ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А разве в момент летнего солнцестояния (Солнце) ,Солнце не переходит в знак Рака.И рождаются люди так называемые Раки.
Цитата: Vega от 21 Мар 2007 [22:09:13]А разве в момент летнего солнцестояния (Солнце) ,Солнце не переходит в знак Рака.И рождаются люди так называемые Раки.Около 2 тысяч лет назад знаки зодиака совпадали с одноименными зодиакальными созвездиями. Причиной смещения знаков зодиака относительно одноименных зодиакальных созвездий является прецессия, или предварение равноденствий. Точка летнего солнцестояния потом находилась созвездии Близнецов, в настоящие время в созвездии Тельца.
Всё возможно. Только как -то ориентруюсь на астрологические эфемериды. Например астрономически 1 июня 1961 года Марс в знаке Рака.Астрологически во Льве. Но в астрологическом льве наодится конечно рак в связи со смещением. Поэтому всё логично.
Цитата: Vega от 21 Мар 2007 [22:28:40]Всё возможно. Только как -то ориентруюсь на астрологические эфемериды. Например астрономически 1 июня 1961 года Марс в знаке Рака.Астрологически во Льве. Но в астрологическом льве наодится конечно рак в связи со смещением. Поэтому всё логично.К сожалению, в вашем посте много неточностей. Во-первых, астрологических эфемерид не бывает. Астрологи пользуются обычными "астрономическими" эфемеридами. В астрономии нет понятия "знак", есть понятие "созвездие". Между этими понятиями общее только то, что они имеют одинаковые собственные названия.Все-таки разумнее пользоваться общепринятыми астрономическими понятиями - мы же здесь астрономию обсуждаем!
Ну да я и хочу немного уточнить. Вы же знаете где находится звезда Дубхе. Может ли такое быть что Марс 1 июня 1961 года находясь в созвездии Рака,как то был связан с этой звездой. Вот мои предположения. Если смотреть на ночное небо в сторону юга то там Будет Марс. Если смотреть в сторону севера то Светит Дубхе. И если по небосводу соединить их Может ли такое быть что это полусфера.
Цитата: Vega от 22 Мар 2007 [12:43:46]Ну да я и хочу немного уточнить. Вы же знаете где находится звезда Дубхе. Может ли такое быть что Марс 1 июня 1961 года находясь в созвездии Рака,как то был связан с этой звездой. Вот мои предположения. Если смотреть на ночное небо в сторону юга то там Будет Марс. Если смотреть в сторону севера то Светит Дубхе. И если по небосводу соединить их Может ли такое быть что это полусфера. Смотря что считать под понятием "связан". Если сюда отнести соединение планеты со звездой (т.е. когда они имеют одинаковое прямое восхождение) - то это легко проверить. 1 июня 1961 года Марс имел прямое восхождение 9ч 7м 11с, а у Дубхе - 11ч 1м 20с, так что не было в указанную дату их соединения. В этот год соединение Марса с Дубхе было позже - примерно 17 июля. Или всё-таки под "связью" понимается что-то другое?
Если Vegу интересует соединение в "астрологическом смысле", то нужно смотреть эклиптическую долготу.
В астрологии за основу берется эклиптика (путь Солнца по небу) и координаты измеряются в эклиптической системе.В астрономии за основу берется небесный экватор (проекция на небо экватора Земли) и координаты измеряются в экваториальной системе системе. Астрономы перешли на эту систему примерно в XVII веке, для астрономии она удобнее.Есть формулы пересчета координат из системы в систему.Соединение 17 июля 1961 года Марса и Дубхе означает, что они имели в этот день одинаковую экваториальную координату - т.н. "прямое восхождение" (аналог долготы).
То есть как я понимаю на небе они находились параллельно * (Дубхе) * Марс)
Цитата: Vega от 22 Мар 2007 [17:10:32]То есть как я понимаю на небе они находились параллельно * (Дубхе) * Марс)Ну как это две точки могут находиться "параллельно"? Они находились как корабль, плывущий по Красному морю (это движущийся Марс), и Москва (стоящая на месте как Дубхе). На одной долготе. А параллельны они или нет - это вопрос странный!
Давайте доберёмся до истины вместе.Например Дубхе в Большой медведице. Мог ли там находится Марс в соединении с этой звездой.
Цитата: Vega от 22 Мар 2007 [17:34:44]Давайте доберёмся до истины вместе.Например Дубхе в Большой медведице. Мог ли там находится Марс в соединении с этой звездой.Марс не мог находиться "там", то есть в Б.Медведице. Когда говорят "в соединении", это означает, что у Марса и Дубхе одна небесная долгота. При этом на небе они могут находиться очень далеко.
Цитата: Vega от 22 Мар 2007 [17:10:32]То есть как я понимаю на небе они находились параллельно * (Дубхе) * Марс)Можно сказать так - Марс, Дубхе и северный полюс мира (приближённо - Полярная звезда) находились на одной линии, т.е. на одной дуге большого круга небесной сферы. Равенство прямых восхождений обозначает именно такое расположение светил. Равенство эклиптических долгот ("астрологическое соединение") - то же самое, только вместо северного полюса мира нужно взять северный полюс эклиптики. Короче, пересчитал экваториальные координаты Дубхе и Марса на 1 июня 1961 года, и их эклиптические долготы действительно похожи - примерно 134 градуса. И где-то в районе этой даты они, несомненно, были в точности равны, так что версия о соединении Дубхе и Марса в эклиптической системе координат подтвердилась.