить в FAQ? Не надо в FAQ. Верхняя часть зеленого луча не очень хорошо видна даже в бинокль; все зеленовато-мутно; какое уж тут целеуказание. Но глазом - да, впечатляет.
Не пойму, Аркадий, Вам так хочется получать эстетическое наслаждение от тонкого резкого луча?
Повторяю - луч вполне пригоден для целеуказания. Проверено более чем на десятке наблюдений.
P.S. Или, может, Вам досталась совсем уж кривая указка? Или, может быть, Вы её сами сделали?
ЦитатаПовторяю - луч вполне пригоден для целеуказания. Проверено более чем на десятке наблюдений.Ну пригоден, так пригоден. Я высказал свое впечатление. Луч "втыкается" в небо своего рода кисточкой с прутиками разной длины. Эта кисточка имеет весьма большой угловой размер и в бинокли 7x50, 10x50 видна как-то не очень определенно. А в телескоп - это просто засветка всего поля зрения.
Я все думаю о прицеплении её к искателю. Заодно и луч сколлимируем - он заметно расходится. Но надо придумать быстрый вид крепеления, не требующий потом юстировки.
Вообще надо подумать, почему в телескоп луч обрывается там же, что и для невооруженного глаза.
Луч есть объект протяженный и при равнозрачковом увеличении его поверхностная яркость такая же, как и для невооруженного глаза. Поэтому и "обрывается" примерно там же.
Меня больше удивляет резкость этого обрыва.
А кисточка сразу же объяснится, когда луч направите на стену - там не одна точка, а целая россыпь. Вот эти лучики мы и видим.