A A A A Автор Тема: Обдирка зеркала  (Прочитано 2485 раз)

Оффлайн snarkyАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от snarky
Обдирка зеркала
« : 20 Мар 2007 [17:03:43] »
Добрый день!

Хотелось бы узнать мнение специалистов, поскольку собственного опыта в изготовлении оптики не было. Имеется две Заготовки 120мм обычного витринного стекла толщина 10 мм.
1. Чем лучше проводить обдирку зеркала - стеклянной заготовкой или отрезком металлической трубы или наждачным кругом?
2. Какой номер абразива при этом лучше использовать - максимально крупный или достаточно №25?
3. На заготовках имеются по краям небольшие сколы, которые фаской шириной 2 мм не устраняются. Имеет ли смысл уменьшать диаметр заготовки с последующим снятием фаски для полного устранения сколов? Можно ли увеличить фаску до 4мм?

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 172
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Re: Обдирка зеркала
« Ответ #1 : 20 Мар 2007 [19:35:49] »
Обдирать лучше отрезком трубы или наждачным кругом диаметром от 0,3 до 0,5 диаметра заготовки. При этом используется абразив с размером зерен 0,2... 0,4 мм.

После вышлифовки нужного углубления  отливается шлифовальник полного профиля, например из эпоксидки и пришлифовывается к будущему зеркалу тем же абразивом. Затем шлифуют, переходя к меньшим номерам шлифпорошков (см. http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/sikoruk.htm). Успехов!

Оффлайн Ershik

• **
  • Благодарностей: 6
  • Алехандер
    • Сообщения от Ershik
    • Контактик
« Ответ #2 : 25 Мар 2007 [23:46:01] »
Я для грубой обдирки использовал обычный песок, время ушло побольше но мат получился довольно тонкий
Canon 550d, 50/f1.4, Sigma 70-300, Zenitar 16. КОМЗ 12x40.

Оффлайн snarkyАвтор темы

• Сообщения от snarky
« Ответ #3 : 26 Мар 2007 [07:27:36] »
Обдирать лучше отрезком трубы или наждачным кругом диаметром от 0,3 до 0,5 диаметра заготовки. При этом используется абразив с размером зерен 0,2... 0,4 мм.

После вышлифовки нужного углубления  отливается шлифовальник полного профиля, например из эпоксидки и пришлифовывается к будущему зеркалу тем же абразивом. Затем шлифуют, переходя к меньшим номерам шлифпорошков (см. http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/sikoruk.htm). Успехов!
А с третьим вопросом - допустимы ли сколы по краю и какая возможна максимальная фаска?

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #4 : 26 Мар 2007 [15:42:48] »
Сколы нежелательны (недопустимы) - прошлифуйте всю лицевую поверхность.
Зависит от глубины сколов, если не глубокие - уйдут при обдирке.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2007 [15:45:24] от Михаил »
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн snarkyАвтор темы

• Сообщения от snarky
« Ответ #5 : 27 Мар 2007 [16:28:46] »
Обдирать лучше отрезком трубы или наждачным кругом диаметром от 0,3 до 0,5 диаметра заготовки.
Если у меня заготовка диаметром 120 мм, то 0,3-0,5 диметра это 36 - 60 мм. Объездил все магазины. Минимальный диаметр круга 100 мм. То есть я понимаю, что в природе должны быть и меньше - но реалии таковы, что найти не могу :(
Честно говоря и кусок трубы тоже не знаю где можно найти. Если все-таки найду - то какие требования к ней предъявляются? Например - если я ее отрежу обычной ножевкой - это ничего? Станка для металлобработки у меня нет...

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #6 : 27 Мар 2007 [20:22:15] »
Стандартные стальные водопроводные трубы имеют внутренний диаметр 25, 32, 40, 50 мм. С учетом толщины стенки, наружный составит примерно - 30, 36, 46, 57 мм, соответственно. Стоит поискать на любых металлобазах, у сантехников и т.д. Отрезать ножевкой.
Можно найти токаря, объяснить ему, что нужно, и он просто выточит стальной или чугунный цилиндр нужного диаметра. У него наверняка будут какие-нибудь обрезки.  В этом случае толщину стенки можно увеличить до 5...10 мм.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #7 : 27 Мар 2007 [22:29:51] »
Я пробовал обдирать 257-мм заготовку бракованной стекляхой 120-мм диаметра. Вполне успешно, только стекляха уменьшилась по толщине с 30 до 10 мм.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #8 : 28 Мар 2007 [07:52:04] »
Цитата
1. Чем лучше проводить обдирку зеркала - стеклянной заготовкой или отрезком металлической трубы или наждачным кругом?

