A A A A Автор Тема: О куполе  (Прочитано 22389 раз)

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Все сообщения темы
Re: О куполе
« Ответ #0 : 04 Сен 2009 [08:07:49] »
Подскажите, сколько примерно градусов относительно вертикали должна продоложаться щель купола? Т.е. я хочу знать есть смысл щель продлевать относительно точки в 90 градусов (скажем до 100 градусов) или небольшая недоступность зенита не напрягает?
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн PowerPack

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 04 Сен 2009 [10:08:35] »
Я кстати договорился с фирмой, которая делает конструкции из сотового поликарбоната (кровли, теплицы, автобусные остановки). Они мне посчитали купол под ключ с установкой и сборкой диаметром 380см за 70 000 рублей. Сейчас обговариваем детали, возможно цена немного подрастет. Говорят, что сферические кровли в виде купола они уже делали и проблем тут нет. Астрономический купол фактически отличается только тем, что имеет щель и вращается на роликах.

Посмотрим что из этого получится и выложу отчет.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [10:10:40] от PowerPack »
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн PowerPack

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 04 Сен 2009 [20:18:57] »
Цитата
Интересно, как они будут стыковать секции поликарбоната между собой. Попросите их продемонстрировать и проверте герметичность соединения

Ок, но я думаю тут проблем не будет. Это ведь отработанная технология, есть куча специальной фурнитуры и различных герметиков.

Оффлайн PowerPack

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 13 Сен 2009 [20:28:35] »
Вот кстати наглядная анимация, как происходит монтаж и герметизация стыков у кровли из сотового поликарбоната: http://www.umc.ru/sun.htm .

Посоветуйте пожалуйста, купол лучше делать из молочно-белого поликарбоната или из серебристого? Строители говорят, что серебристый пропускает меньше света через себя, но белый по идее его больше отражает и меньше греется? Частичная прозрачность купола немного смущает, хотя пишут что поликарбонат отражает много именно тепловой энергии и по идее пространство обсерватории не должно греться.

Оффлайн PowerPack

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 13 Сен 2009 [21:30:08] »
Цитата
Посмотрел анимацию монтажа стыков - герметичность никакая

Материал специально предназначен для строительства кровель сложной формы и вся фурнитура тоже расчитана на это.

Или вы думаете, что офисные здания текут?

Оффлайн PowerPack

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 14 Сен 2009 [21:01:53] »
Так есть ведь специальный поликарбонат, который не пропускает тепловую энергию (инфракрасную часть спектра). Вот например: http://www.profile.com.ua/polycarbonat_polygal.htm  Полигаль Прималайт

Цитата
Качественно новый вид сотового поликарбоната, отражающий большую часть тепловой инфра-красной солнечной радиации и, одновременно с этим, пропускающая значительную часть видимого света

или вот: Полигаль Полишейд

Цитата
Применяемый в жарком климате, сотовый поликарбонат Полишейд эффективно отражает солнечную энергию и предотвращает излишний нагрев внутри помещения.

Вот еще:

Цитата
Селективное покрытие Полишейд

Плиты с покрытием Полишейд сочетают эффективность контроля свето и тепло проницаемости с красивым покрытием, имеющим металлический блеск.
Плиты производятся по новой технологии с использованием алюминиевой крошки для создания отражающего солнечный свет эффекта
Свойства покрытия Полишейд:

эффективное блокирование солнечного тепла
высокий коэффициент затенения, в сравнении с плитами, обладающими аналогичными свойствами
серебристое металлическое покрытие, не искажающее цвета интерьера и позволяющее применять плиты  в жарком климате
структура плит, позволяющая выдерживать высокие нагрузки. (См. поведение плит под нагрузками в разделе «Применение».)
Рекомендации для применения: автобусные станции и остановки, железнодорожные станции и автостоянки, аэропорты, а также внутренние перегородки, выставочные стенды и элементы интерьера.

Плиты Полишейд выпускаются, как и другие изделия компании Полигаль, с защитным слоем предохраняющим от воздействия ультрафиолета и имеют 10-летнюю гарантию прочности и отсутствия пожелтения (для толщин свыше 6 мм).
В любом случае, если будет жарко, можно и покрасить чем-нибудь. В общем отчитаюсь по результатам эксперимента :-)
« Последнее редактирование: 14 Сен 2009 [21:54:35] от PowerPack »

Оффлайн PowerPack

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 15 Сен 2009 [14:48:11] »
Цитата
Берите молочный (белый) поликарбонат, под него пенофол 3мм фольгой наружу - внутри будет прохладнее чем снаружи - проверено! Секции купола можено стыковать с применеием силикона ИМХО. Главное не перепутайте стороны поликарбоната - на наружней стороне ФУ-защитный слой.

Спасибо за советы, учту. Сам я монтировать не буду - все фирма будет делать, думаю стороны не перепутают :-)

Оффлайн PowerPack

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 05 Мая 2010 [06:41:16] »
Все нормально - купол не течет (в этом сомнений у меня и не возникало). Жары пока сильной не было так что про температуру не скажу. Результат можете посмотреть здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61901.0.html .

Оффлайн PowerPack

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 05 Мая 2010 [19:42:41] »
Зачем герметик, если правильный крепеж решает все проблемы? Летом у нас жара стоит под 40 градусов в тени, так что сообщу результат  :)

Оффлайн PowerPack

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 06 Мая 2010 [20:16:23] »
У меня Polygal Полишейд 6мм толщиной http://www.polygal.ru/?viewdoc=polyshade . Стоил прошлой осенью около 6000р за лист. Одного листа хватит. У меня он серебристый, по крайней мере тогда изучал рынок - видел только такой Полишейд. Как я говорил жары особой еще не было, но под куполом довольно тепло. Правда остывает он тоже быстро. Вообще трудно сказать по температуре т.к. у меня обсерватория довольно хорошо вентилируется и фактически получается, что внутри температура как на улице + есть некоторая тень от купола. В любом случае всегда можно поставить кондиционер + оклеить изнутри купол фольгированной теплоизоляцией.

Мне кажется что качественный поликарбонат не должно вести от температуры. Зато огромный плюс- очень легкий купол и простой монтаж листов.