ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну и вообще-то размер Цереры не позволяет рассчитывать на гравитационную дифференциацию недр, с расплавлением.
Цитата: Golossvyshe от 08 Июн 2015 [09:47:32]Ну и вообще-то размер Цереры не позволяет рассчитывать на гравитационную дифференциацию недр, с расплавлением.Если расплавление водяного льда, то почему бы и нет?
Про Весту и вообще речи нет. Разумеется, при таких размерах какая-либо дифференциация возможна лишь в расплаве. А кто её плавить будет?
Цитата: Golossvyshe от 08 Июн 2015 [12:20:20]Про Весту и вообще речи нет. Разумеется, при таких размерах какая-либо дифференциация возможна лишь в расплаве. А кто её плавить будет?Вы как-то забыли, что1) дифференциация - это не только выплавление чугуниевого ядра2) есть ещё гравитационная энергия (импакты, оседание пород, дифференциация тоже), темп прихода которой на момент формирования мог быть достаточно высок для расплавления
Фаэтонов должно было быть много, так как железные метеориты слишком разнообразны по своим геохимическим типам, изотопии и включениям.
Цитата: Timur от 08 Июн 2015 [12:57:59]Фаэтонов должно было быть много, так как железные метеориты слишком разнообразны по своим геохимическим типам, изотопии и включениям.В общем, тайна сия велика есьм. И все так тихонько молчат...
Насчёт Цереры - тут всё придётся доказывать. Вполне возможно, что и она представляет собой однородный комок. Просто ввиду достаточно крупных размеров более округлый.Вот от "дауна" и можно ожидать ответ
Цитата: Golossvyshe от 08 Июн 2015 [12:54:25]Насчёт Цереры - тут всё придётся доказывать. Вполне возможно, что и она представляет собой однородный комок. Просто ввиду достаточно крупных размеров более округлый.Вот от "дауна" и можно ожидать ответИзложите, пожалуйста, физический механизм, который мог бы придать округлость большому однородному комку без дифференциации?
Цитата: Timur от 08 Июн 2015 [12:57:59]Фаэтонов должно было быть много, так как железные метеориты слишком разнообразны по своим геохимическим типам, изотопии и включениям.Неа...После "разгрома" гипотетического Фаэтона его "обломки" сформировали весь спектр. Более мелкие фрагменты остыли быстрее.Но главная-то проблема не в этом, как я понимаю. Масса ГАП никак не соответствует марсианской. Куда девалось всё остальное? Даже если катастрофа произошла 3-3,5 млрд. лет назад, всё равно недостача велика.Гипотеза о столкновении пары марсов, некогда обращавшихся по близким орбитам, лишь усугубляет проблему.В общем, тайна сия велика есьм. И все так тихонько молчат...
Цитата: Golossvyshe от 08 Июн 2015 [13:12:00]Цитата: Timur от 08 Июн 2015 [12:57:59]Фаэтонов должно было быть много, так как железные метеориты слишком разнообразны по своим геохимическим типам, изотопии и включениям.Неа...После "разгрома" гипотетического Фаэтона его "обломки" сформировали весь спектр. Более мелкие фрагменты остыли быстрее.Но главная-то проблема не в этом, как я понимаю. Масса ГАП никак не соответствует марсианской. Куда девалось всё остальное? Даже если катастрофа произошла 3-3,5 млрд. лет назад, всё равно недостача велика.Гипотеза о столкновении пары марсов, некогда обращавшихся по близким орбитам, лишь усугубляет проблему.В общем, тайна сия велика есьм. И все так тихонько молчат... А какое отношение скорость остывания имеет к десяткам геохимических типов железных метеоритов? Я же не говорю о различных октаэдритах и гексоэдритах.
Никаких признаков грав. дифференциации на Весте нет, как видим. Неправильной формы булыжник.
Частичный расплав же ( магма из водяного льда, осаждение пород на дно временного океана), как раз и объясняют несовершенную округлость неполной дифференциацией.
Т.е. размеров Лютеции уже достаточно для дифференциации, а последующие импакты легко "исправляют" изначально сферическую форму.
Интересно...То есть угловатость Цереры из-за того, что она пережила масштабные импакты?