Идеально подойдет сантехническая муфта, с диаметром 35-50мм.  Можно найти у любого сантехника.

Цитата
2. Какой номер абразива при этом лучше использовать - максимально крупный или достаточно №25?

Вполне достаточно N25.

Цитата
3. На заготовках имеются по краям небольшие сколы, которые фаской шириной 2 мм не устраняются. Имеет ли смысл уменьшать диаметр заготовки с последующим снятием фаски для полного устранения сколов? Можно ли увеличить фаску до 4мм?

Рекомендую последовать совету, и прошлифовать лицевую поверхность еще до обдирки. Вам потребуется раздолбить самый крупнозернистый наждачный круг из абразива черного цвета, шлифовать можно на крупном куске стекла (оконная "шестерка", например).

Фаска даже 2мм это много.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн snarkyАвтор темы

• Сообщения от snarky
« Ответ #9 : 28 Мар 2007 [08:20:55] »
Рекомендую последовать совету, и прошлифовать лицевую поверхность еще до обдирки. Вам потребуется раздолбить самый крупнозернистый наждачный круг из абразива черного цвета, шлифовать можно на крупном куске стекла (оконная "шестерка", например).
Фаска даже 2мм это много.
Я так понимаю, что при операции "прошлифовки" уменьшится толщина заготовки на величину скола. Если Сколы имеют глубину (оринтировочно) 1 мм, то и заготовка станет не 10, а 9 мм. Это не страшно? Понимаю, что при разгрузке на количество точек больше чем три это можно компенсировать, но хотелось бы ограничиться именно тремя в силу простоты конструкции.
Как выглядит процесс "пришлифовки" на практике?

« Ответ #10 : 28 Мар 2007 [08:40:02] »
Почитайте параллельную тему "О толщине и разгрузке зеркал".  Можно будет и на 3, и на одну (наклейка за центр)! Этот номер проходил даже на (ныне покойном ;( ) 125х6 зеркале.

Цитата
Как выглядит процесс "пришлифовки" на практике?

Берется чайная ложка абразивной каши, кладется на лист стекла, сверху заготовка, и шлифуете! Кстати, круги можно не долбить, пойдет и номер 25.  Как уйдет от половины до 2/3 глубины скола, можно начинать обдирку.

Мне нравится этот форум!

Оффлайн snarkyАвтор темы

• Сообщения от snarky
« Ответ #11 : 28 Мар 2007 [10:16:38] »
Почитайте параллельную тему "О толщине и разгрузке зеркал".  Можно будет и на 3, и на одну (наклейка за центр)! Этот номер проходил даже на (ныне покойном ;( ) 125х6 зеркале.
Тему эту прочитал. НЕ все, конечно, понятно. Думаю, что при толщине в 9 мм (с учетом уменьшения толщины) диаметр зеркала в 120 мм позволит работать с ним при разгрузке на три точки.

Берется чайная ложка абразивной каши, кладется на лист стекла, сверху заготовка, и шлифуете!
Какие движения заготовки при этом совершаются? Круговые или прямые, вращается ли при этом заготовка и лист стекла снизу? Или не это не важно?
Извиняюсь за такие вопросы - но это первый опыт.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #12 : 28 Мар 2007 [20:57:41] »
Если не все сколы уберутся при обдирке, не срашно, оставшиеся следует расшлифовать (стеклянной палочкой, металлическим тонким прутком с абразивом и т.д.), затупив их острые края. Сами сколы не страшны, опасны зерна абразива, которые в них могут скапливаться. Если края сколов будут пологими, зерна в них не будут задерживаться.

При дальнейшей шлифовке выколки (сколы) и фаска еще немного уменьшатся.

« Ответ #13 : 30 Мар 2007 [11:30:09] »
Цитата
Тему эту прочитал. НЕ все, конечно, понятно. Думаю, что при толщине в 9 мм (с учетом уменьшения толщины) диаметр зеркала в 120 мм позволит работать с ним при разгрузке на три точки.

Можете на 3 точки, удаленные от Центра зеркала на 0,4 Радиуса.  Но можете взять стальной пятак диаметром 20мм(или шляпку болта М10-М12), приклеить на него зеркало силиконовым герметиком, и забыть с этим зеркалом про многоточечную схему разгрузки.

Цитата
Какие движения заготовки при этом совершаются? Круговые или прямые, вращается ли при этом заготовка и лист стекла снизу?

Рекомендую приучить себя сразу к движениям наким же, как при шлифовке зеркала - прямой штрих, через 5-6 штрихов поворот на 30 градусов и стекляхи и шлифовальника напротив друг другу.
Мне нравится этот форум!