ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Обдирать лучше отрезком трубы или наждачным кругом диаметром от 0,3 до 0,5 диаметра заготовки. При этом используется абразив с размером зерен 0,2... 0,4 мм. После вышлифовки нужного углубления отливается шлифовальник полного профиля, например из эпоксидки и пришлифовывается к будущему зеркалу тем же абразивом. Затем шлифуют, переходя к меньшим номерам шлифпорошков (см. http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/sikoruk.htm). Успехов!
Обдирать лучше отрезком трубы или наждачным кругом диаметром от 0,3 до 0,5 диаметра заготовки.
1. Чем лучше проводить обдирку зеркала - стеклянной заготовкой или отрезком металлической трубы или наждачным кругом?
2. Какой номер абразива при этом лучше использовать - максимально крупный или достаточно №25?
3. На заготовках имеются по краям небольшие сколы, которые фаской шириной 2 мм не устраняются. Имеет ли смысл уменьшать диаметр заготовки с последующим снятием фаски для полного устранения сколов? Можно ли увеличить фаску до 4мм?
Рекомендую последовать совету, и прошлифовать лицевую поверхность еще до обдирки. Вам потребуется раздолбить самый крупнозернистый наждачный круг из абразива черного цвета, шлифовать можно на крупном куске стекла (оконная "шестерка", например).Фаска даже 2мм это много.
Как выглядит процесс "пришлифовки" на практике?
Почитайте параллельную тему "О толщине и разгрузке зеркал". Можно будет и на 3, и на одну (наклейка за центр)! Этот номер проходил даже на (ныне покойном ;( ) 125х6 зеркале.
Берется чайная ложка абразивной каши, кладется на лист стекла, сверху заготовка, и шлифуете!
Тему эту прочитал. НЕ все, конечно, понятно. Думаю, что при толщине в 9 мм (с учетом уменьшения толщины) диаметр зеркала в 120 мм позволит работать с ним при разгрузке на три точки.
Какие движения заготовки при этом совершаются? Круговые или прямые, вращается ли при этом заготовка и лист стекла снизу?