ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Kassy и 1 Гость просматривают эту тему.
На БШР, кстати, клейма тоже не на трубе стоят, тем не менее никто не спорит до посинения, что их делали, к примеру, на ЗОМЗе, а не на заводе №6.
У Максутова русским языком написано "на одном из подмосковных заводов", хотя он мог и ошибаться. Весь этот "мутняк" с эвакуацией/реэвакуацией все конкретно запутал. Я пытался об'яснить ситуацию. Может действительно, одно время было два завода N°69. В общем, ввиду бардака, это врядли что-то принципиально меняет. Есть два ключевых факта: 1) номер завода, 2) "подмосковный завод". Все остальное интерполяции и апроксимации этих двух фактов. Почему завод в Новосибирке ничего не говорит по этому поводу? Вроде как, они свою историю неплохо знают/расписали. Но я уже этот вопрос врядли смогу уточнить. Может УТШ делали в нескольких местах и сам Максутов об этом ничего не знал. Имеющиеся артефакты 1946 года выпуска подтверждают, что модели различаются, но судя по имеющимся номерам речь явно идет не об опытной партии, а о серийном выпуске причем с разным литьем, едва ли на одном заводе использовали разные модели для литья одной и той же детали, хотя "умельцы" могли такое запросто сварганить. Это и вносит путаницу. Мы тут с номерными шильдиками разобраться не можем, не то что с массовым выпуском. Мало инфы, а артефакты молчат...С ув.Эд
Номер телескоп, что был на столе у Максутова, скорее всего, выяснить уже не удастся... Значит, они все-таки пошли в дело? Я просто не совсем в теме - увидел раритетную вещь в хорошем сохране в продаже и не удержался - купил. Интересно, что обнаружились пока телескопы только с номерами, начинающимися на 300, причем совершенно в разных частях страны... Или есть еще экземпляры?Кстати , делал-ли кто-нибудь когда-нибудь запрос по этой теме на НПЗ? Хотя едва-ли кому-нибудь там это интересно...Насчет БШР - судя по всему - последней модификации из выпущенных. Купил его за бутылку коньяка у соседа по гаражу и теперь показываю иногда знакомым , что видели люди моего поколения (и раньше) в такие телескопы. Показываю, разумеется, с родными окулярами, но на современном штативе... Тут же стоит МАК для сравнения. Пришлось с объективом повозиться, но сейчас все уже в порядке - довел его до ума.
Фото бы глянуть. Насколько помню ни разу не сталкивался с УШТ этого года с трехзначными номерами.
На трубе, фокусёре телескопа БШР нет клейма завода школьного приборостроения №6 Главучтехпрома, по той простой причине, что они не делали объектив для этого телескопа, поэтому не имели права ставить свою марку на оптической части изделия.
Всем здравствуйте.Имею желание собрать как можно больше телескопов(труб или в сборе) производства ЛОМО.
У меня есть УТШ с номером 24*, год выпуска 1946. Дизайн триноги(литье) сильно отличается от того что есть у вас и Алексея. Довелось встречать с номером 18*. Дизай тот же, что и у меня. Может(?) быть, что все таки телескоп делался в нескольких местах одновременно.Свои соображения я об'яснил Алексею(см. выше)Есть путаница и с ленинградским ТМШ выпуска средины 50-х. Там модель с номером 001. Была предоставлена Д.Д.М кажется в начале 55-го (точно не помню), но я уже после опубликования статьи увидел один из образцов 54 года выпуска и уже с трехзначным номером! Как такое понимать? Одним словом "запутанная история..."
Цитата: Νυφίτσα от 17 Янв 2022 [16:45:04]На трубе, фокусёре телескопа БШР нет клейма завода школьного приборостроения №6 Главучтехпрома, по той простой причине, что они не делали объектив для этого телескопа, поэтому не имели права ставить свою марку на оптической части изделия.Согласно этой статье завод среди прочего выпускал и оптические приборы. Почему же он не мог сделать объектив рефрактора?http://insergposad.ru/novosti/pamyat/zvyozdy-i-ternii-istoriya-zavoda-shkolnogo-priborostroeniya
Цитата: Пецык Алексей от 18 Янв 2022 [11:12:16]Цитата: Νυφίτσα от 17 Янв 2022 [16:45:04]На трубе, фокусёре телескопа БШР нет клейма завода школьного приборостроения №6 Главучтехпрома, по той простой причине, что они не делали объектив для этого телескопа, поэтому не имели права ставить свою марку на оптической части изделия.Согласно этой статье завод среди прочего выпускал и оптические приборы. Почему же он не мог сделать объектив рефрактора?http://insergposad.ru/novosti/pamyat/zvyozdy-i-ternii-istoriya-zavoda-shkolnogo-priborostroeniyaВ пользу изготовления объективов БШР на заводе №6 косвенно, на мой взгляд, говорит и факт отсутствия просветления на линзах - завод, вероятно, не располагал нужным оборудованием для этого. Если бы линзы заказывались на одном из специализированных оптико-механических заводов (на том же ЗОМЗ, к примеру) , то, скорее всего, их бы все же поставляли на завод №6 с просветлением. Во всяком случае - для "поздних" моделей телескопов.
Аналогичную ошибку, уверен , делает и Максутов в своих воспоминаниях, не вникая в подобные тонкости и продолжая считать по старой памяти завод №69 (т.е. НПЗ) красногорским (подмосковным) заводом.