A A A A Автор Тема: Ш И Р О К О У Г О Л Ь Н А Я гляделка ?  (Прочитано 2992 раз)

Оффлайн тимурАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Добрый вечер ВСЕМ !

Прошу совета по поводу почти карманной "гляделки" увеличением 10-15 и максимальным полем зрения, чтоб "собственные уши видно было".
Можно ли заменить окуляр в  призменном монокле 15х50 на широкоугольный от телескопа ? Есть ли смысл?

Есть ли другие варианты самостоятельного изготовления или готовые изделия с указанными качествами ?

СПАСИБО !
« Последнее редактирование: 20 Мар 2007 [23:03:07] от тимур »

Оффлайн тимурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Re: Ш И Р О К О У Г О Л Ь Н А Я гляделка ?
« Ответ #1 : 20 Мар 2007 [23:55:28] »
С такими увеличениями - бинокль только. Два глаза очень пригодятся.

Про достоинства бинокля согласен, но...  более широкоугольный окуляр имеет смысл? не упрется он в ограничение света призмой?

Чисто теоретически, какие элементы важны для широкого поля зрения при указанном увеличении : окуляр, фокусное расстояние или аппертура ? (нужно прямое изображение)

Подскажите общее направление ? 

Спасибо !

Оффлайн тимурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 21 Мар 2007 [00:15:59] »
Можно попробовать Sky-Watcher 1025 AZ3 и 1206 AZ3 c 2" окулярами 28-25мм и 2" оборачивающей призмой WO.
Для широкоугольных обзорных наблюдений самое то. Но это не карманный инструмент.
Для широкого поля зрения нужен короткий фокус объектива и минимально возможное увеличение (длиннофокусный широкоугольный окуляр)

Спасибо !!! Стратегию понял, буду думать...

Оффлайн тимурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 21 Мар 2007 [00:47:52] »
То же самое, но в виде формул :) Чисто теоретически :)
Поле зрения телескопа можно определить следующим образом:
W=w/Г, где w - поле зрения окуляра, а Г - увеличение телескопа.
При больших увеличениях поле зрения естественно будет малое, а при малых большое.
Увеличение определяется отношением фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра: Г = F/f. Т.е. для получения малых увеличений нужны длиннофокусные окуляры.

Все верно ! Сейчас прикинул причину малого поля зрения монокуляра (половинка бинокля). Открутил второй объектив бинокля (фокус =200 мм, относительное -  4 ) и прикинул с родным же окуляром (фокус около 13 мм). ВООООТ !!! Самое ТО !!! поле зрения ограничивается только оправой окуляра, ТАМ ВПЕРЕДИ вообще ограничение поля исчезло !  Но... изображение не прямое... 

Следовательно, срезает поле блок призм.  Подскажите пожалуйста, как этот блок призм "перехитрить" ?
« Последнее редактирование: 21 Мар 2007 [00:50:42] от тимур »

Оффлайн тимурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 21 Мар 2007 [01:06:05] »
Блок призм, как правило, не срезает поле, а создает виньетирование (затемнение) по краям.

Но в целом верно, призмы должны  быть как можно большего диаметра или площади.

Перехитрить можно, купив нормальный прибор.  :)

Купить прибор - тоже вариант, но...  А если сместить призмы ближе к окуляру - выкрутить на 5-6 мм объектив и сильнее утопить окуляр ?  Есть рациональное зерно ?

Оффлайн тимурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 21 Мар 2007 [01:31:39] »
А ещё можно использовать объектив "рыбий глаз" ;D
Если серьёзно, зачем Вам, Тимур, всё это нужно? Чем Вас не устраивает имеющийся у Вас прибор?

Просто интересно !  Возможно ли улучшить...  Еще в январе сего года интересовался только фото.

Случайно в сети наткнулся на Турист ФЛ и... Остапа понесло. В итоге сегодня уже приобрел указанную насадку, массу прочих штучек, турист 14,  завтра привезут новенький рефрактор, разобрал все бинокли, несколько фотообъективов...  Короче говоря, втянулся !

Оффлайн тимурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 21 Мар 2007 [23:31:41] »
Тимур, по вашим условиям - к объективу от монокуляра вполне подойдет 1.25" 20мм 66 град от WO. Поле зрения в примерно 6.6град.

Да, Думаю стОит пределать окулярный узел под 1,25. 
1.  А как мне измерить угол зрения окуляров от бинокля ?
2.  А какая у них схема (Плесла или.....)?

Вы указали на 66 градусов у 20мм окуляра.  Сегодня сравнил 13мм от бинокля 15х50 с окуляром Кельнера 20мм. Небо и Земля, Окно и Форточка ! Увеличения разные, но поле родного окуляра даже избыточное (без призмы, в прямом фокусе объектива).  У Кельнера угол около 40 градусов. Получается, что родной окуляр примерно соответствует указанному WO. Оказалось, что окуляры бинокля очень и очень... Кроме того, торцевое чернение, просветление, металлическая оправа.

И еще один вопрос о смещении призм ближе к окуляру. Поле увеличится или нет ?  Запас у окуляра до упора в призму чуть более 12 мм. Интересуюсь в связи с тем, что переделка повлечет необратимые изменения. Самому  матчасть пока не покорилась.

Спасибо !

« Последнее редактирование: 21 Мар 2007 [23:49:41] от тимур »

Оффлайн тимурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 22 Мар 2007 [22:45:07] »
Тимур, а такую штуковину не оценивал для широкоугольного обозрения:
/ссылка запрещена правилами форума//catalog/product/qm-productId-eq-1249831188169190.htm ?

Да... Самое то !  Почему остальные производители спят ?!

Оффлайн тимурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 22 Мар 2007 [22:48:09] »
1. Нужно узнать поле зрения вашего монокуляра - по известному видимому угловому расстоянию между звезд звездами например.
 Умножить полученное значение на увеличение монокуляра(15). Есть большая вероятность, что получится в районе 60-70 град.
2. Скорее всего - эрфле.

Понятно. Спасибо!