ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вопрос вот в чем: информации о возможных вариантах заготовки полно, но непонятно, какой вариант предпочесть:1) витринное стекло2) клеенный из двух тонких стекол вариант3) искать стекло от фотоувеличителяЕще я не вижу отличия по сложности разгрузки на 3/6/9 точек, хотя опыта никакого не имею. Если по сложности разницы действительно нет, то какой вариант оптимален?Насколько я понял, основная характеристика стекла при выборе заготовки - термическая?Что изготавливают из ЛК-5/7?Небольшой оффтоп: какой должна быть длина трубы Ньютона при f = 1200мм?
Для получения более надежного результата при изготовлении зеркала, я бы потратил некоторое время и усилия на поиски хорошей оптической заготовки (диаметр 140...160 мм, толщина - для разгрузки на три точки, материал - пойдет К8 или пирекс), тонких микропорошков и полирита. Все это лучше приобрести надежного качества, чтобы меньше отвлекаться, и стабильнее был результат. Крупные, средние порошки и смолу можно сделать самому, но, если будет возможность купить, не стоит ей пренебрегать.Делать зеркало из подручных материалов (витринное стекло и т.д.) я бы сейчас не стал, хотя небольшое - 100...120 мм зеркальце можно вырезать из стекла 10...12 мм, но такое стекло тоже нужно еще поискать, да и качество может быть несоответствующим.