Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
Дело не в окуляре. Если хочется DeepSky поярче надо увеличивать апертуру.
Для наших условий в средних широтах и засветкой 200мм - минимальный предел для наблюдений DeepSky. Если только как исключение 2-3 ночи в году. Таковы условия в моей местности, думаю также и в вашей.
Ясно! А то я стал переживать уже! А альтернативы ей я так понимаю нет?
Цитата: R.bak от 19 Мар 2007 [13:10:44]Ясно! А то я стал переживать уже! А альтернативы ей я так понимаю нет? Ну, почему же нет, 2х линза Барлоу от НПЗ прекрасно себя зарекомендовала !
Присоединяюсь к вопросам, т.к. тоже завел себе восьмидюймовый пылесборник (по выражению друзей )).
Цитата: Lenin от 02 Апр 2007 [21:55:26]Присоединяюсь к вопросам, т.к. тоже завел себе восьмидюймовый пылесборник (по выражению друзей )). Поставьте на открытую часть трубы апертурный фильтр из плёнки Baader Turbo Film и Вашим друзьям придётся искать для этого восьмидюймовика новое название!
"Насколько я понял это мономерная прозрачная плёнка с заявленной точностью 1/10 длины волны , специально предназначенная для защиты оптики при проведении наблюдений."
Вопрос к Вам, как к пользователю пленки, ухудшается ли изображение при визуале?
Как быть при транспортировке, - снимаете пленку или крышку не одеваете? и бывают ли "твердые" (стеклянные) аналоги (или они принципиально невозможны?)
P.S. поскольку планирую охлаждать ГЗ вентилятором, то вопрос пыли особо актуален, думаю запастись изопропилом для ванн
и штатные пластмассовые.
еще хочу НПЗ ОКШ 24, если найду, - с моим 200мм 1:5 телескопом кома по краям будет ужасна?